|

Правда Отца Романа

Otec Roman

  Окунуться на один день в совершенно другую жизнь, побывать в старинном храме и узнать, что в существующем рядом мире, под теми же оливами, нет мира, кипят страсти и идет борьба.

В редакцию сайта обратились представители паствы протоирея Отца Романа Радуана с просьбой рассказать израильскому обществу о существующих проблемах.

Отец Роман Радуан служит в Храме  святого Григория Победоносца в Яфие возле Назарета с преобладающим арабским – мусульманским населением. Его прихожане – местные русскоязычные жители, а также приезжающие из Хайфы и Крает. Как рассказывает Отец Роман, Яфия – это еврейское имя, упоминается в Ветхом Завете.  По преданию здесь родились 2  среди 12 апостолов – Иван и Яков. Храм был построен в 1122 году. До недавнего времени Отец Роман Радуан служил в Мигдаль Xa-Эмеке и храмах других городов, но лишился своих приходов по решению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III. Отношение к себе со стороны Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Отец Роман считает несправедливым гонением.

Vladika iz S.-Peterburga i Otec RomanOtec Roman v xrame

mladenec nad kupel'yuOtec Roman2

Наш разговор с Отцом Романом начался с истории его предков, вдохновившей его на служение церкви и о нем самом.

— Меня зовут протоирей отец Роман (Романос по-гречески) Радуан. Рожден в 1960 году в Хайфе. Я стал интересоваться православием (хоть был крещен с детства) в 80-х, когда мне было 19 лет и я узнал от своей бабушки Ольги об истории наших предков. Россия, русская империя была заинтересована  в свое время – почти 140 — 150 лет — назад в поддержке православия на святой земле и для этой цели они образовали (тогда на престоле находился Александр III) православное императорское палестинское общество и православную русскую миссию — тобы поддерживать православных. Католики и представители других конфессий, отошедших от православия, имели большую поддержку от Франции и других стран. Россия считала себя единственной хранительницей христианства и создала общество, чтобы у христиан не было повода переходить в другие конфессии.  Моего прадедушку Александра из Дамаска выбрали для подготовки к сану как просветителя русской православной школы, и он отправился на учебу в Киев в 1882 году. После 10 лет учебы он стал ректором духовной семинарии в Назарете, главным по вопросам православного воспитания и просвещения.

— Вы продолжили традиции предков?

— Деятельность моего прадедушки вдохновила меня на служение церкви, и я отправился в Черный Двин в Православную Святотроитскую семинарию в Америке, которая принадлежит русской православной зарубежной церкви. Она осталась верна традициям старой церкви, не подчинялась советской власти.

В 1983 году я приехал в Израиль, в Хайфу, встретился с патриархом Teодором, который обрадовался, что я учился в такой благочестивой духовной семинарии и в 1984 году рукоположил меня дьяконом  и в 1985 году на праздник Благовещения – священником.

С тех пор 27 лет я в сане священника.

Он рукоположил меня в Иерусалиме на Гробе Господнем и назначил служить  в  местном арабском приходе в Назарете. Но когда репатрианты начали приезжать в 90-х годах, пришлось мне в Назарете встретиться с некоторыми из них, часть из них оказались православными. Они искали православную церковь. По благословлению патриарха Теодора   – он поддерживал: проповедуй, учи, служи и помоги им в духовном плане и крести тех, кто в этом нуждается. По благословлению патриарха Теадора и местного метрополита Кириака в Назарете я стал делать отдельные службы в храме Святого Георгия в Назарете для русскоязычных. Затем стал служить, открыли православную церковь в Тверии, в Цфате и Каперноу, Кирьят Шмоне и Кармиеле и в Хайфе и Таршихе для паствы в Маалоте.

7 лет назад случился международный скандал — интернациональная интрига, в центре которой оказался Патриарх Ириней, вступивший в сан после Патриарха Теодора, который скончался в 2000 году.  При содействии многих членов Святогробского Братства, 6 мая 2005 года он был отрешён от должности Священным Синодом ИПЦ.

Беседовала Татьяна Климович

Фото и видеорепортаж автора

Продолжение следует

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 KOMMEHT.

  1. Ольга Праздник - Директор театра эстрады "Аленушка" , режмссер , артистка, лауреат международного конкурса, прихожанка Отца Романа .

    Отец Роман добрейшей души человек , начитаный , грамотный , до дезумия трудолюбивый и любящий всех людей человек . Знаю о нем не по наслышке . Я в Израиле с дочерью уже два года . Приехали в эту страну по сложившимся очень большим проблемам и пережетому горю . Первую моральную и материальную помощь , очень добродушно и с пониманием нам оказал Отец Роман и досих пор помогает и заботится о нас , как самый родной и близкий человек .Всегда даст правельный совет , научит подскажет искренне от всей души и с любовью . Отец Роман на своем месте и не только мы с дочькой , но и многие прихожане считаем , что справедливость должна восторжествовать и Отец Роман , должен быть востановлен .

  2. Татьяна

    Оля, спасибо за комментарий, было дико читать на одном из хайфских форумов, что вас надо депортировать из страны, потому что вы христианка

  3. доброжелатель

    Если директор и режиссер театра пишет слово «правильный» через Е, а слово «дочка» с мягким знаком, то зрителям этого театра я не позавидую.

  4. Георгий

    Подскажите адрес отца Романа!
    Akcioc@yandex.ru

  5. podskajite pojalyista kak svazat’sya s Otzom Romanom
    plushcha@yahoo.com
    spasibo

  6. zdravctvuite,podckajite,pojaluicta,nomer telefona otza romana.cpasibo.
    vera_3@walla.com

  7. Как связаться с отцом романом подскажите пожалуйста
    lorachkin85@gmail.com

  8. Если есть возможность, дайте e-mail Отца Романа (либо другие контакты):
    elena.of@ukr.net
    Познакомились с ним на Елеонской горе, но контакты не взяли.
    Очень буду ждать ответ.

  9. alex.sobko@gmail.com

    Хотим венчаться на следующей неделе у отца Романа, (как наши друзья 5 лет назад). Но нет телефона для связи, подскажите — alex.sobko@gmail.com Заранее спасибо, Александр. Киев.

  10. К отцу Роману надо ехать со знающим дорогу к храму человеком( водителем или гидом), если не знать-можно поплутать, а арабы встреченные могут и в неправильном направлении направить. Так у нас было в 2011 г , когда венчаться ехали. Нас Бог вел, отца Романа я нашла чудом, первые два контакта » встретили неласково», либо отговаривали венчаться в Израиле, либо требовали много денюжек и свид- во о браке на анг языке с подтверждением у израильского нотариуса, отец Роман же о деньгах ни слова и даже наличие свид- в о крещении и браке оставил на нашу совесть.

  11. РС — а вообще сама церемония , маленький Храм, чудесный отец Роман, необыкновенный день венчания( весь день были напитаны» святым духом», т к венчались на голодный желудок, а потом весь день по местам Иисуса в Назарете и по Галилее ездили, поесть и забыли, зато рыба Святого Петра на вечерней трапезе в простой таверне на берегу волшебного озера Кинерет помнится до сих пор! Это мы потом все оценили..

  12. Татьяна, а как в данный момент обстоят дела у отца Романа? Видео уже старое.. Проблема с зарплатой осталась, на что он теперь живет? Может узнаете и дадите информацию, мы с мужем хотели бы ему помогать во славу Божию, жертвуя. A.ch70@yandex.ru

  13. здравствуйте есть возможность как то связаться с отцом Романом?
    емайл или тел?
    ilana1gra@gmail.com

  14. Чръный человек

    Как можно писать с таким количеством ошибок?!

  15. Попробую узнать, как обстоят дела сейчас

  16. оксана прихожанка отца Романа

    Отец Роман сейчас в Хайфе в воскрестной школе у него все хорошо.Слава богу. Всех с Рождеством!!!!!!!

  17. Хочу дочку у него покрестить. Подскажите пожалуйста способ контакта с отцом Романом. Спасибо большое. Helenavrushchenko@gmail.com

  18. Алексий Медовой

    Венчался и крестил дочь у отца Романа. Поменял мобильный телефон и утратил его номер. Подскажите пожалуйста как с ним связаться.

  19. владимир

    мы должны гордиться, что у нас есть такие пастыри как Отче Романе. Несмотря на все пакости и угрозы, который чинит ему лже-патрах феофил со своими мерзкими антихристовыми приспешниками Отче Владыко Романе как и Святейший и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Ириней Первый , несмотря на гонения, несмотря на угрозы убийства истинно стоят в вере Христовой. Я непосредственно видел и пострадал от того, как лже-патрах феофил дал команду еврейской жидовской полиции вышвырнуть нас, православных паломников — и греков, и русских, и украинцев, и румын, и чехов — вышвырнуть из Патриаршего Домого Крестового Храма Константины и Елены, расположенного непосредственно на территории Иерусалимской Патриархии. Это было чудовищно ! По телефонному звонку этого иуды феофила израильская полиция стала нас вышвыривать из Патриаршего Храма в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу 2016 года. После такого святотатства и кощунства, совершенного лже-отцом и лже патр. феофилом, а по настоящему , новым иудой — я сказал себе и всем — я не знаю такого патриарха, он — иуда, он — не защитник православных Христиан на Святой Земле- он — АНАФЕМА, АНАФЕМА ПЕРЕД ВСЕМ НАРОДОМ !!! НАШ ИСТИННЫЙ И НАСТОЯЩИЙ ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ — ИРИНЕЙ ПЕРВЫЙ И ЕГО ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК — ВЛАДЫКА РОМАН РАДОВАН

  20. владимир НИКОЛАЕВ

    ПОКЛОН ВЛАДЫКЕ РОМАНУ, ПОКЛОН БЛАЖЕННЕЙШЕМУ И СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ИРИНЕЮ ПЕРВОМУ, ПОКЛОН МАТЕРИ ФОТИНЕ, ВЕРНОЙ ПОМОЩНИЦЕ ПАТРИАРХА-ИСПОВЕДНика. Я , если Господь разрешит, прилечу обязательно на эту Пасху 2017 года в ИерусалимИ привезу патриаршие и архиерейские подарки и Блаж. Иринею Первому ( в том году тажк мы ходили к нему под стену и он поднимал к себе мои подарки. он меня знает) и Вл. Роману — обоим — митры, посохи, жезлы, панагии и кресты — ЧЕНСТЬ И СЛАВА ТАКИМ ПАСТЫРЯМ КАК ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ И ВЛАДЫКА РОМАН !!! 8-960-523-32-45 ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ рОССИЯ КАЛУГА. И МАТЬ ФОТИНА МЕНЯ ЗНАЕТ ХОРОШО, И ВЛ. РОМАН — Я БЫЛ У НЕГО С О. ИЛИЕЙ В 2010 ГОДУ

  21. владимир НИКОЛАЕВ

    ВЛАДЫКА РОМАНЕ МОЙ ЭЛ. АДРЕС nikolaev.va1968@mail.ru ПИШИТЕ МНЕ РОДНОЙ И ПОМОЛИТЕСЬ ОБО МНЕ, УВИДИМСЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ, Я ВАМ ПРИВЕЗУ ЗНАКИ АРХ. ДОСТОИНСТВА !!! И ПАТРИАРХУ-ИСПОВЕДНИКУ ИРИНЕЮ !

  22. владимир НИКОЛАЕВ

    мы были у Вас Отче Романе в Пасхальные дни с Владимиром из Ашдода и отц. Илией с Елеона в 2010 году, я помню Вашу службу, вообще Вы мне очень полюбились своей христианской простотой и любовью, гостеприимством, я помню, как Вас окружали люди с теплотой и любовью и молю Бога Вас увидеть на Святой Земле в 2017 году.

HOB. KOMMEHT.:

Архивы