|

Путешествие по Хайфе в картинах художницы

Посетители увидят на выставке Татьяны Белоконенко «Живопись» в Аудиториуме виды чудесной многоликой Хайфы.  Тенистые аллеи и вид с моря на Бахайские сады открываются взгляду посетителя, отмечающего нежные, пастельные  краски изображения средиземноморской природы, свойственные художникам европейской школы.

120 Haifa - kukuruza.jpg

58 Domik nad morem.jpg

57 alleya.jpg

123 gorodskoy peyzaj.jpg

Почти одесский дворик, правда, с пальмой и небоскребами на горе Кармель — на заднем плане

56 zaliv.jpg

Хайфа спускается в залив с холмов, в зелени которых и старинные постройки, и небоскребы на вершине, и Бахайские сады. Рисунок выполнен в наивно-реалистической манере. Интересно сравнить его с зарисовками художников конца 19-го века, посещающих Хайфу. Многие из них находили приют в доме сэра Олифанта — автора книги «Земля Гил’ад», проекта возрождения еврейского очага в Эрец Исраэль, его жены красавицы леди Элис и их секретаря Нафтали Имбера, уроженца Золочева Львовской области — автора стихов, ставших гимном Израиля «Атиква»(Надежда»).  Эллис и Олифант поселились в доме Карла Олндорфа на нынешнем проспекте Бен Гурион. Из окна зеленой комнаты Эллис и Олифанта открывался прекрасный вид на гору Кармель: склоны, увитые дымкой тумана… Шел 1882 год, Бахайских садов и храма пока не существовало (они были построены позже, в 1953). Как выглядела гора Кармель в те времена, мы видим на рисунке, где отображена улица, которая тогда носила название Кармельштрассе (проспект Бен Гурион сегодня) и дом Олифантов, существующий и поныне. Правда он находится в плачевном состоянии. Но это уже другой предмет для разговора (см. статью на сайте «Хайфский дом на проспекте и 130 лет первой алии»)

Bait-Olifant2-225x300

 Продолжим путешествие по выставке и Хайфе — в картинах Татьяны Белоконенко — сияющей красками летнего дня и огоньками ночи, манящей таинственностью улочек древнего Востока и прохладой морских волн

59 Nochnoy peyzaj.jpg

122 ulochka.jpg

60 razvalini.jpg

126 Vistavka1.jpg

85 na fone kartin.jpg

Татьяна Климович

Фоторепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы