|

Ушел из жизни Борис Овецкий

В воскресенье 20.07 ушел из жизни Борис Овецкий — ветеран, артиллерист во Вторую мировую войну. Сердце сжалось — почему не позвонила вовремя (сколько не звонила?!), не успела, не зашла. Когда-то собирались у него на 9-е мая. Вообще виделись. Он так был занят, увлечен своими книгами, проектами, например, организовать туристический маршрут по Хайфе так, чтобы он обязательно проходил через посещение памятника еврейскому солдату, создание которого хайфские ветераны — инвалиды не только инициировали, но и построили на собранные ими средства.

IMG_6064.JPG

О пережитом на фронте Борис Овецкий рассказал в двух книгах «От Бреста до Бреста» и «Я помню». в 2011 артиллерист отпраздновал 90-летний юбилей.

 В 2011, выступая на конференции, Борис Овецкий вернулся к первым минутам войны, когда в 4 часа утра над головами воинов первого дивизиона 235-го гаубичного артполка 75-й дивизии, где он служил и который располагался около местечка Домачево в 800 метрах от границы, небо вдруг превратилось в ад: «Творилось что-то невообразимое: летели снаряды, жужжали пули, слышались выстрелы».

Все эти годы артиллериста мучал вопрос, почему, если командование привело солдата к границе, он не был готов к обороне. Орудия стояли на колодках, и за день до начала войны в дивизион прибыл командир полка с приказом дивизиону после месячного рытья окопов на границе отойти в тыл к Малорите. Слишком высокой была цена, заплаченная армией, за политику руководства армии и страны не поддаваться на провокации и не вызывать подозрение потенциального противника и мировой общественности, в желании развязать войну…

Потом был выход из окружения (в том числе 17 дней в одиночестве), встреча со СМЕРШЕМ, которая закончилась благополучно, так как один из окруженцев вынес на себе знамя полка, затем — бои под Киевом, опять окружение, вновь служба на передовой в действующей армии. 4 года войны: командование артиллерийским орудием, тяжелое ранение и множество боевых наград, в том числе, орден Красной Звезды и орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны – вот путь артиллериста Бориса Овецкого (одного из тысяч еврейских солдат),  который начался для него в 4 утра 22 июня и продолжался все эти годы.

«Для людей, переживших войну, прошлое — всегда настоящее», — говорил ветеран, для которого главное было поделиться своим боевым опытом — воспоминаниями о войне и еврейском героизме — с сегодняшними школьниками и молодыми солдатами, защищающими еврейское государство в наши дни.

Друзьям, знакомым, которые стремились проводить в последний путь друга, коллегу — не удалось попасть на его похороны, так как им было почему-то сказано, что похороны состоятся вечером, а Бориса Овецкого похоронили в присутствии только родственников уже днем.

Хочется попросить прощения, да не к кому уже обратиться — за все то, что не успели сказать и для Вас сделать!

Вечная память Борису Овецкому.

Татьяна Климович

konferenciya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы