|

Опасное искусство. Выставка в Хайфском художественном музее

«Опасное искусство» — так называется выставка, открывшаяся на днях в Хайфском музее искусств.
Она посвящена теме художественного артивизма.

В серии экспозиций участвуют ведущие израильские и мировые художники, среди которых: Ай Вэйвэй, Трейси Моффат, Вик Мунис, Мария Мария Аха-Кучер, Гилберт и Джордж, Даниэль Арзола, Гил Йефман, Хен Шиш, Эльдад Рафаэли, Бен Хагари, Орен Зив, Одед Балилти, Нирит Такеле, Керен Анави, Дэдэ и Нитцан Минтц (Dede and Nitzan Mintz), AME72 и другие.

image001 (4)

Сегодняшний мир искусства, в Израиле и во всем мире, проявляет повышенный интерес к взаимосвязи между искусством и социальной активностью. Эта новая форма выражения, известная как артивизм, стремится в равной мере сочетать искусство и активность. Критицизм современного искусства подчеркивает силу искусства как арену политического протеста. Художественный активизм, новый феномен, ставший основным продуктом нашего времени, отличается от того типа критического искусства, которое преобладало в модернистском дискурсе в XX веке.

Куратор выставки Светлана Рейнгольд рассказала журналистам о концепции выставки, состоящей из пяти зон, пяти экспозиций, в основе которых – художественный артивизм.

IMG_3915
«Смысл современного искусства – разорвать рамки традиционного искусства и совершить революцию. И это в общем-то не новое явление, это уже было», — объяснила свою мысль куратор:

— «Малевич, супрематизм, авангард – возьмите любое направление в современном искусстве и оно было направлено на то, чтобы порвать существующие рамки и начать что-то новое. То есть положение таково, что современный художник должен оторваться от традиций.
С конца 19-го века и по сей день художники выбирали разные пути, свою концепцию для создания нового.
Возьмем, например, Малевича, который проповедовал – никакой фигуративности, только черный квадрат.
Вся деятельность его, соединение с большевистской революцией, по крайней мере, вначале, было частью его программы.

IMG_3924

Суть концепции артивизма такова: в наше время не надо полагаться на массы, а быть активистом, у каждого художника есть право и возможность изменить что-то в этом мире.
Поэтому нужно оторваться от мольберта, выйти из студии, к людям, в общество, которое руководствуется неолиберализмом, не предполагающим равенство между людьми.
Наоборот, он предполагает, что богатые обогащаются еще больше, а бедные беднеют еще больше.

Но при этом есть большие группы, для которых якобы делается что-то в плане демократических устремлений: например, предоставления прав женщинам, людям нетрадиционной ориентации, беженцам, права выступать и бастовать, жить в государстве с армией, полицией, демократическими институтами и чувствовать себя в безопасности…

То есть существует масса зон, где политика неолиберализма демонстрирует, на сколько все прекрасно.

На выставке выбрано 5 зон действия, где считается, что сделано все или почти все.
На самом деле эти 5 экспозиций показывают проблемы в этих зонах нашей жизнедеятельности, где существует социальное неравенство, люди живут за чертой бедности, и существуют ограничения. А все лозунги о благополучии – это фиговые листы, прикрывающие истинное положение вещей».

За каждым визуальным рядом художников на выставке скрывается и активное, протестное действие.
За этими работами, каждым проектом – долгий путь, который прошел художник.

На самом деле основной посыл выставки — протест против бинарности восприятия мира в черно-белых тонах, поделенного на друзей и заклятых врагов, категоричности трактовки людей, явлений и событий.
Ну и еще множество аспектов.

Принято считать, что развитое демократическое общество — царство свобод, и тем не менее в нас, возможно, живет внутренний цензор, предупреждающий, что за критику можно жестоко поплатиться, что надо знать, кому не стоит перебегать дорогу, потому что этого делать не стоит, что цензура существует и что революционный дух иссяк.
В противовес этой точке зрения, многие художники поднимают социальные вопросы и рассматривают современное искусство как арену политического протеста, используя художественный активизм как стратегию.

На выставке «Опасное искусство», куратором которой является Светлана Рейнгольд, представлены экспозиции, в центре внимания которых такие социальные вопросы, как право протеста, права женщин, права LGBTQIA- сообщества, проблема беженцев.

Анна Миркин_Говорите нет, 2011_Предоставено художником (Medium)Питер Хьюго_Портрет №16, ЮАР, из серии_1994_год создания - 2016_Предоставлено художником (Medium)

Светлана Рейнгольд, как куратор, никогда не делает безвкусный салат из разных работ.
За ее проектами выставок — всегда: интересная идея, концепция, чувство времени, новых веяний в искусстве. И это не значит бежать вдогонку за модными тенденциями, но идти в ногу со временем, спорить, соглашаться или нет. Главное, высказывать свою позицию. Когда это делает человек образованный, знаток в своем деле, это интересно.

Начало экспозиции – персональная выставка художницы из Перу Марии-Марии Аха-Кучер, создавшей свои работы в плакатном стиле.

Print

Еще один зала экспозиции, в фокусе внимания которой образ полицейского и всадника.

ëåððåú áòéø äòúé÷ä éøåùìéí 23911 öéìåí úåîø àôìáàåí

ëåððåú áòéø äòúé÷ä
éøåùìéí
23911
öéìåí úåîø àôìáàåí

С одной стороны — охранников порядка, с другой — олицетворение силы и опасности, когда, например, они врываются в гущу демонстрантов, как это было при «освобождении» Амоны.
И здесь, как и в случае «гендерных» плакатов перуанской художницы, многие работы сделаны по следам конкретных событий…

Татьяна Климович

Вик Мунис_Лампедуза, 2015_Предоставлено художником (Medium)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru