|

Звучать ли набату карикатуры… Говорят художники-карикатуристы

В 21-й раз проводился в Хайфе международный конкурс карикатур. В этом году он был посвящен двум актуальным темам: «Свобода слова» и «Жизнь в мультикультурном обществе».
920 карикатур прислали 320 художников на конкурс из 64 стран мира.
014 IMG_6760.jpgНаграды были вручены призерам конкурса – израильским карикатуристам, приехавшим в Хайфу из разных городов, а также представителям дипломатического корпуса стран-участниц – для передачи победителям и обладателям поощрительных призов. Их вручил мэр Хайфы Йона Яхав на торжественном открытии выставки карикатур в хайфском Аудиториуме, проводимой по результатам конкурса отделом культуры хайфского муниципалитета при содействии Израильской комиссии по делам Юнеско, Фонда Хайфы, Ассоциации карикатуристов Израиля «Пенком» и компании «Этос». Мэр Хайфы поблагодарил всех участников и организаторов конкурса и выставки, в том числе ее куратора Ронит Эшет, международное жюри и в частности, одного из его членов – художника – карикатуриста Геннадия Костовецкого из Хайфы, стоявшего у истоков организации конкурса более 20 лет назад.Не впервой было встречаться израильским художникам, не раз побеждавшим в конкурсах карикатур в стране и за рубежом.

63 IMG_6882.jpg

Обладатель третьей премии конкурса в категории «Свобода слова» Аркадий Цикун представил на конкурс карикатуру, которая экспонировалась муниципалитетом Ришон-Ле-Циона в увеличенном до размеров 6 на 3.5 метра формате, в центре города в течение месяца. Работа пользовалась неизменным успехом у горожан, напоминая всем, что нужно слышать не только себя, но и окружающих с их проблемами, бедами и радостями.

00 IMG_8107.jpg

Аркадий Цикун – выпускник знаменитого Одесского художественного училища имени М.Б. Грекова, в котором в свое время учились знаменитые художники Ф. Рубо, К. Костанди, Ю. Дмитренко, А. Красовский, Б. Эдуарде и которое посещали  И. Айвазовский, И. Репин, М. Врубель. Начал дружить с карикатурой с институтской газеты. Долгое время работал художником в газете «Вечерняя Одесса», был одним из основателей знаменитого праздника «Юморина» в Одессе и создателем его эмблемы. Вот уже 35 лет, как этот праздник проводится 1 апреля. По приезде в Израиль в начале 90-х продолжил карьеру художника — карикатуриста, работая во многих газетах, но затем перешел на преподавательскую деятельность, читая лекции об истории карикатуры с древних времен, начиная с Фараона, сатирическое изображение которого с ослиной головой и длинными ушами было найдено на одном из древних папирусов. Лекции художника можно услышать в Музее карикатуры Израиля в Холоне.

106 IMG_6913.jpgПо мнению победителя многих международных конкурсов Аркадия Цикуна, в израильской прессе востребована по большей части политическая карикатура, а его интересуют социальные аспекты. Известна карикатура художника, завоевавшая первый приз на одном из прошлых Международных конкурсов в Хайфе. На ней — земной шар, как мир передовых технологий, изображенный в виде робота, начиненного электроникой. У него в ногах – мать из Африки с ребенком с пустой миской в руках, просящим милостыню.

104 IMG_6823.jpgИзвестный художник-карикатурист Сергей Сыченко, получивший приз от Союза художников и скульпторов Израиля, также не раз представлял страну на международной арене. Завоевал более 60 престижных премий международных конкурсов, в том, числе золотую медаль конкурса карикатур в Японии, проводящегося  под эгидой старейшей японской газеты «Йомиури симбун» с участием 50.000 карикатуристов из 100 стран мира и первый приз за шарж-карикатуру в  Италии. В 2012 привез из Сургута «Бронзовую ушанку» — за третье место на  международном конкуре карикатур.

За плечами художника — 20 лет обучения живописи, в том числе харьковская художественная школа, а затем Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова и 8-летний преподавательский стаж в харьковском Художественном институте на кафедре интерьера, где он преподавал композицию и декоративное искусство.

Как говорит художник, в Израиле в карикатуре можно выделить 2 основных направления – политическую (газетную) карикатуру и философскую, юмористическую карикатуру, или просто юмор —  графическую метафору, несущую философскую или художественную нагрузку. Ведь за смехом и юмором можно найти нечто глубокое – переживания, слезы, социальный подтекст.

По мнению Сергея Сыченко, стоит разнообразить палитру тем конкурсов, которая подвигнет художников к новым творческим свершениям, заставит отойти от штампов. Ведь как считает художник, набор символов языка карикатуры, графических метафор ограничен, сложно избежать повторов. Нужно искать новые идеи и формы. Тем более, что сегодня появление новых имен, что называется, молодой поросли художников -карикатуристов не наблюдается. Голос карикатуры, который звучит набатом во времена перемен, крутых общественных поворотов, сегодня еде слышен. В карикатурах фигурируют одни и те же политические фигуры. Их набор достаточно постоянен в разных странах. Газетные ниши все уже заняты, молодым туда не пробиться. И тем не менее карикатура развивается.

В последнее время в мире создается новое направление. Карикатура приближается к произведению искусства. Это направление развивает, например, группа из Санкт-Петербурга «Ньюанс». И это именно то, чем художник хочет заниматься и прививать.

Что касается конкурса, то он отличается многообразием интересных сильных карикатур – как философского плана, так и как острых сатирических, что предполагала и тема конкурса, ставшего откликом на террористический акт — убийство журналистов редакции  «Шарли Эбдо».

Напомним, что в категории «Жизнь в мультикультурном обществе» первое место международное жюри присудило Алексею Кустовскому из Украины, второе досталось также украинскому художнику Константину Казанчеву.

00 IMG_8134.jpg00 IMG_8127.jpg
В конкурсе «Свобода слова» победил Александр Барабанщиков из Украины. Серебряная медаль у Сали Кутуку из Турции.

00 IMG_8086.jpg

Третья премия у художника из Ришон Ле-Циона Аркадия Цикуна.
Приз от Союза художников и скульпторов Израиля Бейт Шагал присужден Сергею Сыченко из Хайфы.
Интересную работу представил на конкурс самобытный художник-карикатурист Юрий Борц из Реховота.

00 IMG_8129.jpg

Татьяна Климович

Фото и видео автора

Говорят художники — карикатуристы:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы