|

Бравый солдат Швейк

KushnirПремьера — постановка «Габимы» и Хайфского театра «Бравый солдат Швейк» по произведению Ярослава Гашека состоялась в Хайфском театре. В роли Швейка — известный актер Ави Кушнир. Спектакль можно было бы назвать комедией ситуаций — курьезных, абсурдных —  в которые не попадает, а какие создает помимо воли бравый солдат Швейк, если бы не глубокий философский смысл, читаемый между строк пьесы. Он заложен в произведение Ярослава Гашека. В книге и в спектакле самым нормальным в «ненормальном» обществе, где царствует доносительство, ложь, поклонение кайзеру,  на самом деле оказывается Швейк, признанный «идиотом» и в армии, и суде, и полиции. Но именно Швейку, который как бы по наивности, говорит всю правду в лицо, позволено высказывать крамольные мысли, за которые другим бы не поздоровилось. Швейк Кушнира комичен и в то же время мудр и даже хитер, как ребенок и как человек, проживший и знающий жизнь. Он играет легко и изящно, постепенно вовлекая зрителя в жизнь героя, его жизненные коллизии. И мы смеемся, и грустим вместе с бравым солдатом Швейком — в мирное время — продавцом краденных псов. Кстати, этим не очень благородным бизнесом пришлось не в лучшие времена заняться и Ярославу Гашеку, ставшему известным писателем не в последнюю очередь благодаря созданию бессмертного образа Швейка.  Что ж, классика жива и близка нам по-прежнему.

Хорош актерский состав спектакля, где каждый актер — творческая индивидуальность. Мы знакомы с ними по телевизионным сериалам, фильмам, программам израильского ТВ. Некоторые из них — известные комические актеры, «стендаписты», у других комичная грань таланта раскрылась, возможно впервые, в этом спектакле (постановка Йосефа Аль Дрора, режиссер Моше Наор). 

Впервые постановка пьесы «Бравый солдат Швейк» в Израиле состоялась в 1935 году в театре «Оэль».  Пьесу по произведению Гашека создал Макс Брод. Перевод осуществил Авигдор Хамаири. В роли Швейка блистал Мэир Маргалит.

В 1995 году израильский зритель вновь увидел пьесу «Бравый солдат Швейк» — уже на сцене Габимы в постановке и переводе Амоса Кинена, когда Швейка сыграл Шломо Бараба.

Для нынешнего исполнителя главной роли Ави Кушнира бессмысленность и несуразность войны, лживость властных и религиозных структур  является доминантой темой в спектакле.  На мой вопрос, перекидывает ли актер мостик в настоящее, он ответил, что его задача — играть, а уже зрители сами решат актуальны ли эти темы. 

Кстати, рады сообщить — «Габима» еще в Хайфе, и хайфский зритель сегодня, субботним вечером может посмотреть спектакль в Хайфском театре.

Татьяна Климович

Фото и видео репортаж автора

 

1 dialog s sobachkoj na rukah

 Госпожа Миллер (актриса Габиш) и торговец краденными псами — пока еще не бравый солдат — Йозеф Швейк — Ави Кушнир.  В роли пуделя Макса — Макс-Пудель, совершенно естественно чувствующий себя на сцене

— 2 v bare.jpg

 Эпизод в трактире стоил Швейку тюремного заключения

3 v tyuremnoj kamere.jpg

 В камере — Швейк и высокопоставленный заключенный (Нево Кимхи), угодивший в тюрьму за взятки 

5_v bolnice.jpg

Из мирной жизни — на фронт … в инвалидном кресле

6_Nenorm.JPG

Среди таких же — «уклоняющихся»

7_ so svyashennikom.JPG

Швейк — денщик у военного священника , роль которого убедительно и смешно сыграл Ури Гохман

11_oficer.JPG

Офицер Лукаш и его новый денщик Швейк («отправивший» впоследствии своего босса на фронт). В роли Лукаша — известный израильский актер Нати Равиц, сыгравший главные роли во многих спектаклях Габимы и других театров, израильских телесериалах («Жены летчиков», «Голая правда», «Милуим», «Добрые намерения»и др.) и фильмах («Соф ха олам смола» — «Слева, в конце света», «Ахува, любимая», «Дважды Бускила», «Подарок с небес», «Другая эпоха», «Соль земли» и пр.). В пьесе его герой на сколько серьезен — на столько смешон. Роль, в которой трудно удержаться от преувеличенной комичности, создания шаржа, сыграна сдержанно, точно, а потому герой смешон и узнаваем.    

9_s damoj.JPG

В роли темпераментной Кати известная израильская актриса Рики Блайх. Ее героиня, с легкостью подчиняющеая себе очередного офицера — ловеласа, путешествует по дорогам войны с внушительным приданным (почти по С.Я. Маршаку — «дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…») Кстати, собачка тоже была — очаровательный пудель — Кики (на самом деле Рикси).

 8_s sobakoy.JPG

13_spor o kurice.jpg

Фронтовые будни. Сцена «экспроприации» курицы 

14_s generalom.jpg

16_Shveyk na zemle.jpg

IMG_9221.JPG

vse.jpg

 

IMG_9258.JPG

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. Гарно написано, живо, з гумором.;)

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru