|

Фотограф Валерий Розенблат и его Мир животных

Выставка фотографа Валерия Розенблата «В мире животных» на днях открылась в Украинском культурном центре в Тель-Авиве.

004 IMG_1713.jpg

А незадолго до этого хайфчане имели возможность ознакомиться с работами фотографа на его персональной юбилейной выставке  «30 лет в фотографии, 15 в Израиле» в галерее Бейт Оле, организованной его коллегами, хайфскими фотографами Львом Тарнопольским и Борисом Беленьким.

Хайфские фотографы и журналисты побывали и на открытии экспозиции выходца с Украины в Украинском культурном центре.

Работы Валерия эмоциональны, причем эмоциям брызжут, если так можно выразиться, герои его удивительных портретов — животные, в чем-то удивительно похожие на людей. Здесь и задорная обезьянка, лукаво посматривающая на зрителей сквозь прутья решетки зоопарка, жуя травинку, жизнерадостный жираф, как будто облизывающийся после вкусной трапезы, серьезная горилла – одна из лучших работ фотографа, которой он гордится, так она прекрасно получилась, не смотря на сложные погодные условия.

15 IMG_1731.jpg39 IMG_2014.jpg009 IMG_1725.jpg009 IMG_1916.jpg

Эти фотографии сделаны в сафари в Рамат Гане и зоопарках Хайфы и Иерусалима.

Огромный опыт, многочисленные документальные ленты, которые Валерий посмотрел о животных, многолетние наблюдения за их повадками, позволяют ему создавать впечатляющие зрителей фотографии.

— Я могу три часа возле клетки с обезьянами стоять, пока не поймаю интересный момент, и они меня уже узнают.

Он заметил, что тигров павлины привлекают, и как только павлин подходит к вольеру, фотограф с камерой уже тут как тут. А обезьян детишки привлекают, которые любят дразниться.

Кроме зоопарков Валерий любит ходить с камерой по паркам. Например, в Яффо, в старом городе, у фотографа, как он шутит, все коты знакомые.

008 IMG_1883.jpg

Он снимает котов, птиц, у него даже пруд есть, где Валерий нутрий прикармливает и фотографирует.

Самый любимый зоопарк – хайфский, там есть белые тигры, а скоро – по слухам, и панды из Китая появятся.  Именно там смешной случай произошел с его хайфскими коллегами из фотоклуба Цафон, с которыми он познакомился на сайте Фотодом – в виртуальном пространстве и подружился в реальности, стал ездить на выставки. Так вот однажды ему удалось затащить Беленького и Тарнопольского, которые любят репортажную фотосъемку, городские пейзажи, портреты, в хайфский зоопарк:

— Что мы там будем делать, животных снимать – это не наше, ладно будем тебя фотографировать, — согласились, — вспоминает Валерий:

— Пошли меня снимать. Стоим возле клетки с тиграми, я Бориса толкаю, готовь камеру, сейчас тигр зевать начнет. Так получился кадр киллера с открытой пастью.

008 IMG_1890.jpg

Потом Боря его полчаса мучил, как он знал, что это произойдет, ведь позже, как они не стучали по стеклу, тигр зубки им не показал.

Сегодня Валерий снимает не только животных, делает портреты, фотосессии на различных презентациях, а начал фотографировать с детства, в Николаеве, лет с 12, когда выменял у одноклассника свой первый фотоаппарат «Смена 8 М» и бегал к одному другу проявлять пленку, а другому печатать. И точно помнит дату, когда получил в подарок от родителей фотоаппарат  Вилию и всю необходимую аппаратуру на свой 15-й день рождения.

По приезде в Израиль решил организовать студию, купил в кредит аппаратуру, камеру, объективы, компьютер, в надежде и полной уверенности, что открытый им официально бизнес будет процветать. Но не тут –то было. В мире людей есть такие, что пострашнее самого страшного хищника.

Компаньоны Валерия по съему квартиры обобрали его до нитки, совершив кражу аппаратуры, и скрылись. Растерянный новый репатриант не выплачивал кредит, долг рос, банки арестовали его счета. Валерий фактически оказался на улице. Три года работал на заводе по производству цемента охранником в Бней Браке и жил там же в небольшой пристройке, будке охранника, оклеив стены фотографиями из журналов. Питался в бесплатной столовой. В яму беспросветности затягивал алкоголь. И вот однажды он понял, что если не положит этому конец – попросту умрет.

Проснулся, не помня, что было накануне. В кошельке оставалось 30 шекелей. Их можно было потратить на бутылку, а он купил мыльницу. Оказывается, продавались тогда такие пластмассовые одноразовые фотоаппараты, потому и назывались мыльницами. В них была пленка на 25 кадров. Пленка доставалась, проявлялась, а аппарат выбрасывался.

Валерий до сих пор жалеет, что не сохранились те 25 отснятых им в парке Яркон кадров, с которых началась его новая жизнь.

Сегодня фотограф уже известен в Израиле, со всех уголков страны на открытие выставки съехались его друзья, коллеги и почитатели творчества, увидевшие его работы и в специально созданном автором фильме, компьютерной презентации, сопровождающейся музыкой из запомнившейся еще по советским временам передачи «В мире животных», которая транслировалась по Центральному телевидению.

А он увлек гостей в свой мир животных. В ответ звучали слова благодарных зрителей. Директор Украинского культурного центра, второй секретарь посольства Украины в Израиле Олена Иванчук поздравила фотографа с выставкой  и объявила о создании при центре фотоклуба, которым будут руководить на добровольных началах Валерий Розенблат и Евгений Мельников.

А затем зазвучала музыка. Украинские песни, а также бардовские, на русском, в том числе, Булата Шалвовича Окуджавы, и шуточные прозвучали в исполнении певицы Марины Марковской.

А еще на вечере произносились слова надежды на то, что здравый смысл восторжествует, и на многострадальной украинской земле, где льется кровь, восторжествует мир.

Татьяна Климович

Фоторепортаж автора

Татьяна Климович

Фоторепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы