|

Хайфский арабо-еврейский диалог на русском языке

2 krugliy stol22.jpgНа днях в Хайфе состоялась встреча по вопросам арабо-еврейских отношений. Ее уникальность состояла в том, что она проходила на русском языке, и все ее участники, граждане страны, как  евреи, так и арабы, хорошо знают русский. Ее инициаторами явились представители Всеизраильской Ассоциации выпускников, учившихся в ВУЗах в бывшем Советском Союзе. В советские времена почти в каждом высшем учебном  заведении учились иностранные студенты, в том числе, и студенты-арабы. Они приобрели специальность, по которой, в основном, все сейчас работают. Знакомы с многонациональной культурой советских республик, России, Украины и других, знакомы с ментальностью их жителей, по их признанию испытывают некоторую ностальгию по годам учебы и с удовольствием общаются на русском языке.

По их мнению, диалог с русскоязычными израильтянами — выходцами из бывшего Советского Союза поможет перекинуть мостик взаимопонимания между двумя секторами — еврейским и арабским — жителей Хайфы. 

Во встрече участвовали арабские журналисты и писатели. Активность проявляли и участники встречи -русскоязычные журналисты, работающие и сотрудничающие с различными израильскими русскоязычными изданиями — печатными и электронными  СМИ, блогеры, хайфские активисты, в том числе представители Красного интернет-телевидения.

Оставаясь отдельным сектором со своей религией, обычаями, арабские представители готовы к диалогу, так же как и русскоязычные израильтяне, выходцы из бывшего Советского Союза. После вступительной части, когда каждый из присутствующих представился, слово получили все пожелавшие выступить. Дискуссия началась с довольно острых вопросов, к примеру, о том, с каких пор граждане Израиля — арабы считают себя палестинцами или почему устроители праздника Хаг ха-Хагим ограничиваются формальными  мероприятиями, не дающими возможности по-настоящему ознакомиться с арабской культурой. 

В ходе встречи участники наметили планы и темы для дальнейших конструктивных встреч.

Татьяна Климович

Фото автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы