|

Саммит Рамбам — 2015

участники конференции в госпитале.jpgВ то время, когда в разных странах  разворачивается кампанию по бойкоту Израиля, в Хайфу съехались многочисленные делегации из Америки, Германии, Англии, Испании, Италии, Скандинавии и Китая для участия в 6-й Международной научной конференции «Рамбам Саммит», которая состоялась 7, 8 и 9 июня.

Конференция началась необычно для ее участников — ведущих мировых экспертов в области медицины, промышленности и экономики, для которых была организована экскурсия в подземный госпиталь Рамбам. В мирное время – это парковка для машин. В течение 72-х часов с момента вражеского нападения она должна превратиться в госпиталь, рассчитанный на 2000 мест.

На минус третьем этаже, где собрались участники Саммита, зазвучала сирена амбуланса. Медицинские работники привезли на носилках в уже подготовленную операционную «раненную» девушку. Гостям была продемонстрирована симуляция операции в обстановке военных действий.

Ее провели Ирит Идельман, главная медсестра терапии Бэт (она репатриировалась из бывшего СССР в 6-летнем возрасте)  и ее помощник Александр Кратский, участвовавшие в больших прошлогодних учениях в Рамбам и сказавшие, что чувствовали себя так, как будто нападение произошло на самом деле.

По словам Лиоры Утиц – ответственной за подготовку Рамбам к чрезвычайному положению, в больнице разработан подробный план развертывания госпиталя силами медперсонала и армии.

Угроза возможной войны в Израиле не мешает мечтать о будущем и строить планы. Нынешний «Саммит Рамбам -2015» прошел под лозунгом «От мечты к реальности».

Во время экскурсии участников конференции впечатлили новый онкологический центр имени Джозефа Фишмана – самый крупный на Севере страны. Его официальное открытие состоится этим летом.

Гости, в том числе один из зарубежных спонсоров, пожертвовавший средства на строительство отделения центра, Джорж Фелденкрайз, по достоинству оценили современный уровень его благоустройства и дизайна.

В одном из отделений центра мы увидели картины, созданные больными, которым занятие творчеством помогло преодолеть болезнь.

Гостей ждал еще один сюрприз. Около десяти красивых женщин устроили дефиле на воображаемом подиуме в онкоцентре, демонстрируя, что полноценная наполненная радостью жизнь возможна и после перенесенных операций.

Одна из них – Яна перенесла операцию по ампутации груди.  Она выздоровела и открыла на улице А-халуц в Хайфе магазин купальников и женского белья для женщин со схожей историей.

Гости обрушили шквал аплодисментов на необычных моделей. А девушка объявила: «Все эти женщины перенесли операцию, здесь много силикона, но и красоты и радости жизни! И я была там, а теперь я с вами и для вас»,-  завершила Яна свою пламенную речь.

Своим красочным оформлением поразила гостей и открывшаяся несколько месяцев назад детская больница имени Рут Раппопорт, в которой все, в том числе, небольшой зал экспонатов музея Мадатек, предназначено, чтобы радовать детишек.

Увиденное растрогало и одну из зарубежных спонсоров Мари Барер из Америки, сказавшую, что ей повезло, что она может помогать другим, в особенности, детям.

С поздравительной речью к присутствующим обратился почетный гость «Саммита Рамбам – 2015» бывший Президент Израиля Шимон Перес, которому была вручена символическая статуэтка «Дерево Жизни».

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы