|

«Mystery of the Dance» — потрясающее шоу ирландских танцев в Израиле

Новую постановку ирландских танцев  «Мистерия танца» — «Mystery of the Dance» представил зрителям хореограф Яир Вердигер, танцевавший в знаменитом шоу «Повелитель Танца» — «Lord of the Dance».

05 IMG_4324.jpg

Впервые Яир увидел ирландские танцы на конкурсе Евровидения/Evrovision в 1994 году, когда ему было 13 лет. Конкурс проходил в Ирландии, и перед объявлением результатов на ТВ транслировался ролик о культуре и искусстве страны. Он включал 7 минут ирландских танцев, поразивших Яира.

Его вторая встреча с ирландскими танцами произошла 2 года спустя, когда мир покорило шоу «Lord of the Dance», также частично показанное на телевидении. Вот тогда и созрело решение Яира: ирландские танцы — это именно то, чем он хочет заниматься. Как оказалось, в Израиле это направление вообще не существовало. И юноше ничего не оставалось, как приобрести видеокассеты и начать учиться самостоятельно.

После службы в ЦАХАЛе очарованный ирландскими танцами Вердигер едет в далекую страну с суровым климатом и неброскими пейзажами, чтобы освоить искусство ирландского танца. Он учится, постигая тайны мастерства и сдает экзамены, дающие ему право обучать ирландским танцам и судить соревнования.

В 2002 году Яир Вердигер  основал израильскую Академию ирландского танца.

Сегодня по всей стране ирландским танцам учатся более 200 студентов в возрасте от 6 до 60 лет и старше. Яир Вердигер – единственный в Израиле дипломированный специалист, имеющий разрешение преподавать и судить соревнования, проходящие под эгидой организации CLRG – так называемой комиссии по ирландским танцам в Дублине.

В шоу участвуют 13 танцоров в основном, его ученики, в том числе сам хореограф и директор Яир Вердигер, а также скрипачка и певица.

В сольной женской роли — Михаль Френкель, начавшая танцевать вместе с Яиром, будучи еще студенткой Техниона. Сейчас часть из учеников занимается у Михаль.

016 IMG_4295.jpg

Иногда соло в шоу исполняет жена и соратница Яира Инбаль. Они и на сцене, и в жизни вместе. Как рассказывает Яир, у них бывают споры, напряженные творческие моменты, так что скучной их жизнь никак не назовешь, но в целом они прекрасно понимают и ладят друг с другом.

Это было не так давно, когда в один из дней в 5 утра Яир разбудил жену и сообщил: «Mystery of the Dance» — так будет называться их новое шоу. Уже были знаменитые «Lord of the Dance», «Spirit  of the Dance»… — шоу ирландских танцев, и хореографу было важно, чтобы название их шоу продолжало эту цепочку и стало еще одним названием в этой замечательном списке.

«Mystery of the Dance» — это современное шоу, включающее элементы степа, танцевальные отрывки, в которых важна пластика тела и рук для выражения идеи постановки и иллюстрации развития интриги.

Сценическое действие с захватывающей интригой, в котором участвуют и борются мистические образы добра и зла, разворачивается на фоне впечатляющих визуальных картин на большом экране под удивительные световые эффекты.

Музыка с использованием ирландских мотивов, сочиненная специально для шоу Алоном Капланом, мастерство участников шоу увлекают зрителей в совершенно особый мир ирландского танца.

Яир Вердигер и его шоу «Mystery of the Dance» побывали во многих городах Израиля. Через 2 недели шоу увидят зрители Беэр-Шевы, а затем Ашкелона, Нес-Ционы, Кфар-Сабы и Герцлии.

На 18 июня запланирован показ шоу в Хайфском Театре — «Театрон Хейфа».

Как надеется постановщик, директор, хореограф и участник шоу Яир Вердигер, 2016 год станет годом зарубежных выступлений «Mystery of the Dance».


Татьяна Климович
Фото и видео автора

IMG_4263.JPG019 IMG_4266.jpg019 IMG_4267.jpg021 IMG_4276.jpg016 IMG_4295.jpg01 IMG_4301.jpg020 IMG_4308.jpg03 IMG_4334.jpg08 IMG_4340.jpgIMG_4343.JPGIMG_4355.JPG05 IMG_4371.jpg012 IMG_4386.jpg

С солисткой Михаль Френкель

06 IMG_4393.jpgIMG_4398.JPG

Яир Вердигер с женой и соратницей Инбаль

IMG_4261.JPGIMG_4254.JPGIMG_4407.JPG

Видеоролик на основе фоторепортажа можно увидеть здесь

Фотоальбом шоу «Mystery of the Dance» можно увидеть здесь

 

Фото и видео репортаж автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. было здорово!!!

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы