|

Поговорим о любви

222Так уж сложилось, что все, показанное на 6-м хайфском фестивале театром «Зеро» и студией театрального искусства при театре «Зеро», было связано с любовью, романтическими настроениями. Спектакль, которым завершился фестиваль, был поставлен Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой по пьесе Бернарда Слейда «Через год в тот же день», или «Там же, тогда же». В интерпретации театра он стал называться «Американская мечта» поскольку, как объясняет Родовильский, по сюжету пьеса охватывает 25 лет жизни героев и жизни Америки, что связано с американской историей и музыкой, американской действительностью, иными словами – американской мечтой. В музыкальных паузах, когда актеры (а их всего двое в спектакле) переодеваются, на экранах демонстрируются слайды из жизни Америки этого периода, создающих у зрителя соответствующее настроение. В постановках других театров в этих паузах обычно танцует романтическая пара.

В спектакле «Американская мечта»  театра «Зеро» на протяжении всего действия пьесы романтический танец, полный страсти, в котором есть напряженность и обнаженность чувств, юмор, взаимопонимание, честность – одним словом, любовь – исполняет пара Джорж и Дорис — Родовильский и Белявцева.

Это любовь. Она длится с первой встречи и до заключительной, когда герой через 25 лет предлагает любимой руку и сердце.

smeyutsyaМы видим, как на глазах, от встречи к встречи меняются герои. Вначале Джорж – Родовильский  выглядит, как неловкий мальчишка (да еще в трусах расцветки американского флага). Он поражен собственным поступком, мучается от первой измены, и в то же время пытается выглядеть более свободным перед любовницей, «уменьшая» количество имеющихся в наличии детей. Но все его сомнения и угрызения совести исчезают при взгляде на прекрасную незнакомку, и он не может устоять перед  таинственным притяжением неизвестной звезды, связавшей его невидимыми нитями чувств.

В следующем эпизоде он уже респектабельный джентльмен в костюме,  сердце которого тает… от нежного голоска дочки, которая потеряла выпавший зубик, и он уже не думает о Дорис.

А она – легкая, воздушная, сексуальная, открытая и в то же время таинственная и любящая, вдруг не стесняется появиться перед ним, «как фрегат с надутыми парусами» («Ты забыл, я ведь замужем!»), и он помогает ей рожать. То вдруг выскакивает на сцену в бусах и с косичками, как девчонка-хиппи, то удивляет его начитанностью (успела кончить курс!).

para11

Фейерверк комических и лирических ситуаций, актерское умение быть смешным, доводя ситуацию до фарса, и грустным до слез и трагических ноток…

smeh

Герои пьесы живут в своем времени и меняются в духе времени, иногда оказываясь по разные стороны «левых-правых» баррикад, но неизменно на одном поле притяжения любви и на одной волне со зрителями, пораженными мощью игры этой пары: Олега Родовильского – человека – оркестра, извергающего не ноты, а чувства, и его первой скрипки – Марины Белявцевой.

А ведь они и в жизни – пара.

 para16

 Но об этом – как это: быть вместе дома и  на сцене двум творческим, неспокойным и стремящимся к творческим победам людям, они говорят сами. В коротком интервью после спектакля.

Итак, театр «Зеро», магический «0», рулетка, «пан или пропал». О новостях, творческих победах, гастролях, спектаклях, ближайшей премьере — спектакле «Забавные опыты любви» с интригующим подзаголовком «О врачах, изменах и мертвых детях» по рассказам А.П. Чехова, который состоится 20 марта в Петах-Тикве, рассказывает режиссер театра Олег Родовильский. 

 

Фото и видео автора

para2

 

para12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы