|

Дорогие друзья! С праздником Ханука Вас!

Автор статьи преподаватель иудаизма Елена Кочина

Празднику Ханука немногим менее двух с половиной тысяч лет. Он был установлен мудрецами Торы сразу после событий, с которыми он связан.

Любопытно, что мудрецы в разных источниках указывают разные причины для праздника. В Талмуде говорится о кувшинчике с маслом для зажигания Храмового светильника – Меноры — как причине. А в сидуре (молитвеннике) – о военной победе над греками. На самом деле, речь идет, по сути, об одном и том же, только с разных позиций. Просто во времена маккавеев национальный и религиозный аспекты не разделялись, как сегодня. Кстати, когда пал второй Храм, праздники, связанные с национальной независимостью, были отменены, а Ханука осталась, потому что главный ритуал в этом празднике – зажигание свечей, а это отменить нельзя. Таким образом, религиозный аспект Хануки сохранил этот праздник.

Рассмотрим национальный аспект: войну с греками-селевкидами, точнее, восстание против них. Почему оно произошло? Любопытно, что греки не были антисемитами. Язычникам вообще не было свойственно воевать против чужих богов. Они в этом смысле были терпимы. Антиох желал одного – единого государства с единой культурой и единым греческим языком. Поэтому он запретил евреям изучать Тору и запретил еврейские законы, которые не поддавались логическому объяснению. В этом смысле, ему были особенно ненавистны шаббат, рош ходеш и брит мила. Физически истреблять евреев он не собирался. Но для евреев ассимиляция была подобна смерти. Тогда многие малые народы бесследно исчезли. Евреи не желали последовать их участи. Идея единобожия не давала места толерантности. Чтобы сохранить национальную самобытность, восстание против греков было неизбежным.

Рассмотрим религиозный аспект: кувшинчик с маслом. Греки знали, что если они вскроют кувшины с маслом для зажигания Храмовой Меноры, масло станет ритуально нечистым, и служба в Храме будет остановлена. Но, по счастью, нашелся неоскверненный кувшинчик, и масло, рассчитанное гореть всего один день, чудесным образом продержалось восемь дней.

Таким образом, мы видим, что и военная победа над греками, и освещение Храма связаны с чудесами. В иврите для определения чуда есть два слова: «пеле» и «нес».

«Пеле» – это нечто удивительное, неординарное поначалу, которое со временем становится обыденным, например, пелефон. «Пеле» на существование человека в смысле жизни и смерти не влияет. Другое дело – «нес» – значимое событие, отводящее смерть, сохраняющее жизнь. Мы различаем «нес галуй» (открытое чудо), выходящее за рамки материальности, которое помогло евреям перейти море, спасаясь от фараона; и «нес нистар» (спрятанное чудо), которое не выходит за рамки законов природы и которое многие называют стечением обстоятельств.

В Хануку мы говорим «аль анисим». В эти дни Всевышний явил нам много чудес. Во-первых, даровал победу над превосходящими силами противника. Например, в первом сражении Иегуда Хасмоней , имея 3000 воинов с недостаточным количеством щитов и мечей, победил полководца Горгия с 5000 мужами и 1000 отборных всадников.

Против Лисия Иегуда выступил с 10000 воинов против 60000 мужей и 5000 всадников и тоже одержал победу.

Во-вторых, Всевышний дал ход непредсказуемому фактору: «всегда найдется кувшинчик с маслом» вопреки всем прогнозам.

Чем объяснить такую милость Всевышнего? В Торе в главе «Бэхукотай» написано: Если по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать и исполнять будете их, То….будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом. И пятеро из вас прогонят сто, и сто на вас прогонят десять тысяч…»

Действует ли эта формула сегодня? Во всяком случае, новейшая еврейская история показала, что всякая война либо необъяснимая победа, либо необъяснимое спасение.

Сегодня нам, как никогда, нужна помощь Свыше. Ядерная угроза Ирана, враждебные соседи со всех сторон, Запад против нас.

Однако мы знаем, что всегда найдется кувшинчик с маслом, что Всевышний сражается за нас. И это работает, пока остается необходимое количество евреев, верных Ему, слушающих Его голос.

000 Svechi3

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM