|

Заявление Биньямина Нетаниягу на конференции «Негев-2018» в Димоне

С выходом фильма «Салах, здесь Эрец-Исраэль» рядом политиков, в том числе, главой Сохнута Натаном Шаранским,  министром внутренних дел Арье Дери и министром культуры Мири Регев, были сделаны заявления с требованием открыть архивы. «Нет причин, по которым документы, касающиеся истории государства, не должны раскрываться. Мы рассмотрим материалы и будем рекомендовать их публикацию, если в них нет вопросов, связанных с безопасностью государства»

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу на конференции «Негев-2018» в Димоне  заявил: «В связи с выходом фильма «Салах, здесь Эрец-Исраэль», я поручил секретарю правительства выяснить этот вопрос с Сионистским движением. Проверка показала, что документы действительно открыты, но недоступны. Поэтому я принял решение: они будут доступны каждому человеку в Израиле, любому человеку в мире. Доступны полностью. Мы сделаем это так же, как и в случае с расследованием дела о йеменских детях.

Сегодня утром, перед тем, как приехать сюда, я встретился с Илоном Маском, провидцем, возможно, крупнейшим технологическим провидцем нашего времени. Он гений.

Он сказал мне, что Израиль – это технологическая держава, что он ценит то, что мы делаем здесь. Не зная, что я приеду сюда, он сказал: «Негев может обеспечить все ваши энергетические потребности. Негев — энергетическое будущее Израиля. Вы можете установить здесь солнечные батареи, которые дадут вам больше энергии, чем вам нужно, чем вам может понадобиться. Чистой энергии. Если только вы этого захотите».

И я говорю вам — я хочу этого. Я хочу полный жизни, процветающий и развивающийся Негев. Мы будем продолжать развивать его, как никогда раньше в истории Израиля.

Израиль окружен форпостами радикального ислама, и поэтому нам нужно охранять наши границы. Мы завершили крупную операцию: строительство пограничного заграждения длиною более чем 200 километров вдоль границы с Синаем. Если бы не заграждение, мы оказались бы в безвыходной ситуации: атаки террористических ячеек на Синае и, что самое ужасное, приток незаконных мигрантов из Африки.

Мы говорим о еврейском и демократическом государстве, о том, как мы гарантируем еврейское и демократическое государство с пятьюдесятью тысячами, а затем сотнями тысяч, а затем и со ста пятьюдесятью тысячами инфильтратов в год. Получаем миллион, полтора миллиона, и можно «закрывать лавочку». Но мы не закрыли «лавочку». Мы воздвигли пограничные заграждения, и пока нас беспокоят проблемы безопасности, мы вкладываем значительные инвестиции в инфраструктуру».

Открывая очередное заседание правительства, состоявшееся в Димоне, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:

 «Мы приехали сюда после конференции «Негев», на которой министр внутренних дел Арье Дери привёл интересные данные. Много лет назад он был на этом месте в Димоне с мэром — с нашим товарищем Габи Лалушем, да будет благословенна его память. Габи умолял его выделить деньги на снос трёх тысяч пустующих и заброшенных квартир в Димоне. Недавно мы подписали соглашение о строительстве тридцати тысяч квартир, что утроит население Димоны и сделает её городом со 120-тысячным населением. Взвиваются в небо высотные здания, появляются парки, площади, промышленные зоны. Это необыкновенно, и это говорит обо всём.

Мы привержены развитию Негева. Мы делаем то, чего не делало ни одно правительство. Мы инвестируем по всей стране десятки миллионов шекелей, а в конечном итоге инвестиции, цель которых продвигать это развитие и продолжать его с полным размахом, достигнут миллиардов. Каждый, кто проедет по дорогам, каждый, кто пройдёт по улицам, увидит идущие полным ходом изменения.

Сегодня министр по делам периферии расскажет нам о планах работы по продвижению Юга. Должен сразу сказать, что мы намерены отменить периферию. Прежде всего, приблизить её, а затем отменить. Поэтому мы здесь. Мы приближаем Галилею и Негев к Центру. Мы приближаем Центр к Северу и Югу.

Для этой работы мы выделяем огромные ресурсы на здравоохранение, социальное обеспечение, занятость, транспорт, жильё и другие нужды. Димона важна для нас. Негев важен для нас. В дальнейшем мы примем дополнительные решения, чтобы усилить этот мощный импульс. Я думаю, что в этом есть и социальная справедливость.

Все мы видели тяжёлый фильм о том, что произошло здесь в 1950-х годах. Мы откроем все материалы и сделаем их доступными для каждого гражданина Израиля. Нам нужно знать о нашем наследии и нам важно знать, что такое будущее. Мы строим здесь будущее и уверенно к нему движемся.

Я хочу отсюда передать сообщение всем, кто пытается навредить нашим гражданам. Уравнение довольно простое: любому, пытающемуся причинить нам вред, мы ответим тем же.

Израиль не потерпит любых попыток навредить нам. Мы будем действовать решительно, чтобы это предотвратить. Нужно понимать — невозможно атаковать нас, не заплатив очень высокую цену.

Вчера мы слышали, как председатель Палестинской администрации Абу-Мазен допустил возмутительные антиамериканские высказывания, чего не было здесь в течение десятилетий и, возможно, никогда не происходило со времён создания Палестинской автономии.

Американская администрация прекратила баловать палестинцев. Она требует от них основных вещей, которые нужно было требовать от них всё время: признания права Израиля на существование как национального государства еврейского народа и прекращения поддержки, финансирования и поощрения терроризма.

Палестинцы в шоке. Как избалованный ребёнок, которого баловали годами и которому вдруг говорят: «Хватит, всему есть предел». Они в шоке, и когда они в шоке и в растерянности, их «правда» выходит на свет: они не заинтересованы в диалоге и отказываются прийти к миру.

Мы всегда протягиваем руку миру, истинному миру. Но должен подчеркнуть, что в любой ситуации, с соглашением или без, мы всегда, всегда будем заботиться о безопасности Израиля».

Пресс-релиз

Фото: Амос Бен-Гершом, GPO.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы