|

90-летний юбилей боевого летчика, изобретателя, участника хора «Осенние мелодии»

1.jpgПо красной дорожке к импровизированной сцене в малом зале хайфского Бейт Оле прошел под аплодисменты присутствующих Семен Борисович Зарх.

Свой 90-летний юбилей боевой летчик, на счету которого десятки вылетов на легендарном штурмовике ИЛ-2, изобретатель, участник хора «Осенние мелодии», которым руководит Маша Савчук, отметил на днях вместе с хором праздничным концертом.

В зале звучали исполняемые солистами и хором известные песни «Там за облаками», «Туман-туман», «Нормандия — Неман», «Потому что мы пилоты», «Пора в Путьт — дорогу», «Нежность», а также сочиненная для юбиляра Галиной Сацкой песня «Сенино танго».  И сам именинник солировал и вспоминал эпизоды из своей славной биографии.

90 лет назад он родился в  Гомеле. Отец, железнодорожник, умер рано, и дети – Семен и его два брата и сестра, погибшие во время войны, остались на руках матери.

1 января 1941 года девятиклассник Сеня Зарх поступил в школу ВВС, что приравнивалась к суворовскому училищу, в Минске и 23 июня вместе с другими курсантами прибыл в учебные лагеря – на аэродром под Минск. Тут ему пришлось познать свой первый горький опыт войны, став свидетелем того, как 9 бомбардировщиков не вернулись с задания.

Не раз и во время войны смерть ходила рядом, забирая его боевых товарищей, а Сене везло. Однажды, уже после ускоренного — сержантского выпуска Сталинградской авиа спецшколы и Качинского летного училища — на 8-м вылете самолет Семена подбили, и он протянул машину через линию фронта — к своим, и сел на брюхо, не выпуская шасси. Потерявшего сознание раненного пилота Зарха вытащил из машины стрелок.

Это было в 1943 году, Семен воевал на Закавказском фронте. Из станицы Славинской летал на задания под Новороссийск. После ранения и пребывания в госпитале, в начале 1944  летчик попадает  на Второй Прибалтийский фронт к генералу Баграмяну, участвует в освобождении Витебска, воюет на Втором Белорусском фронте, под командованием генерала Рокоссовского осуществляет полеты в Восточной Пруссии, над территорией Германии.

В это время, в 1943 -1944, 45 годах, как рассказал юбиляр на концерте, летчики чувствовали себя гораздо увереннее и свободнее, летали в сопровождении истребителей.

Кстати, эти легендарные штурмовики ИЛ-2 называли еще Истребители танков. Они  летали очень низко над землей, поражая наземные цели, так что однажды, как  упомянул юбиляр, за деталь фюзеляжа зацепилась оторванная рука фрица. Как сказал Семен, тот, очевидно, не вовремя поднял руку вверх!  Одним из видов боеприпасов ИЛ-2 были кумулятивные бомбы, которые прожигали броню танков.

Честно говоря, Семену Борисовичу Зарху – подтянутому, стройному с живым блеском и хитринкой юмора в глазах и не дашь его солидного возраста. Хотя 90 сегодня – не редкость для Израиля. В зале присутствовали еще несколько хайфчан, перешагнувших этот возрастной рубеж, в том числе, участников хора, а также художник, ветеран Ханан Ласков.

Пришел поздравить юбиляра и вручить ему памятную грамоту и руководитель Хайфской организации ветеранов Евгений Григорьевич Лебенгард.

После концерта я спросила Семена Зарха, в чем секрет его бодрости и здоровья. Как оказалось — в занятиях спортом. Он и лыжник, и морж, и атлет. В Минске моржевал всю зиму в проруби, участвовал в секции, с приездом в Израиль в начале 90-х и по сей день купается в море круглый год в любую погоду.
На счету у Семена Борисовича, проработавшего более 40 лет на минском заводе авиалиний — 8 авторских изобретений, которые использовались в авиации, станкостроении и машиностроении.
Руководитель хора, дирижер и ведущая вечера Маша Савчук придумала интересную композицию выступлений на вечере, так что песни вплетались в рассказ о судьбе юбиляра.
Пели дружно, с приподнятым настроением, затем организовали небольшое застолье, превратившееся в веселый — почти студенческий (по духу) капустник.

— Для меня хор – это общение, творчество и радость, — сказал Семен Зарх, приехавший в Израиль с женой и детьми и здесь овдовевший.

— Ты не один, мы твоя семья, — сказала ему руководитель хора, вручая юбиляру оригинальный подарок – чашку с фотографией его участников – на память.

Татьяна Климович

фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы