|

15-летний юбилей Кармиэльсокого Объединения соотечественников — выходцев из России (фото и видео)

Кармиэльское объединение соотечественников – выходцев из России отпраздновало свое пятнадцатилетие.

Поздравить юбиляров пришли мэр города Ади Эльдар, вице-мэр Кармиэля Рина Гринберг, оказывающие помощь и поддержку деятельности Объединения, как и представители отдела абсорбции. На празднике присутствовали Генеральный консул Российской Федерации в Хайфе Алексей Леонидович Сентебов и директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Наталья Якимчук.

А начался юбилейный вечер с демонстрации фильма — ретроспективного взгляда на деятельность объединения, его историю, первые шаги землячества «Байкал», так оно тогда называлось, ведь было создано в ноябре 1999 года новыми репатриантами, прибывшими в Кармиэль из Улан-Удэ, Иркутска и других сибирских городов.

001_2

В инициативную группу тогда вошла и сегодняшний руководитель Объединения соотечественников – выходцев из России Гелена Князева.

И наш разговор с этой женщиной – мудрой, женственной и сильной, телефон которой не умолкает почти 24 часа в сутки, начался с дней создания землячества, ставшего тем дружеским плечом, на которое смогли опереться приезжающие в Израиль соотечественники. Кстати, с самого начала оно не было ветеранской организацией, и многие из его юных участников получили здесь путевку в жизнь.

0001_4

В работе землячества люди дружно принимали участие семьями. И дом ее семьи всегда был открыт для друзей и земляков, как это было и в Москве, куда она с мужем – известным врачом, хирургом, поехавшим продолжать работу после ординатуры, перебрались из Улан-Уде в 1965 году. В течение 20 лет он проработал хирургом, главврачом клинической больницы Центросоюза и ВТО — Всесоюзного театрального общества, и со всех концов Союза к нему ехали на консультации и операции больные.

А Гелена, не захотев воспользоваться рекомендательным письмом Совета Министров Бурятии, устроилась сама на Московское химико-фармацевтическое предприятие имени 8 марта. И за год (вот где сказалась ее организаторская, деловая жилка) выросла от начальника планового отдела до замдиректора по экономике. И в дальнейшем работала на этой должности на различных предприятиях, внедряя новую систему планирования и экономического стимулирования. Как рассказывает Гелена, ей не случалось сталкиваться в работе с проявлениями антисемитизма, разве что когда ее чуть не пустили с делегацией в рабочий визит в Японию. Правда, иногда ей приходилось тактично поправлять высоких чиновников, пытавшихся обратиться к ней Гелена Алексеевна: «Я не Алексеевна, а Моисеевна!».

Все изменилось в начале 90-х, она пошла на баррикады за Ельцина, но потом активизировалась организация «Память», в то время, как она говорит, ей стало стыдно за страну, пережившую войну, и в 1994 году Гелена с семьей приехала в Израиль. Рассказывая о своей работе и деятельности землячества,  Гелена останавливается на бурном времени — Второй Ливанской войны, которую она пережила здесь вместе с соотечественниками – всем миром, помогая всем, кто в этом нуждался. И была награждена медалью участника Второй ливанской войны.

Продолжение рассказа о Кармиэльском Объединении соотечественников – выходцев из России – одном из самых многочисленных (насчитывающая более полутора тысяч человек)  и самых активных, его руководителе, а также  юбилейном концерте, посвященном 15-летию Объединения, читайте в следующих публикациях на сайте.

Татьяна Климович

Фото автора 

К своему  15-летнему юбилею  Объединение соотечественников — выходцев из России приготовило гостям прекрасный подарок — праздничный концерт

А теперь балалаечные задорные аккорды


001_20001_3 Ансамбль «Земляки», которым в течение 10 лет руководит хормейстер Евгения Львовская

0001_6Хайфская делегация на юбилейном концерте: Светлана Сломницкая, Моисей Габай, фотограф Наташа Пинская

001_8С руководителем Объединения соотечественников Геленой Князевой,  Генконсулом Российской Федерации в Хайфе А. Л. Сентебовым, директором Российского культурного центра в Тель-Авиве Натальей Якимчук — хайфская делегация: Александр Лотерштейн — представитель Хайфской организации инвалидов и партизан — борцов с нацизмом, председатель Хайфского Объединения «Россияне» Светлана Сломницкая и представитель Всеизраильского совета «Соотечественников» Моисей Габай

Фоторепортаж Т.Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы