|

31-й Хайфский Международный кинофестиваль на пороге! Интервью с артдиректорм фестиваля Пниной Блайер (видео)

31-й Хайфский Международный кинофестиваль — на пороге!
Кинофестиваль, ставший за последние годы одним из самых значимых культурных событий в городе, пройдет в дни праздника Суккот с 26.9.15 по 5.10 в хайфском Аудиториуме, зале «Кригер», «Синематек» и Раппопорт.

0 0 IMG_6728

По словам Пнины Блайер — художественного руководителя Хайфского Международного кинофестиваля, вырастившей «бэйби» — этот фестиваль с пеленок и до возраста 30+, в этом году в его программе 170 фильмов из разных стран, различные презентации, обсуждения, мастер-классы:

— Кинофестиваль с богатой тематической палитрой. В его рамках фильмы, рассказывающие о нашей действительности и затрагивающие такие проблемы современной жизни, как беженцы, переселение народов, но это и ленты, в центре которых — личные истории и характеры людей.

В числе видных почетных гостей фестиваля — крупная фигура мирового документального кино — французский журналист и кинорежиссёр-документалист Клод Ланцман, автор нашумевшего 9-часового фильма «Шоа», который называют «мировым общественным событием и уникальным кинофактом». В этом году исполняется 30 лет со дня его выхода на экран.

А его автору Клоду Ланцману в ноябре будет 90, и на открытии Хайфского международного фестиваля ему будет вручен приз за жизненные достижения – «Мифаль Хаим».

Он также проведет мастер-класс, и об этом, как и о других мероприятиях кинофестиваля можно прочитать в специально изданном каталоге или на сайте фестиваля, — говорит Пнина Блайер.

Программа российского кино на фестивале очень интересна. Во главе списка – золотой призер Венецианского фестиваля прошлого года — фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

В нем в основном заняты непрофессиональные актеры, герои которых живут на заброшенном острове и вся связь со внешним миром которых осуществляет почтальон, приплывающий туда на лодке и привозящий им все необходимое.

В программе российского кино еще 2 интересных фильма – лента Александра Сокурова «Франкофония», которая только что демонстрировалась на Венецианском фестивале – о Музее «Лувр» в дни Второй мировой войны во время фашистской оккупации. В фильме упоминается и музей «Эрмитаж» и поднимаются вопросы о войне и искусстве. А второй очень интересный фильм – о самом режиссере Александре Сокурове.

Широко представлено на фестивале израильское кино.

7 фильмов участвуют в традиционном конкурсе художественных лент молодых израильских режиссеров, для которых это первый фильм.

13 документальных израильских фильмов участвуют в конкурсе документального кино.

В рамках фестиваля проводится 2 новых соревнования. Одно из них – под названием «Кармель» с участием 17 лучших фильмов мирового кинематографа. Мэр города вручит приз победителю в размере 10 тыс. долларов.

А второй конкурс – «От еврейской традиции к израильской культуре» предполагает приз в 25 тыс. шекелей.

В рамках фестиваля – и другие конкурсы, в том числе – на приз зрительских симпатий среди фильмов «от востока до запада». В этой конкурсной категории демонстрируются фильмы восточно-европейских стран: России, Польши, Казахстана и других. Победитель будет объявлен по результатам зрительского голосования. Те из зрителей, кандидат которых станет фильмом-победителем, приглашаются в ресторан «Луис» на трапезу. Список фильмов-участников можно посмотреть в каталоге.

Еще одна конкурсная категория – это анимационные фильмы для детей и всей семьи.

Кроме того, в программе фестиваля – музыкальные шоу, показ фильмов для широкой аудитории под открытым небом в парке Ган Ха-Эм на Кармеле.

Также и в парке Мани Шохат – различные мероприятия и выставка – продажа авторских художественных изделий ручной работы.

Как оказалось, у Пнины Блайер нет самого любимого фильма, все фестивальные фильмы хороши.

И все же она назвала несколько, предпочитаемых ею. Ей нравится «Франкофония» и фильм Кончаловского. Она любит американский фильм «Анастасья», который будет демонстрироваться в Аудиториуме.

— Для нас, публики, фильм – это наслаждение, отдых, а для вас работа, я думаю, что вы не будете смотреть фильмы в ваше свободное время, проводить за просмотром свой досуг? – спросила я художественного руководителя фестиваля Пнину Блайер. Ведь в процессе подготовки к фестивалю ей приходится просматривать множество лент.

— Не меньше 600! — замечает Пнина и добавляет:

— Я из тех счастливых людей, у которых работа и хобби совпадают, я очень люблю кино. И поэтому, когда у меня есть свободное время, и я хочу отдохнуть, я смотрю фильмы дома на диване перед большим экраном телевизора, в особенности, классику.

И публике я советую не пропустить на фестивале вошедшие в историю классические ленты.

— И последний вопрос: что нужно для успешной организации фестиваля такого масштаба, как хайфский: быть хорошим менеджером или любить кино больше всего на свете?

— В первую очередь, конечно, нужно испытывать к кинематографу особые чувства и привязанность, но, кроме того, нужен сильный коллектив по подготовке фестиваля, ведь я не одна, за моими плечами – проверенный коллектив верных, хороших помощников.

Ну и еще: нужен такой город, как Хайфа: с особой топографией, географией и культурной атмосферой, что можно поднять такой фестиваль!

— Спасибо за интервью и удачи!

С демонстрации фильма «Шоа» и начнется кинофестиваль в субботу 26.09 в 14:00. Еще в программе на исходе субботы — фильмы производства Чехии, Японии, Франции, Кореи, Греции и др. А также премьерный показ фильма «Идол» британского режиссера Стивена Фрирза о живой легенде — велосипедисте Лэнсе Армстронге, роль которого исполняет восходящая звезда Бен Фостер.

Фильм будет демонстрироваться в ходе церемонии открытия кинофестиваля в Аудиториуме.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы