|

Судьба барда. Дмитрий Духовников наедине со всеми

Есть среди жителей Хайфы — друзей, знакомых, да и не знакомых — те, кто радует нас своим творчеством.

Барда Дмитрия Духовникова хорошо знают не только в Хайфе. В Интернете у него 15. 000 слушателей. Люди присылают ему свои стихи, и бард создает на эти слова песни, которые подхватывает народ. Всего около 200 мелодий сочинил Дмитрий, 200 песен в творческом багаже барда — участника клуба Ковчег Евгения Гангаева, куда пришел 13 лет назад. Не считая песен других известных авторов, которые с успехом исполняет.

0 Duhovnikov

Мы сидим с Димой после его благотворительного концерта в клубе Ахва, которым руководит Татьяна Серман (на ее стихи бард также сочинил 17 песен), и Дмитрий Духовников рассказывает:

— Я пою с того времени, как помню себя, и помню песни, которые я пел в 4 года. Я выходил на берег Амура, мой папа был бакенщиком. И я во все горло кричал: «Нас моря соленые качали!». Пел я всегда, в хоре, в вокальной группе. Гитару впервые взял в руки в 1971-м году в 9-м классе. Учился в школе в поселке Кульдур на Дальнем Востоке в Хабаровском крае – сегодня российская здравница федерального значения. Название происходит от слов на нанайском – хульджиури – горячий источник.

Как рассказывает Дмитрий: «вот здесь копаешь ямку – горная ледяная вода, а рядом – горячая 72 градуса».

Служил в радио-разведке Тихоокеанского флота. Секретные войска. Выходили в загранку, и капитан за провинность мог и расстрелять на корабле без суда и следствия. Хотя, конечно, этого не было. За провинность могли перевести в другую часть или списать с подпиской не разглашения тайны в течение 15 лет. Корабль был средний рыболовецкий траулер – рефрижератор германской постройки, переделанный под корабль разведки.

При нападении на корабль, если существовала вероятность взятия в плен, по инструкции моряки  должны задраиться в постах, разбить аппаратуру, капитан стоит на мостике, открываются кингстоны, корабль тонет,  кто всплывет, того расстреливают. Корабль не имел права давать SOS. связь была не с Владивостоком, а с Москвой.

Дмитрий вспоминает: 6 месяцев стояли в бухте Апра возле Филиппин. И сообщали, сколько лодок зашло и вышло. Cколько самолетов. Во Вьетнаме они  застали последние дни войны. Бывали случаи, когда иностранные самолеты пикировали чуть ли не на палубу, но открывать огонь моряки не могли – кроме автоматов и гранат на корабле ничего не было. До территориальных вод не дошли – война кончилась. Вернулись на Филиппины.

На корабле Дмитрий – все его звали Димон, и его напарник кок Сашка  — Кокша пели на 2 голоса – морские песни, шуточные – переделанные Духовниковым. Песни скрашивающие юмором корабельную жизнь моряков.

У жизни  на корабле в открытом море были свои особенности: мылись соленой водой, и нужно было особое мыло, иначе волосы на голове стояли колом. Пресной водой мылись раз в две недели: 1 тазик воды – хочешь постирайся, а хочешь помойся, но питьевой воды хватало.

Едой обеспечивали лучше, чем подводников. Пища была на основе разных консервов. Однажды корабль подошел к русскому острову. В то время Саша уже был коком-инструктором, потому что у корабельного кока во Вьетнаме лопнул аппендицит, и его передали на крейсер «Пожарский». Дима приготовил роскошный обед. От свежих овощей, наловленной камбалы – морской курицы у моряков буквально кружилась голова.

Однажды судно попало в тайфун Джина (в эпицентре 11 баллов), моряков похоронили в бригаде. Все самолеты перегнали в Окинаву. Радиограмму о тайфуне корабль поймал поздно, судно шло со скоростью 9 узлов и уйти от тайфуна не могло. Зашли за остров с подветренной стороны.

Трое суток корабль молотило так, уже были мгновения, что казалось, не выдержит, сигнальщик стоял привязанный, чтобы не смыло за борт, все лежали трупами, капитан был на мостике, агрегаты сгорели, связи с бригадой не было 5 дней, и там думали, что корабль погиб. У Димы в голове все время – особенно в первые сутки (потом привык) крутилась мысль: рядом Марианская впадина – около 11 тысяч метров глубиной, а утонуть можно в ванне.

Поварский опыт Дима продолжил, когда после службы работал в разных местах по всему Северу – на золотодобыче, японских плавбазах, куда пропускали, забирая паспорта и выясняя, есть ли родственники за границей. Как не нашли их Хайфе – двоюродного брата Абрашу Кеслера, тетю, дядю, живших здесь с 1947-го года Дима до сих пор не знает. Выбор продуктов небольшой  — мясо, сухая картошка, лук. Но Дима умудрялся разнообразить меню примерно для 200 человек. Вспоминает: их было всего 2-е поваров: пахали по 20 часов в сутки: 5-ти разовое питание, хлеб выпекали сами, ведь вокруг тайга, на 70 километров — нет никого.

По приезде в Израиль Дмитрий сообщил, что закончил  397-й вуз по специальности радиометриста, после чего ему пришлось выдержать нешуточное «интервью», отвечая на разные вопросы. Мог бы пробовать устроиться по этой специальности: знаний, подготовки хватало. Вот только душа, как я понимаю, не лежала. Израиль «вытаскивает» из человека то, на что он способен — если способен (правда и выжимая до капли). В жизненном пути Дмитрия отразились судьбы и действительность той страны, из которой мы приехали.

Сегодня Дима, работая в Кейтеринге «Домашняя кухня» в магазине на улице Ихъель, что в районе шука на Адаре, можно сказать, кормит всю Хайфу. В разнообразном меню повара: вкуснейшие блюда собственного приготовления кавказской, русской, марокканской, израильской кухни. Дмитрий готовит еще с одним поваром по 30-40 разных блюд ежедневно: от 2 от 15 кг – по каждому виду и около 100 блюд в конце недели. Это 9-часовая и 15-часовая рабочая смены.

И поет. В клубе Ковчег Евгения Гангаева барда называют израильским Розенбаумом, в репертуаре Дмитрия Духовникова около 100 его песен. Выступает на сцене, в благотворительных концертах, гастрольных по Израилю. Поет просто, талантливо, трогая сердца, увлекая в высь чувств, где свободно парит душа.

И сегодня вспоминает свой самый массовый концерт во Владивостоке. Когда, после демобилизации, перед отъездом на большую землю в ожидании поезда на вокзале стал петь и играть на гитаре. 2000 человек слушателей аплодировали ему и не хотели отпускать, обещая купить еще один билет – но только чтобы остался и продолжил.

Успехов, Дмитрий! И ждем новых песен.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. виктор рышняк

    Уважамая наша журналист Татьяна Климович спасибо за перекрасную статью. я Виктор Рышняк член Клуба Ахва Браство очень приятно что такая журналистка так хорошо пишет про наш Клуб Ахва Браство.!!!!!!

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы