|

Эпоха в портретах современников фотографа Николая Посникова

Фотографа Николая Посникова хорошо знают в Уфе. В  Уфимском государственном музее Башкортостана еще в прошлом году открылась юбилейная выставка его работ.

В творческой копилке фотохудожника целая галерея портретов известных людей, каждого из которых можно назвать в каком-то смысле лицом эпохи. И в каждом портрете фотографом раскрывается характер, индивидуальность его героя.  Здесь и общественные деятели, и актеры, и поэты, музыканты, люди искусства. Некоторых уже нет среди нас. Но память осталась. Они запечатлены на фотографиях Николая Посникова в разные моменты жизни, в расцвете творческих сил. На фотовыставке портреты Владимира Высоцкого, Олега Стриженова, Олега Янковского, Майи Плисецкой, Николая Папанова, Людмилы Гурченко, Фаины Раневской и других, внесших свою частичку, неоценимый вклад в мировое культурное наследие.

Здесь и ныне здравствующие выдающиеся творческие люди. Удивительно, как фотографу удалось создать такую галерею фотографий, коллективный портрет эпохи.

Кроме того, на нескольких стендах выставки представлены  чудесные фотографии природы.

В книге для посетителей гости оставляют записи благодарности автору выставки Николаю Посникову.

Встреча с творчеством фотохудожника оставляет в душе у зрителя свой след, наталкивает на размышления, побуждает делиться впечатлениями.

Вот как написал об этом фотограф, житель Уфы, специалист в области фотографии, которому представилась возможность ознакомиться с личным фотоальбомом Николая Посникова:

— «Я вырос в семье в которой,еще в начале тридцатых годов появился фотоаппарат Фотокор  … Фотолюбительством занимался мой дядя …. Война оборвала эти занятия. .. В день моего шестнадцатилетия моя мама подарила мне пленочный фотоаппарат Комсомолец . С этого времени началось мое настоящее увлечение фотографией.   Занятие фотографией на уровне фотолюбительства с глубоким насколько это было возможно в те времена изучением литературных источников включая монографии, журналы, посещение фотовыставок  позволило за несколько десятилетий , обрести достаточно четкое понимание особенностей и специфики различных жанров фото искусства …

Волею случая мне недавно посчастливилось познакомиться с личным альбомом  уфимского фотографа   Николая  Посникова… Трудно подобрать слова, чтобы выразить то впечатление, которое произвел на меня этот альбом…. Это  глубокое проникновенное отражение целой эпохи через лица ,взгляды ,настроения талантливейших людей в их естественном обыденном состоянии вне разыгрываемых образов . Это редчайшие случаи, когда эти люди — артисты не озабочены тем как они должны выглядеть они просто люди своего времени… Способность поймать зафиксировать мгновения, дающие нам информацию о духовности,  дана далеко не всем мастерам в искусстве….Талант это дар Божий …. Нам остается только радоваться ,что этот человек с фотоаппаратом ходит по нашему любимому городу и наверняка всматривается в лица прохожих ища мгновения и убеждаясь : есть еще духовно одаренные люди и что очень важно среди молодежи.»

И.Е., Коренной житель г. Уфа

 

Татьяна Климович

Фото Наташи Пинской

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы