|

Евгений Лилевман — лучший учитель Израиля

Человек, пробивший стеклянный потолок, став Лучшим учителем Израиля – «Море шель Ха-Медина» 2016-го года — в числе 8 победителей всеизраильского конкурса учителей, в том числе, оказавшийся первым в тройке лучших преподавателей технических дисциплин Израиля, живет и работает в Нешере.

2 миллиона 185 тысяч школьников с началом учебного года – буквально через несколько дней сядут за парты в израильских школах. 177 тысяч 945 учителей приступят к обучению школьников. И среди них обладатель звания лучший учитель страны Евгений Лилевман, в 1990 году приехавший из Херсона в Хайфу после 16 лет работы в херсонской школе учителем физики.

01 IMG_9197.JPG

Этому званию предшествовала победа Евгения еще в одном престижном конкурсе, вот уже 3-й год подряд проводящемся в хайфском Технионе. Студенты Техниона заполняют анкету, в которой отмечают, кто из школьных учителей оказал наибольшее влияние на выбор их профессионального пути и поступление в этот престижный технических вуз.

И так произошло, что имя Евгения прозвучало такое количество раз, что он получил почетное звание Самого лучшего учителя – «море ле Хаим» конкурса в Технионе. Если быть точными, то специальная комиссия по студенческим анкетам выбрала 10 лучших учителей, а ректор Техниона профессор Перец Лави утвердил лучшего среди лучших – репатрианта из Херсона.

Церемония награждения прошла в Технионе, в переполненном зале, где находилось множество учеников Евгения, и он опасался, что не сможет вспомнить имен, но увидев счастливые лица воспитанников, конечно же вспомнил их всех.

Море поздравлений, горячие объятия… Это было очень волнующе, — рассказывает Евгений и добавляет, что спустя несколько месяцев в июне 2016 года, пройдя несколько отборочных туров, оказался сначала в числе нескольких тысяч, затем 50-ти лучших израильских учителей.

И вот наконец торжественная церемония награждения в Тель-Авивском Университете. В присутствии президента страны Руби Ривлина, членов специальной комиссии (а конкурс на звание лучшего учителя Израиля проводился под эгидой профсоюза учителей, компании Тева, газеты Едиот Ахронот, эшколь ха-пайс) были названы имена восьми победителей.

Мог ли представить Евгений, что доберется до таких вершин, начиная свою карьеру учителя физики в Херсоне после окончания Педагогического факультета Университета по специальности математика и физика, который выбрали для мальчика из еврейской интеллигентной семьи его родители – учителя? Риторический вопрос. Но эта профессия учителя физики, оказавшись его призванием, стала всем, его жизнью

В 1990 году Евгений вместе с женой, двумя детьми и 3-мя чемоданами приземляется в Бен Гурионе. Окунувшись в нестерпимо жаркую влажность воздуха, Евгений спросил у жены: и куда мы приехали?

Но впоследствии ни разу не пожалел об этом. Они прожили в Хайфе в центре абсорбции около двух лет, усердно постигали иврит в ульпане, избрав путь учебы, а не мелких подработок, хотя не просто было семье выживать на небольшое репатриантское пособие. Правда, на несколько часов в неделю Евгению удалось устроиться в один из матнасов работать с ребятами в радиокружке. И он перенимал у них иврит, а на самом деле «ивритский сленг», что впоследствии пару раз сыграло с ним, можно сказать, злую шутку.

Но в целом дела складывались удачно. Упорство и профессионализм Евгения давали о себе знать. После разговора на комиссии в министерстве образования его послали на восемь месяцев на стажировку в Мофет Босмат. После которой он провел свой единственный урок, открывший ему дорогу к преподавательской деятельности.

На урок пришла учительница физики из его теперешней школы Тихон Макиф Нешер, где тогда требовался учитель. Евгений прошел собеседование у директора, а тот как котенка сразу бросил в воду. Посреди урока физики на 10 минут передал эстафетную палочку преподавания новому кандидату: определись, какая тема по формулам на доске, и продолжай.

Евгений выдержал испытание. С тех пор – множество выпусков, множество классов по 25- 30 учеников, сдающих физику на 5 единиц в аттестат зрелости. Их фотографии на стене в физическом классе, среди них его дочь, сегодня работающая по обмену в Англии и вручавшая Евгению диплом и кубок лучшего учителя страны. Это было большим сюрпризом. Тут и тетрадные листки с письмами учеников, для которых он открыл физику.

Недаром в школе принято вместо того, чтобы говорить – у нас сейчас физика, радоваться: у нас Евгений! Хотя он строгий учитель, и даже опоздавших на пару минут, не пускает на урок. Ведь священное действо, путешествие в страну Физика уже началось!

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы