|

«Я верю: город будет»… а музей?!

Аристократический отель-бутик «Темплерс» открылся на этой неделе в Мошаве Германит на проспекте Бен Гурион, 36 напротив входа в сады Бахайфского храма. Из 14 комнат отеля пока к услугам посетителей предоставляются 10. Каждая из них имеет свой особый дизайн. Их оформление продумано до мельчайших деталей. В тени зеленого сада отеля работает кафе, открытое для всех посетителей.

Этот райский уголок Мошавы Германит для избранных когда-то принадлежал семье Уорстер – из основателей Немецкой колонии в Хайфе. Здание было построено в 1870 году и использовалось не только, как жилой дом, но и как мастерская по починке бричек – основного средства передвижения жителей колонии.

Это здание расположено не так далеко от исторического Дома Олифанта, где когда-то жил автор «Атиквы» Нафтали Герц Имбер и автор проекта «Земля Гил’ад» восстоздания Еврейского дома на Святой земле сэр Лоуренс Олифант, занимавшийся практической поселенческой деятельностью.

Конечно стоит порадоваться, что старинные здания ремонтируются и используются в качестве кафе, гостиниц и магазинов.

Но очень не хотелось бы, чтобы и исторические здания, такие как Дом Олифанта, превратились в бутики, вместо того, чтобы стать музеями. В музее можно воссоздать интерьер и атмосферу этого дома, некогда бывшего не только пристанищем первых поселенцев из России, но и своеобразным культурным центром Хайфы того времени.

 

Известные люди, консулы, генералы в отставке, художники и исследователи, приезжавшие на Ближний Восток, спешили навестить известную чету – сэра Лоуренса Олифанта и его жену – леди Элис, у которых секретарем работал мятежный еврейский поэт. Все они находили в доме такой же теплый прием, как и  близкие родственники хозяев, приезжавших к Олифантам на длительное время. В письмах матери Элис писала, как она обустраивает комнаты для приема гостей, а если уже совсем не хватает места, то размещает их в гостинице внизу Кармельштассе.

Татьяна Климович

См статью :

http://klim-reporter.com/?p=8121

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 KOMMEHT.

  1. странноватая статья…то ли реклама бутика, то ли попытка понять разницу между бутиком, жилым домом и музеем..)
    в конце концов и бутик может стать музеем

  2. Татьяна

    Речь идет о том, чтобы создать в Доме Олифанта, где жил автор Атиквы (http://klim-reporter.com/?p=8121), музей и воссоздать интерьер дома.

  3. МАЛЬЦЕР АНТОНИНА -

    Я рук. Музея Боевой Славы ветеранов 2 й Мировой войны….Безусловно, я за создание Музея в Доме Олифанта,где жил автор Атиквы….

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru