|

Генеральное консульство России в Хайфе. Встреча с общественностью

Gen Konsul i Slomnicrfya1Первая встреча нового Генерального консула РФ в Хайфе Сентебова Алексея Леонидовича, а также консула Алексея Николаевича Рытова с общественностью Хайфы состоялась на днях в Хайфском Бейт Оле. В зале собрались выходцы из России, члены Российского землячества в Хайфе во главе с его председателем Светланой Сламницкой, представители Союза «Соотечественники», представители ветеранских организаций и журналисты.

Генконсул отметил,  что, как принято говорить в МИДе, он является карьерным дипломатом, то есть после окончания института находится на дипломатической работе и работал в разных странах. Это его пятая командировка. До этого он дважды работал в консульских учреждениях России во Франции, поэтому с консульскими проблемами знаком. Приехать в Израиль —  было его осознанным выбором: приехал сюда с удовольствием, потому что ему нравится страна и нравятся люди — выходцы из бывшего Советского Союза и он, как и другие представители консульства, общается с ними с удовольствием и на консульских встречах, и в неформальной обстановке. Среди приоритетов — продолжение традиций, начатых предшественниками  на посту Генконсула РФ в Хайфе — В.П. Коваля и И.В. Попова, оставивших позитивный след после своего пребывания.

По словам Генконсула, он добился продолжения практики выездных консульских приемов: поездки к пожилым немощным людям необходимы. Всем, кто работает, не пенсионерам  А. Л. Сентебов  предложил записываться в электронную очередь на прием в консульство, отметив, что пока она не является совершенной организацией процесса: «Это что-то новое в нашей жизни, не все к этому привыкли, но речь в первую очередь идет о том, чтобы организовать и упорядочить процесс приема посетителей». А. Л. Сентебов отметил, что работники консульства не имеют возможности влияния на формирование электронной очереди, для автоматизированной организации которой было разработано специальное программное обеспечение.  Получение электронных обращений — запросов от граждан  и введение в реестр  осуществляется в специально созданной для этого единой службе в Москве. «Это позитивная вещь, которая позволяет избежать коррупционных составляющих, и мы не связаны ни с одной организацией, которая предлагает свои услуги по записи в электронную очередь, у Генконсульства нет посредников в этом плане, и если возникает по этому поводу подозрение, то  принимаются меры», — заявил Генконсул, выразивший надежду на то, что пожилым людям, у которых нет компьютера, не владеющим компьютерной грамотой, помогут родственники и знакомые.

Кстати, пострадавшей стороной в случае, когда люди обращаются в посреднические фирмы, оказываются они сами, так как автоматизированная система распознает и отсеивает запросы, поступающие от фирм. Такие люди присутствовали и на встрече. Теперь им заново — самостоятельно — надо записываться в очередь на консульский прием.

Haihchane16Широк спектр вопросов, по которым люди обращаются в Генеральное консульство РФ в Хайфе, и одним из актуальных является вопрос пенсий, заработанных в России. Как известно, в России и Израиле принято 2 гражданства, и израильские граждане, имеющие и паспорт РФ — граждане России — получают оттуда заработанную пенсию, для чего пенсионерам нужно появиться в Генконсульстве и получить справку о том, что они живы.  

Не всегда вопрос предоставления пенсий и гражданства решается автоматически, и в первую очередь это касается людей, уехавших до распада Союза и не оформивших российское гражданство до 2012. Вопрос получения гражданства в этом случае решается, если у выходцев из бывшего Союза (России) есть родственники по восходящей линии (мать, отец) или они учились в РФ.

Генеральный консул сообщил также, что месяц назад была достигнута договоренность о приезде весной 2014 года делегации Пенсионного фонда РФ и посоветовал, чтобы заинтересованным в решении вопросов следует подготовить пенсионные досье.

В настоящее время можно позвонить по заработавшему по новому адресу Хапарсим, 24 в Хайфе телефонам Генконсульства 04-8667551, 048667556. Пока по ним можно узнать лишь общую информацию — время работы и пр., процедурные и прочие вопросы пока не решаются, но ситуация, как пообещал Генконсул, со временем изменится. В настоящее время нет возможности использовать копировальную технику за определенную плату для оперативной распечатки документов, поскольку в Генкосульстве не предусмотрены тарифы за внимание услуг подобного рода. А вот положительное решение по поводу биометрических паспортов уже есть,  и их выдача предположительно начнется с лета следующего года, что стало возможным с переездом Генконсульства в по-современному оборудованное новое  здание, где будет установлено соответствующее оборудование. В Хайфу уже вызван специалист по работе с ним.  

Ritov i Sentebov_saitПо вопросам пенсий, гражданства, «материнского капитала», процедуре оформления документов, нестандартных ситуаций выступил консул Алексей Николаевич Рытов, ответивший на вопросы хайфчан, поступивших в письменной форме и поднятых на встрече. 

 Хайфчан волновали не только вопросы пенсий и гражданства, но и культурные связи по линии двух стран, гастроли известных артистов.  Приглашение звезд первой величины в Хайфу представители Генконсульства  пока не гарантировали, но сообщили, что обсуждается гастроли молодых популярных артистов.

 

Сентебов А. Л. — о своем вступлении в должность и приезде в Израиль

 

Генконсул  — о необходимости переезда в новое здание Генконсульства, который ранее вызвал недовольство хайфчан — выходцев из России, особенно пожилых

 

Консул Рытов Алексей Николаевич  отвечает на вопросы

Volk

 Haihchane16

Татьяна Климович

Фото и видео репортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 KOMMEHT.

  1. Как узнать о новом законе о получении справки о нахождении в живых?Я записалась на 3 февраля 2016 года и пришла за справкой,но мне справку не выдали и сказали,сейчас вышел новый закон о том,что прошлогодняя справка действительна до 15 мая 2016 года и пенсия будет начисляться с января.Правда ли это?

  2. шехирева галина

    Я хочу вернутся на родину , как оформить гражданство у меня просрочен загран паспорт

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru