|

Прекрасные мгновенья жизни

21 IMG_5861.jpgЗа годы пребывания в Израиле фотограф Юрий Юшваев приобрел известность, как мастер натюрморта. Выставка его работ, открывшаяся на днях на французском Кармеле в кафе Зебра, не обманула ожиданий публики. Удивительные по уровню художественного мастерства, игре цвета и тени, законченности композиции работы представил фотограф на выставке.

В его натюрмортах есть и аллегория, и скрытый философский смысл как, например, в работе, где в фокусе внимания — светлое яйцо — творение Всевышнего, как символ жизни, под когтем хищной птицы, что может раздавить его. Есть нежность и чувство ностальгии по быстро утекающим годам, что возникает при взгляде на засохшие цветы и «осенью наполненный» бокал. И ощущение полноты жизни и гармоничности, что навевает натюрморт, где, как бы изнутри, светятся разноцветные ягодки черешен и зеленые листочки оттеняют застывший в форме ракушки отживший и окаменевший лист фикуса.

IMG_5249As.jpgIMG_5251As.jpg

Каждая деталь в работах Юрия Юшваева продумана, фотограф играет со светом и тенью, и если ее недостаточно, создает ее искусственно, говоря, что без света и тени фотография мертва, она превращается в печать, механический слепок.

Затаив дыхание, присутствующие слушали, как фотограф рассказывал и своих работах – любимых натюрмортах, мастером создания которых стал уже в Израиле, пройдя долгий путь от фотографа-репортера, которым работал в Азербайджане до мастера художественной фотографии.

С юмором вспоминал о том, как свой первый фотоаппарат – «Смену» — получил в подарок от родителей, когда вступил в пионеры, не расставался с ним и чтобы заработать деньги на пленку и реактивы в 15 лет устроился курьером в типографию, которая выпускала газету «Бакинский рабочий» – центральную газету в Баку. После 2-х месяцев работы мальчишку взяли  в отдел «Цинкография», где изготавливается «клише» для печати газетных изображений.

Мама, узнав, что ее еврейский ребенок дышит ядовитыми парами, тут же оттуда его вытащила. Юра плакал, бился – ничего не помогло. Папа был за то, чтобы он продолжил работать и получать свои деньги, но мама, говорила: «ты что, там вредные химикаты, ты губишь ребенка!».

Кончилось дело тем, что она штурмом взяла редакцию и добилась того, чтобы Юру взяли на работу фоторепортером.

Юрий Юшваев проработал в газете с 16 до 42 лет – пока не уехал в Израиль.

Был корреспондентом ТАСС – Телеграфного агентства Советского Союза. Объездил всю страну. В Азербайджане не было такого уголка, где бы он ни был. Снимал и передовиков производства, и доярок, и пастухов, и нефтяников, работал по 24 часа в сутки. И очень любил свою работу.

— Наша работа была такая – по всем районам Азербайджана ездили и снимали. Нас никто не заставлял, нам это нравилось, собралась группа людей, которые хотели фотографировать. Азербайджанская школа фотографов была сильнейшей в Советском Союзе. В Израиле редакции многих газет возглавляют журналисты из Азербайджана. Если сравнить прессу здесь и там с точки зрения фотографа? Это вещи несравнимые. Классы репортеров – это разные классы. Но и в ведущих израильских газетах я смотрю на фотографии с наслаждением.

С первых шагов в Израиле Юрий Юшваев пробовал устроиться фоторепортером в ведущие ивритоязычные газеты, но помешало недостаточное знание языка. Надо было кормить семью.

Сегодня оба его сына прошли здесь армию и получили великолепное образование. Оба работают и оба, по словам Юрия, довольны своим уровнем жизни.

В середине 90-х, по приезде в Израиль Юрий Юшваев устроился на завод, где собирали шкафы-стойки для различных приборов хай-тека. Посменная работа, дополнительные часы не оставляли времени и сил для фотографии. Не было времени для прогулок, тем более с фотоаппаратом. Но зуд творчества, зуд фотографа не давал ему покоя.

— И тогда я подумал: а что я не могу дома снимать что-то, создавать композиции? Так появился натюрморт, которому я стал отдавать свое время и фантазии. И так я нашел себя еще раз себя в фотографии, и она живет в моем сердце, — говорит Юрий Юшваев.

А мы благодарны фотографу за его творчество, дарящее нам прекрасные мгновения жизни.

Татьяна Климович

фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы