|

80.000 пострадавших в Катастрофе беженцев получат помощь

IMG_9068.JPGВ ближайшее время, в конце мая в Кнессете пройдет голосование по вопросу принятия Национальной программы помощи пострадавшим в Катастрофе в объеме 1 млрд. шекелей, переданной министром финансов правительству 27 апреля, и утвержденной им.

В рамках программы впервые будут уравнены в правах и получать причитающиеся законом льготы уцелевшие в Катастрофе: пережившие концентрационные лагеря и гетто и репатриировавшихся в Израиль как до, так и после 1.10. 1953 года.

Кроме того программа предусматривает помощь беженцам, эвакуированным с оккупированных территорий во время Второй мировой войны. Им будет положен 100 % возврат стоимости лекарств и единоразовое  пособие в размере 3600 шек. — раз в год (вместо 4000 раз в 2 года), которое будет поступать им прямо на счет. 50 млн. шекелей выделяется на психологическую помощь.

Как сообщил депутат Кнессета возглавляющий комиссию Кнессета по алие и абсорбции Константин Развозов, уже не один год на повестке дня стоял вопрос о помощи 80.000 беженцам, эвакуированным. Это не такое малое число, речь идет о миллионах шекелей, именно поэтому не так просто было решить его, и он очень рад, что ему удалось включить эту группу.

Обращения от 300 членов Хайфского объединения беженцев, эвакуированных с оккупированных фашистами территорий, были вручены депутатам Кнессета. В объединение, насчитывающее более 900 человек и существующее при городском Управлении абсорбции, входят жители Хайфы, Крает, Атлита и Нешера.

— Возможно, это стало той каплей боли пожилых людей, переживших Катастрофу, которая перевесила чашу весов в их пользу, в пользу решения наболевшей проблемы, — сказал руководитель Хайфского объединения беженцев Лев Штерн.

Приехавший поздравить пожилых людей, грудь многих из которых украшали ордена — на торжественную встречу с ними, состоявшуюся в Кирьят Ата, Константин Развозов сказал, что обязанностью молодого поколения, депутатов, представляющих лицо Израиля, является помогать, помнить и чтить пожилых людей, ветеранов, благодаря которым существует государство: «они нам подарили жизнь!»

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. dryl@yandex.ru

    Ну-с, очередной «Л. Звездернеж», а именно:

    1) ить, еще позавчера были 193 тысищи «пострадавших в Катастрофе», сегодня уже только 80! Куды делись?
    2) «приехавшие после 1953 г.» (речь вообще идет об инвалидах, а не об узниках — те и так получают что положено вне зависимости от даты приезда!)что получат пока что только принципиальное право обращаться в спецкомиссию для установления причинной связи их инвалидизации и нацистскими преследованиями и, соответственно, получения статуса «инвалида нацистских преследований». Как правило — и раньше и теперь — «успех» будет только у претендентов на инвалидность «по психике» (с соответствующими «проявлениями»!) Большинству это не удастся, поскольку это дорогое «удовольствие» для остальных, но «нормальных»;
    3), и наконец: нет никакой «Организация беженцев, эвакуированных Хайфы и Севера, существующей под крышей городского Управления абсорбции, деятельности которой содействует его руководитель — заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм». А тем более – в течение «уже десятков лет»?! Означенное лицо, возможно, и могущественное – однако же оно не регистратор общественных объединений и «крышуя» нестатуторные «организации» преступает (преступница?) Закон об ассоциациях»-1980. Хвастаться здесь нечем! А уж лгать так ваще?!
    4) напоминается, что существует только одна зарегистрированная надлежащим образом организация этого рода пострадавших – ассоциация «Плитей у-мефуней ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» ( ,ע»רNGO, ©, ® ), база данных которой включает десятки тысяч жителей 46 городов Израиля и которая открыта для всех желающих.
    5) также сообщается, что внесенная в кнесет 19.05.2014 данная редакция законопроекта уже обжалована перед юридическим советником кнессета адв. Яэлем Яноном и госконтролером судьей Йосефом Шапира как дискриминационная в отношении граждан Израиля, не-евреев (по «национальности» или вероисповеданию) — членов семей б. эвакуированных евреев – с предложением отправить ее на доработку – для необходимого исправления и расширения.

    Со всем уважением,
    ל. מרגרד – и. о. Гендиректора ассоциации «Плитей у-мефуней
    ха-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» ( ,ע»רNGO, ©, ® ).

    Также: Ну-с, дальше — больше:
    https://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
    http://isracaust.ucoz.ru/
    https://groups.google.com/forum/#!forum/Evreiskiy_Kaleidoskop
    https://www.facebook.com/pages/Haifainforu/167741456643168?ref=stream&hc_location=stream

  2. Не всем выплачивается ежегодное пособие в размере 3600

HOB. KOMMEHT.:

Архивы