|

Кинжал карикатуры

3 Сергей Сыченко Палестинская гадюка.jpgСегодня — время, час пик острой политической карикатуры. Мы все хотим высказаться, у всех рвется из горла крик: «Сколько можно? Доколе?!» Поэты могут потом сложить стихи, композиторы музыкальное произведение, авторы — написать эссе.

И только, пожалуй, художникам — карикатуристам дано высказаться — лаконично, резко, выстрелив залпом сатиры и юмора, ужалить врага, снять с него маску, чтобы его истинное лицо увидели другие…

И в мирные времена и моменты потрясений – карикатура востребована.  Она может быть просто смешной или острой, как кинжал — обвиняющей.  Ее лучшие образцы приближаются к произведениям искусства.

В последнее время в Израиле, в Хайфе стал развиваться жанр неполитической карикатуры, зрители с удовольствием приходили на выставки и конкурсы Gag cartoon – философской, юмористической карикатуры, организуемые русскоязычными художниками – чтобы от души посмеяться и попытаться понять, что стоит за той или иной карикатурой: социальный подтекст, а может, и слезы и переживания.

Как считает карикатурист Сергей Сыченко, ниша политической карикатуры (а именно такая и распространена в Израиле) давно занята. Работы израильских карикатуристов регулярно появляются в «ивритской» прессе, в качестве иллюстраций к статьям на злобу дня – о политиках, подорожании бензина, выборах, военных назначениях и прочее. Все места здесь забиты на 5 поколений вперед далеко не лучшими кадрами и пробиться туда невозможно. Есть и хорошие карикатуристы. Например, замечательный карикатурист Шломо Коэн, который каждый день выдает по карикатуре очень высокого уровня — номер 1 в израильской карикатуре, Мишель Тишка, Чарка…

То что, в ивритской прессе печатаются ивритоязычные художники, не говорит о том, политическая карикатура чужда нашим художникам, работы которых изредка печатает русскоязычная пресса, которая в силу давних традиций пытается включить юмористический позитив. 

Русскоязычные художники откликаются на животрепещущие темы и события, которые их, как и нас всех, берут их за живое, трогают сердце и рвут душу.

Сергей-Сыченко.-Усама-бен-Ладен-152x300В 2011  году Сергей Сыченко впервые получил первую премию за новаторский карикатуру-шарж в Италии. Эту работу – шарж на Бен Ладена не принимали во многих местах —  не понимали ее.

Вместо лица карикатурист нарисовал треугольник, бороду и автомат Калашникова. Но нашел графику этого автомата так, что в шарже стал угадываться изображаемый им персонаж. А ведь отобразить суть человека одним символом, минималистскими средствами, знаком — невероятно сложно. В Италии это приняли, оценили, и Сыченко получил престижную премию. Таких международных премий по карикатуре у Сыченко множество, а вот за шарж он получил приз впервые.

 

 

 

Как известно, Бен Ладен сошел не только с политической, но и жизненной сцены, так что хочется пожелать художнику новых творческих успехов, в том числе в изображении не безызвестных маргинальных политических лидеров, науськивающих свой народ на борьбу с нами, и с которыми сегодня идет война и проводится операция «Несокрушимая скала».

2 10557286_308401586002684_8670528546146352710_n.jpg

 

 

 

 

0 10489865_306962002813309_3316464126738112976_n.jpg

 

 

 

 

На израильские города, нарушая романтические грезы ночи и мирное течение дня, летят смертоносные ракеты и диким диссонансом, чужеродностью «разрывают» полотно Шагала – в художественной пародии на его картину «Полет над городом», которую создал Сыченко.

 

3 Сергей Сыченко Палестинская гадюка.jpg

1 10389548_306780326164810_6515175436284273702_n.jpgНе может и не хочет молчать в эти тревожные дни и художница Татьяна Белоконенко, отмечающая, что карикатуры, созданные ею в 2006 и 2012 году – во время войн и военных операций, актуальны, как и нарисованные художницей сегодня. Нет мира под оливами, которого так жаждет нормальный человек.

Татьяна Белоконенко:

— Война заканчивается, чтобы через год — два снова начаться, как только военный арсенал террористов пополнится оружием на деньги, выделенные мировым сообществом для восстановления.

Только каждый раз приобретается более совершенное оружие и диапазон обстрела расширяется. У нас не такая большая территория..  И пора бы уже нашему руководству извлечь уроки последствий завершения операций не достигнув главных целей — чтобы прекратился обстрел наших территорий. Пора мыслить и действовать ИНАЧЕ. Мирные «реверансы» не работают.

Это как в басне — «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»

Татьяна Климович

Фото карикатур предоставлены их авторами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы