|

Удовольствие насилия

В одном из своих недавних интервью Вуди Аллен произнес сакраментальную фразу на счет того, что «расизм и антисемитизм – это болезнь, против которой еще никто не нашел лекарства. Человеческое существо нуждается в ненависти, как и в любви, и в периоды кризисов козлы отпущения помогают снять напряжение».

Когда этому чувству ненависти, которым полыхает разнузданная толпа, с самого начала не ставится никаких препон под предлогом святости демократии, дают легитимацию линчу, показывая по всем каналам ТВ кровавые сцены, то эта волна ненависти приобретает силу цунами.

Весть об убийстве американского посла в Ливии Кристиана Стивенса, подвергшегося перед смертью издевательствам, поводом к которому стал фильм американца Николя Басили ужасает, но, к сожалению, не удивляет. Джина безнаказанности насилия, которое рядится в идеологические одежды, выпустили из бутылки, и теперь с ним трудно совладать.

В настоящее время Басили допрашивает FBI. В прошлом он был обвинен в банковских махинациях, но по судебному решению был осужден условно. При этом ему было запрещено пользоваться компьютером и интернетом.

Ели выяснится, что он нарушил эти условия, то ему грозит возвращение в тюрьму для отбывания срока.

В Ливии арестовано 4 подозреваемых в убийстве посла и трех служащих американского консульства в Бенгази.

«Гневные демонстрации» прошли в Тунисе, Египте, в Газе и на Западном берегу, а также в Израиле —  в Акко и Иерусалиме, где демонстранты  несли плакаты «Нет пророка кроме Муххамеда» и Умрем за тебя, посланник Бога» и забрасывали полицейских камнями.

                                                            *****

Но хватит о ненависти без границ, поговорим о любви. По странной иронии, побившая все рекорды популярности книга Арики Леонардо «50 оттенков серого» — рассказывающая вроде бы о любви, на самом деле щекочет нервы читателей (в основном, читательниц) «садо-мазо» элементами любовных отношений.

Трудно судить о всей книге по двум ее частям, представленным в «Йедиот ахронот». В одной из них главный герой – богач и красавец Кристиан Грей – 27 лет предлагает девушке, в которую влюблен — Анне Стил – 22-летней студентке, подписать договор, который будет регламентировать их «садо-мазо» отношения. Без него они вообще не возможны.

А во второй части эти отношения начинают воплощаться в реальность в красной комнате с различными специальными приспособлениями, и читатель, следя за каждым движением безответной девушки (простите, не безответной, она на каждый приказ Грея отвечает: да, господин!), начинает проникаться ситуацией этой «садо-мазо» игры.

Известная журналистка Дана Спектор, публикующаяся в «7 ямим» «Идиот Ахронот», расставила акценты в своем анализе «оттенков» немного по-другому.

Дана, которая вращается в мире «селебс», прежде всего обратила внимание на то, что главная героиня романа – вовсе не героиня, милая скромная, симпатичная девушка. И именно ее выбрал светский лев и бизнесмен Грей. Может, эта сказка и привлекла читательниц?

В жизни побеждают совсем другие – жесткие, «натренированные», блестяще образованные женщины с лоском, характером, стилем и карьерой. Они привыкли сражаться и быть активными всюду, в том числе, и в личных отношениях, а тут сама пассивность. Интересно.

Хотя все же, наверное, не это причина того, что читательницы стоят в очереди за книгой, и уже продано 40 миллионов ее экземпляров.

В умопомрачительно короткий срок – всего за полгода — бывшая работница телевидения, которая поначалу публиковала свой роман в интернете на сайте писателей-любителей, а затем на своем, стала миллионершей. Только в июле-месяце она заработала около 15 млн. долларов. На чем? На описании садо — мазохической любви.

И понять этот феномен – дело профессионалов, так же, как и исследовать и прогнозировать поведение толпы, упивающейся своей властью над жертвой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. KRUTUCHNO NAPUSANO,KLASNO.

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru