|

Акватлон. Победители кубка мира -2016 в Эстонии. Развитие нового вида спорта

Израильские спортсмены вернулись с кубка мира по акватлону, состоявшегося в Эстонии 30-31 января 2016, года с тремя золотыми медалями. Обладателями кубка мира стали Эмиль Волочай, Даниэль Ишаев и Мишель Семенов.

Израильская делегация показала высокий уровень подготовки и спортивного мастерства.  Победителям награды вручали президент федерации подводного спорта Эстонии Максим Меркури, главный судья соревнований Ольга Трофимова и представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности Аурелиус Кинас.

AF4V2895.JPG

13-няя жительница Хайфы Мишель Семенов занимается акватлоном 2 года, а плаваньем – 9 лет.

Мишель очень нравится акватлон  — подводная борьба. Кстати, в жарком климате Израиля – это важно: не потеть под водой, — замечает Мишель вполне серьезно.

016 IMG_6826.jpg

На кубке мира в Эстонии Мишель выиграла первое место в возрастной категории 2001-2002 года среди девочек. В соревнованиях участвовали спортсмены из Израиля, Эстонии, Литвы, России и Украины.

03 Bassein.jpg

У Семенов было 3 соперницы, двоих она обыграла, с третьей сделала ничью, завоевав золотую медаль.

Итак соревнования. Бассейн в благоустроенном спортивном комплексе в городе Палдиски. Рассказывает Мишель: В бассейне есть условно — желтая и красная сторона, где находятся участники поединка. У «желтых» — на ноге манжет, к которому скотчем прикреплена желтая ленточка, у красных – красная. Задача спортсмена сорвать ее с ноги противника. Разрешаются захваты – но не за голову и шею, можно выныривать, чтобы вдохнуть воздух. Можно заставить противника вынырнуть на поверхность и в это время обезоружить. Каждый поединок – 3 раунда по 30 секунд. В подводный ринг надо спуститься через кольцо не более, чем за 6 секунд, не успел или помешал противник – значит проиграл еще до боя. Сражаются раунд за раундом поочередно, чтобы можно было не менее полутора минут передохнуть: поэтому в бою – 3 участника. У Мишель своя тактика: она проводит множество захватов. Хотя под водой нужны не только сила, ловкость, но и смекалка, ум. В первом раунде Мишель борется, наблюдая за соперницей, ее тактикой и во время минутного перерыва продумывает свою. Придуманная во время боя тактика – одна из важных составляющих успеха.

В хайфской школе Иронии Хей в 8-м классе Мишель также одна из лучших, и здесь самолюбие не дает ей показывать плохие результаты. Тренируется каждый день: по крайней мере на суше – выполняя физические упражнения, 3 раза в неделю в бассейне – Хайфе, Нетании и других городах.

До кубка мира в Эстонии трижды участвовала в международных соревнованиях по Акватлонику в возрастной категории 2002-2003 годов – в Саранске и Щекино и там также завоевала золотые медали и собирается продолжать заниматься акватлоном и побеждать.

Зарождение и развитие акватлона

0 diving_14-06-13_5

Родоначальник этого молодого вида спорта, официально признанного Всемирной конфедерацией подводной деятельности (CMAS) — приложивший громадные усилия для его развития – сегодня живет в Израиле. В Википедии читаем: «Акватлон  — борьба в воде и под водой. Была создана Игорем Островским в начале 1980-х годов в Москве. В 1982 году состоялись первые соревнования по акватлону. В 1984 году при Московском технологическом университете был открыт первый клуб «Акватлон».

А когда-то говорит мне Игорь Островский спортсменам приходилось прятаться, как и тем, кто начинал заниматься карате, но акватлонистам было проще – просто уходили под воду. А вообще-то Островский рисковал, ведь если бы была какая-нибудь травма, то одним отстранением от тренировок , а в его тренерской карьере было и такое дело бы не закончилось.

По мнению Игоря Островского, в овладении двух специальностей может помочь акватлон: спасателей и боевых пловцов. Именно поэтому его книга об истории возникновения этого вида спорта, его становлении, рождении правил и приемов, называется «Акватлон – спорт боевых пловцов».

Считается, что первый отряд боевых пловцов был создан в Италии, так называемые «люди-лягушки» (итал.. uomo rana). Подразделение создавалось для проведения диверсий в море и на побережье.

После успешно проведенных  операций союзное фашистской Италии немецкое руководство приняло решение создать собственный отряд боевых пловцов. К 1941 году свои собственные подразделения уже имели другие страны. Первым российским водолазным спецподразделением следует считать Роту особого назначения в составе 146 человек, созданную в Ленинграде при разведотделе Балтийского флота и  укомплектованную командирами и водолазами, получившими специальную подготовку в Военно-морской академии. Бойцы этого подразделения смогли предотвратить атаку против блокадного Ленинграда со стороны рек и каналов, выиграв дуэль против переброшенных на помощь гитлеровцам «людей-лягушек» из Италии.

0 0088495b004d4c39ee619d98457331aa1991e853Иллюстрация из газеты «London News» — британские десантники берут в плен германских боевых пловцов, пытавшихся взорвать автомобильный мост в Неймегене, захваченный британцами в ходе операции «Market Garden», 1944 (источник: ART_WAR_RU)

Спорт акватлон начался с подводных игр в СССР. Игорь Островский — выпускник Московского областого института физкультуры и Московского технологического института, после окончания которого остался на кафедре физвоспитания как преподаватель физкультуры и подводного плавания, инструктор подводного плавания. Тренировал спортсменов в бассейнах Чайка, Москва, снесенном в 1994 году для восстановления Храма Христа Спасителя и построенном в 80-е годы глубоководном бассейне — Морском клубе Птушино. Там была башня для тренировки подводников 12 метров глубиной. С высоты 3-го этажа до земли примерно 5 м диаметром…

Сегодня акватлон признан официальной дисциплиной подводного спорта Всемирной Конфедерации подводной деятельности. Игорь Островский является президентом Акватлона в рамках конфедерации.

В 1990 году он приезжает в Израиль, начинает трудовую деятельность  с работы в школе учителем физкультуры и плавания, тренером, затем создал школу по акватлону на базе бассейна в Нетании.

Его ученик 17-летний Даниель Ишаев завоевал золотую медаль на Кубке мира — 2016 в Эстонии. Через несколько месяцев спортсмен должен призваться в ЦАХАЛ и рассчитывает использовать спортивные навыки на армейской службе во флоте.

Татьяна Климович

Фото автора и предоставленные тренерами и участниками соревнований

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы