|

Годовая выставка работ в Доме Союза художников Бейт Шагал

В последнее время Бейт Шагал с его искусством, творческой энергией мастеров стал интегральной частью культурной жизни Хайфы и притягивает в стены своих галерей многочисленных посетителей. Об этом говорил на открытии выставки директор Бейт Шагал Авнер Хадад.

Сотни гостей побывало на открытии выставки, а люди все шли и шли, внимательно рассматривали работы, обсуждали их, и если представлялся случай, беседовали с авторами.

036 IMG_2074.jpg

86 художников и скульпторов представили на выставке 86 работ – по одной каждый. О них и о выставке в целом рассказала присутствующим ее куратор Шакед Шапиро.

Участвуют в выставке и именитые художники и только набирающие известность. Среди участников выставки и выходцы из бывшего СССР, СНГ, в том числе, Татьяна Белоконенко, Полина Высоковская, Юлия Зисман, Михаил Сычев.

Татьяна Белоконенко

020 IMG_2224.jpgПо словам члена Союза художников и скульпторов Татьяны Белоконенко, причастность к жизни Бейт Шагал, участие в выставках, тем более такого масштаба, как нынешняя, позволяет мастерам заявить о себе и своих работах, и служит стимулом к творчеству.

Художница представила зрителям портрет девочки, выполненный маслом. Это ее ученица, приходящая к Татьяне в студию учится живописи. Картина так и называется «В студии». По словам художницы, для нее главное в портрете – «поймать душу» своего героя. С детьми это сделать сложнее, на их души и лица еще не наложила отпечаток жизнь.

053 IMG_2156.jpg

Полина Высоковская

Интересная история, как оказалось, скрывается за созданием картины Полины Высоковской.

На картине, выполненной маслом, мы видим виноградную гроздь. Ягодки — от янтарного, нежно коричневого, до глубокого сиреневого цвета, как будто святятся изнутри. Фон, созданный в технике мастихина,  так же переливается и играет красками.

018 IMG_2100.jpg

При создании картины Полина использовала краски времен 1925 года. Художница получил их в подарок от дочки южно-африканского скульптора, который купил их в Париже, где находился на обучении вместе с Марком Шагалом.

Они познакомилась с пожилой женщиной, его дочерью, в Кирьят Тивоне, где обе живут, когда та рисовала, сидя на лавочке. Полина показала ей свои работы и пригласила к себе домой – в художественную галерею.

Я видела и другие картины Полины – поющую скрипку, цветы и женские образы. В них с нами говорит душа художницы, и мы чувствуем ее настроение. Она начала рисовать с детства, с 4-х лет. Они жили при школе, где папа был директором, и ее творческой площадкой были коридоры школы, рисовала всем, что могла найти – мелом, карандашами.

Полина практически не рисует с натуры, она идет вслед за своим воображением, и заранее не знает, что получится в конце. После перенесенной травмы художнице пришлось переучиваться, и сегодня она рисует левой рукой, все время совершенствуясь в своем мастерстве.

Не знаю, то ли художественное чутье и умение, то ли парижские краски времен 1925 года – тому виной, но посетители, останавливающиеся возле ее картины, называли ее работу одной из лучших на выставке.

096 IMG_2351.jpg

Вообще мне показалось, что выставка богата незаурядными произведениями женщин – художниц.

Сигаль Миллер

Интересное знакомство с одной из них у меня произошло на открытии. Это набирающая известность израильская художница, хайфчанка Сигаль Миллер.

029 IMG_2213.jpg

Сигаль много работает с фотографами над постановочными работами, создавая затем художественные картины по изображенным в фотографиях сценах. Ее работы находятся в Рамат Гане в компании хай-тек, в галереях в Тель-Авиве.

В Тихоне Сигаль училась у известного художника Дана Ливни, затем переехала в деревню художников Эйн Ход, где жила и училась, совершенствовала свое мастерство у Цвики Исраэля и других известных художников.

Сигаль Милер участвует в групповых выставках, она выходила к зрителю и с персональными экспозициями в Культурном центре Кастра и галерее Яффо. Рисует женщин в их радости и горе, обнажая душевные переживания и их тело. Ведь что может быть искреннее языка тела в работах, созданных рукой талантливого художника.

Создание этой женской серии картин началось после случившейся в ее жизни личной трагедии развода. Как она вспоминает дети, тогда еще маленькие, в штыки восприняли ее обнаженность. Сегодня из этой серии картин вырос экзотический цветок ее творчества, с которым зрителю еще предстоит познакомиться.

Ахува Шерман

Работу, посвященную 10-летию выхода из Гуш Катифа, представила на выставке лауреат премии Штрука и почетный житель Хайфы Ахува Шерман.

075 IMG_2172.jpgКак рассказала художница, она взяла свои старые работы – яркие акварели оранжевых цветов пустыни и разорвала их на части. Затем склеила, создав имитацию слоев земли с оставшимися в них конями, после того,  как сами растения, которым не удалось зацепиться за суровую почву, выкорчевали.

«10 лет прошло, а люди, выселенные из своих домов, еще не могут найти своего места, они ищут свои корни», — говорит Ахува.

Художница  – участница множества выставок в стране и за рубежом. На одной из них, в Амстердаме, ее картину купила королева Нидерландов Беатрикс. Когда у Шерман вышла книга с ее работами, она  послала ее королеве. Ответное письмо растрогало Ахуву Шерман. Королева писала, что и спустя 40 лет после их встречи на выставке, она не перестает восхищаться картиной художницы и ее творчеством.

Дан Ливни

03 IMG_2196.jpgС одной из работ из серии картин, посвященных войне Судного Дня, ознакомил зрителей Дан Ливни. Художник вспоминает, как гудела земля от разрывов снарядов во время боев на Голанах. Откуда-то сверху сыпались камни, так что казалось, будто наступил конец света. Это ощущение апокалипсиса Ливни удалось передать зрителю.

Дан Ливни, в свое время закончивший «Бецалель», став известным художником, основал отделение искусств в Тихоне в Беэр-Шеве, а затем в Хайфе в Тихоне «Ирони Хей», где проработал 40 лет, вырастив целую плеяду учеников.

Михаил Сычев

042 IMG_2083.jpg

Привлекла посетителей и новая работа художника и скульптора Михаила Сычева, заявившего о себе на предыдущих выставках интересными скульптурами. Его картина «Хасид с кошкой» интригует зрителя, обращая на себя внимание необычностью композиции, сочетанием красок. Хасид гладит воображаемую кошку, излучая спокойствие и умиротворение. Он изображен на фоне древних египетских пирамид и синего неба, как будто выложенных мозаикой светящихся драгоценных камней, и воспринимается зрителем как хранитель тайн необъятной вселенной.

www.klim-reporter.com

 

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы