|

Новые корни

IMG_0635.JPGНеобычная выставка картин открылась недавно в Хайфе. Посетителей окружают морские пейзажи с ярко-синими и желтыми доминирующими цветами моря и песка, с удивительным хайфским небом, по которому плывут облака причудливой формы. Манят возможностью приятной прогулки знакомые уголки побережья Бат Галим, изображенные на картинах, и кажется, что волна подкатывает к ногам. А рядом — натюрморты с цветами и фруктами, сказочные домики, как будто парящие в воздухе.

В работах чувствуется оптимистический настрой, они удивляют особым видением красоты окружающего мира, а ведь у каждого из их авторов своя непростая жизненная история.

Это уже вторая выставка авторов русскоязычного клуба АХВА — многопрофильной организации для людей с ограниченными возможностями. Первая состоялась в галерее Центра Кастра, когда начинающие художники, недавно взявшие кисточку в руку, прошли курс живописи у художника и скульптора Валерия Матковского. Потом они продолжили заниматься рисованием – самостоятельно и в других кружках. И сегодня, спустя два года, мы видим, как вырос их уровень.

korabli Igorya Kosareva.jpgИгорь Косарев, приехавший в Израиль в 2010 году, начинал с того, что не пропускал ни одного занятия живописью в клубе АХВА. Увлечение рисунком захватило его целиком, и на нынешней выставке мы видим целую серию вполне зрелых работ автора. Это морские пейзажи, выполненные маслом (а начинал рисовать Игорь акрилом и гуашью). Тут и вечернее море с лунной дорожкой, огонек маяка в ночи, скалы, лодки, а рядом контрасты моря и суши в жаркий летний день, когда ты как будто чувствуешь живительное дыхание морской стихии.

Как рассказала Лала Агаев, она начала рисовать буквально с нуля. Но нужно koshka.jpgотметить, что уже ее первые работы, выполненные (возможно, неосознанно) в модной сейчас примитивистской манере наивного детского рисунка (стоит взглянуть на рисунок кошки в траве), говорят о способностях автора. Хорош и ее натюрморт с яблоками и гранатом.

Руководитель русскоязычного клуба АХВА Татьяна Серман, которую, как говорится, Б-г наградил многими способностями: она пишет стихи, песни, занимается графикой, иллюстрирует книги, рисует — считает, что разные направления ее творческой деятельности прекрасно сочетаются. И действительно: можно написать картину и сочинить на эту же тему стихотворение или проиллюстрировать книгу стихов своими рисунками, что, кстати, автор и сделала, выпустив в 2012 году сборник стихов и рассказов «Поговорим» в издательстве АХВА, над продолжением которого сейчас работает.

Татьяна Серман представила на выставке работы, выполненные акрилом и акварелью. Тонко выписанные сочными красками предметы, как например, керамический башмачок из бабушкиного сундука с цветами,  голубь на фоне окна в виде хамсы — несут определенную смысловую нагрузку, символический посыл зрителю. Башмачок символизирует связь времен, устойчивость привычек быта, бытия, голубь – свободу и полет фантазии.

Golub'2 Tatyani Serman.jpgТаня Серман не только автор, но и инициатор и организатор выставки, предложившая назвать экспозицию «Новые корни» — «Шорашим хадашим». Это новые корни, которые пустили в Израиле приехавшие сюда люди. И их картины,  рассказывают об окружающем их мире и любви к этой стране, возродившей их к новой жизни и давшей им второе дыхание.

— Когда человек инвалид, он сидит дома, и ему нужна деятельность. Когда меня парализовало, я начала делать куклы. Сначала вязала, развивала руки, второй раз, когда парализовало – то же самое: я делала листочки всякие, поделки с бисером. Я ведь медсестра, и сама понимала, что это необходимо. Когда развиваешь мелкую моторику, то улучшается состояние здоровья. И тем более это необходимо, когда сидишь в четырех стенах, — говорит участница выставки, автор серии картин Татьяна Мордкова.  

Sni venecii Mordkovoy.jpgТатьяна приехала сюда лечиться, на операцию опухоли мозга, но ей отказали. Сказали: уже все, она таких размеров, что уже поздно. Она спросила: сколько мне жить осталось, ей ответили: сколько Б-г даст! А в России давали срок 3 месяца. Фактически она приехала не лечиться, а умирать. Сын здесь жил, и ей обязательно надо было приехать.

Диагноз подтвердился, опухоль никуда не делась. Инвалидность Тане дали. Но вот чудо свершилось на святой земле: опухоль стала капсулироваться.

Первые стихи Татьяна стала писать, когда в самолете сюда летела. До этого писала заметки в газету Биробиджана, сочиняла сказки.

— Я и не думала, что буду писать стихи, не думала, что буду рисовать. Куклы я делала для кукольного театра, который у нас был, когда я в Биробиджане работала в школе. Так что делать куклы – это привычное для меня дело. Просто под рукой у меня был поролон, и я стала из него вырезать, — рассказывает Татьяна.

А вот рисовать она начала уже здесь, в клубе АХВА. Продолжила после окончания курса занятия рисунком в клубе Бат Галим. Ее картины: яркие цветы, прекрасные морские пейзажи, загадочные «Сны Венеции» — коллаж с карнавальной маской — притягивают взгляд.

Художник не должен оставаться наедине со своими картинами. Ему хочется, чтобы их увидели другие. И автор очень благодарна устроителям выставки и рада, что на ее открытие пришло много людей.

— Это стимулирует, поддерживает, это важно для художника: комплимент – это мой хлеб, — говорит Татьяна Мордкова, не осознавая, наверное, насколько ее творчество и оптимизм важен для нас, ее зрителей и читателей:

«ХайфA – как в ладошках, в отрогах Кармеля.
Просушена ветром, промыта дождем.
Как кружевом платье, так пеной прибоя,
Мой солнечный город всегда окружен.
И в жар летних улиц, что сушат мне слезы,
И в зимние грозы, в потоках дождя,
Сияет дорога к садам на террасах,
Где лестница в небо, где счастлива я!»

Остается добавить, что выставку художественных работ в клубе на Алленби 69 украшают и работы известных художниц Юлии Зисман и Полины Высоковской.

Татьяна Климович

Фото автор

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. Вот, и почти один к одному репортаж на радио «Рэка»…

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru