|

Выставка мини-арт в старом Яффо

Время настало такое, что свободное пространство для творчества ищут уже не вовне, не в большом перенаселенном мире, а устремившись внутрь, в глубины фантазии, в свой внутренний мир, в пространство творчества, где каждый имеет возможность рассказать о себе  — пусть и в мини-формате, не требующем больших новых завоеваний. По крайней мере, в мини-искусстве, мини-арте. Видение в малом аналогично погружению из макромира в микромир. Возможно, наша потребность разглядеть в крупицах и частицах окружающего мира некую гармонию – интуитивна. Так и ли иначе эта потребность заставляет разглядывать, вглядываться в сотни маленьких миров, рассказывающих Историю и истории  через миниатюру. У магии миниатюры нет возраста – она одинаково воздействует на все поколения.

udig_140610_140.jpg

8 августа в Музее Старого Яффо открывается вторая выставка «Mini-Art 2» (первая проходила полтора года назад) — единственная в своем роде выставка искусства миниатюры в Израиле, которая в дальнейшем, станет основой для постоянной экспозиции мини-искусства, базой для нового музея. Две выставки одного жанра на одну тему в течение полутора лет уже позволяют говорить о традиции, ведь и традиции стали быстротечны. Организаторы выставки надеются, что мини-арт, искусство миниатюры всех стилей – от крошечных макетов старинных лавок до картин, сотворенных с помощью нано-технологий на рисовых зернышках, от моделей кораблей до мини-оркестров, — вырвется из мини-формата  не в буквальном, а в фигуральном смысле, и будет признано большим искусством, каким, собственно говоря, и является.

Творчество в малых формах «удобно» и компактно, и не требует особых затрат пространства, хотя требует огромного тщания, времени и терпения. Основное отличие этой выставки от » Mini-Art 1″ — это то, что большая часть экспонатов «Mini-Art 2» сделана по заказу куратора выставки и также и то, что на выставке отдельный раздел посвящен моделям кораблей

Как и в прошлом году, основные экспонаты выставки – это кукольные дома. Точнее — большое искусство создания маленьких Кукольных Домиков. Сегодня нам и нашим детям становится интересно, каким был быт раньше. Многих восхищает, как вещи делались в прошлом. В те времена не вернуться, но можно прикоснуться к «старомодным» интерьерам в масштабе, понять, что такое шкаф для хлеба или как занимались рукоделием, чем мебель викторианской эпохи отличалась от георгианской, а дома эпохи османского владычества от эпохи британского мандата. Историю можно учить по-разному, даже через интерьеры миниатюрных домов. Одна из идей выставки  — познакомить зрителей с миром миниатюрных домов и интерьеров, и, возможно, посетители «Mini-Art 2» обретут новое познавательное увлечение и узнают, что такое кукольная миниатюра, как возникло искусство создания кукольных домов; какие психологические и символические аспекты творчества присутствуют в мире…

Автор Маша Хинич

Фото автора

 

udig_140610_140.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы