|

Фестиваль вокальной музыки в Абу Гош. Крипта монастыря бенедиктинцев открывает двери для гостей

03.06 2014 открылся фестиваль вокальной музыки в Абу Гош. Часть концертов пройдет в нижней церкви монастыря бенедиктинцев, так называемой крипте, которой уже 850 лет. Она была построена во времена крестоносцев, которые пришли из Мальты, считая, что это библейский Эммаус — священное для христиан место. И поэтому построили здесь церковь, сохранившуюся в первозданном виде благодаря массивным стенам — до наших дней.

В конце 19-го века французам удалось получить это здание у султана Оттоманской империи. И до теперешнего времени оно принадлежит министерству иностранных дел Франции.

Здесь поселились монахи-бенедиктинцы, католики, живущие по уставу, написанному 1500 лет назад. Основатель ордена — монах Бенедиктус.

И в наши дни монахи соблюдают древний монастырский устав. Монахи молятся в древней крипте 3 раза в день и 3 раза дополнительно в верхней церкви вместе с монашками. 

В монастыре можно познакомиться с монахом Оливье, удивительным человеком, бывшим французским моряком, обладателю французского и израильского гражданства. И это очень редкий случай, когда при присвоении гражданства Израиля не еврею, ему не пришлось отказываться от первого гражданства. 

monah Oliv'e

Концерты Фестиваля вокальной музыки, как говорит монах Оливье, немного мешают обычному течению жизни, но монахи согласились с этим, потому что на их глазах складывалась очень интересная картина: евреи приезжают в мусульманское село Абу Гош, чтобы послушать концерт в христианской церкви!

Есть еще один интересный рассказ на эту тему толерантности, который касается самого Оливье — о дружбе монаха-католика и полицейского — еврея, марокканца Шуки Дери.

Они были знакомы не первый день, и однажды Шуки предложил монаху выучить несколько песен на иврите, чтобы они могли спеть их вместе.

И они действительно начали петь вместе, и об этом интересном дуэте узнали высшие полицейские чины. И один из них попросил их, чтобы они спели на церемонии, организованной полицией.

Отец-настоятель монастыря дал разрешение монаху выйти за стены монастыря, и это уже был необычный, поистине редкий случай!

— Такие монахи, как мы, почти не выходим наружу, — уточнил монах Оливье, и первый раз, когда мы пели с Шуки вместе — была торжественная церемония проводов с поста начальника израильской полиции Шломо Аронишки:

— Это было поистине сюрреалистическое зрелище. Полицейская машина с мигалками подъехала ко входу монастыря. Я позаботился о чистой белой сутане, а Шуки одел голубую полицейскую форму. Я очень волновался, когда мы пели перед перед 800 полицейскими. После второй песни Шломо Аронишки встал, чтобы поблагодарить нас. По его лицу текли слезы.

Татьяна Климович 

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. лЮДМИЛА

    Где это находится как добраться

HOB. KOMMEHT.:

Архивы