|

Съезд предпринимателей АПИ в Тель-Авиве

IMG_0336.JPGНа ежегодном Съезде Ассоциации предпринимателей Израиля (АПИ), состоявшемся 26 декабря в Тель-Авиве, поднимались принципиальные вопросы, от которых зависит развитие частных бизнесов — законотворчества, субсидирования, взаимодействия  бизнесов и местных властей. Вторая часть конференции была посвящена традиционному  и новому (с использованием новейших технологий) инструментарию продвижения и развития бизнеса. На съезде также речь шла о многолетнем партнерстве министерства алии и абсорбции и Ассоциации предпринимателей Израиля,  которое осуществляется по разным направлениям.

Открыл Конференцию приветственным словом председатель АПИ Моше Леон. Неутешительный факт привела в своем выступлении министр алии и абсорбции Софа Ландвер, отметив, что 95 % репатриантов, обратившихся за помощью в фонд министерства финансов, получили отказ в субсидиях для открытия бизнеса. Поэтому было решено предоставлять ссуды репатриантам-бизнесменам непосредственно от министерства алии и абсорбции через банк, выигравший тендер. И это 250 тыс. шекелей вместо 70 тыс. Кроме того 120 советников , специалистов по ведению бизнеса, по всему Израилю сопровождают бизнесы новых репатриантов. 

Как отметила министр алии и абсорбции сегодня вместо 100 тысяч репатриантов в Израиль прибывает 20-30 тыс. И министерство  абсорбции  стало базировать свою деятельность на новых принципах — индивидуальном подходе и высоком качестве сопровождения бизнесменов- репатриантов. Если бизнесмен хочет открыть бизнес в новой области, ему следует пройти соответствующие курсы. Министерство абсорбции оплачивает репатрианту (естественно не только потенциальному предпринимателю или бизнесмену) ваучер, стоимость которого 70% от стоимости курса. Это субсидия на курс, на который имеют право репатрианты до 10 лет в стране.

Еще один момент, касающийся общего вопроса занятости репатрианта, о котором Софа Ландвер упомянула в беседе перед началом съезда:  министерство алии и абсорбции стимулирует работодателя предпочесть репатрианта при взятии на работу.  Министерства алии и абсорбции платит 50% от заработный платы репатрианта в течение полугода-года, в свою очередь работодатель обязуется трудоустроить репатрианта и не увольнять его в этот период или более длительное время.

И третий момент, касающийся не только предпринимателей и потенциальных бизнесменов. В министерстве алии и абсорбции существуют большие проекты для ряда специалистов – врачей, поваров. Министерство абсорбции помогает получить лицензию на работу тем же фармацевтам, поддерживает ученых в рамках проекта «Камея-2», финансирование которого отдельной статьей вошло в бюджет министерства, как и 70 млн., выделенные на обучение студентов, находящихся до 3 лет в стране – 10.000 шек в год в течение трех лет. То есть  репатриантам в возрасте до 29-30 лет, в течение первых трех лет пребывания в стране решивших учиться в ВУЗе, могут получить эти льготы. Недавно прошла конференция, на которой встретились представители крупных компаний с представителями министерства абсорбции по вопросам зянятости репатриантов. Одним из приоритетных направлений работы министерства, как было замечено, является поддержка малых бизнесов.

По сообщению Софы Ландвер в  течение 2 месяцев в министерство абсорбции за ссудами обратилось 15.000 репатриантов, 85 субсидий уже разрешено предоставить.

В рамках работы съезда были вручены грамоты и дипломы от Министерства алии и абсорбции и Ассоциации предпринимателей Израиля отличившимся бизнесменам — репатриантам.

Нужно отметить, что одной из самых многочисленных делегаций на съезде была делегация предпринимателей из Хайфы с куратором АПИ по Хайфе и Северу Майей Шмутер

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы