|

Хайфчане с любовью — солдатам ЦАХАЛа

Бежала под колесами автобуса дорога – с Севера на Юг, мелькали за окном пейзажи мирной жизни, которую приходится все время израильтянам, воинам ЦАХАЛа защищать.

Группа хайфских добровольцев – пожилых людей, в основном, жителей домов постоянного съема, работников Бейт Оле, присоединившихся к ним новых репатриантов, совсем недавно приехавших в страну, под руководством заместителя мэра Хайфы Юлии Штрайм, направилась в южные районы страны – навестить раненых в Газе солдат, находившихся в госпиталях «Сорока» и «Барзилай».

10

До этого в Бейт Оле была проведена большая работа по сбору средств, на которые закупались гуманитарные посылочки для солдат с предметами первой необходимости долгосрочного пользования, милыми сувенирами. В посылочки вкладывались письма, в том числе, от хайфских детей – внуков и правнуков участников поездки золотого возраста с трогательными рисунками и пожеланиями.

По приезде на месте сумки с надписью «Хайфа» разобрали участники хайфского десанта, чтобы лично вручить солдатам. Возле палат раненых выстраивалась большая очередь самых разных делегаций.

— Я такого еще не видел и был поражен, насколько народ стремился выполнить свой долг — сказать спасибо солдатам, воюющим на фронте, — говорит хайфский режиссер и оператор Геннадий Бер, снявший фильм о поездке хайфчан в госпитали:

— В каждую палату шел непрерывный поток посетителей, приехавших из разных городов страны, чтобы пожелать скорейшего выздоровления всем солдатам. Это было не санкционировано, их никто не принуждал. Это были группы людей от ортодоксов до школьников. За нами шла группа школьников, которые сами собрали деньги и купили на них какие-то сладости.

— Расскажите о каком-то запомнившимся вам эпизоде, — прошу я режиссера.

— Не знаю, кому пришла в голову такая добрая такая идея, но был человек, одетый в костюм Мики Мауса.  Это было такой радостью для раненых ребят, они так красиво улыбались. Для медсестер, измотанных дежурствами, сутками не выходящих из больницы, это был просто праздник. Что называется, чуть до драки не доходило – кто с ним сфотографируется. Для солдат, которые привезли раненых – с оружием, пулеметами… Какая радость для них была сфотографироваться с Микки. Да, они защищают родину, на их плечах лежит груз ответственности. Но при виде куклы становятся детьми мгновенно, такие светлые у них улыбки…

— Легко ли вам снимать этот фильм? В каком состоянии были раненые?

— Снимать было трудно. Закрытое пространство. Шаг влево, шаг вправо – кровать с раненым. Но мне очень хотелось снять фильм об этих солдатах, что выполняют свой долг, и людях, живущих в Израиле, с какой великой любовью они относятся к ним.

Мы посетили отделение для легко раненых. Здесь находились и солдаты – репатрианты, солдаты — одиночки. Илья из Нетании, что приехал в Израиль из Челябинска. В операции в Газе получил осколочное ранение. Тут заместитель мэра не сдержалась, растрогалась до слез, желая выздоровления этому парню. Он еще получил определенную сумму денежной поддержки.

Деньги предназначались только одиночкам…

Бежит дорога, клубиться пылью под армейскими ботинками солдат на передовой. Вот кто-то из них во время марша — броска взглянул в объектив и улыбнулся.

Эти кадры, заснятые сыном режиссера, воевавшем Газе, вошли в фильм, став прелюдией рассказа о поездке, сотканного из трогательных эпизодов, в которых обнаженность чувств – в скупых мальчишеских улыбках и по-матерински теплых взглядах и объятьях.

Точка, поставленная режиссером в фильме – это кадр, в котором камера фиксирует вход в туннель – не в смертоносный, который искали и уничтожали наши мальчики-солдаты, рискуя жизнью в Газе, а мирный туннель – продолжение дороги, будем надеяться, в мирное будущее.

Татьяна Климович

Фото предоставлены Геннадием Бером

5 (2).jpg

11.jpg13.jpg16.jpg53.jpg25.jpg54.jpg47.jpg34.jpg15.jpg9.jpg27.jpg20.jpg55.jpg14.jpg

Хамса на счастье

Кадры из фильма режиссера Геннадия Бера

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы