|

Юбилейная выставка Льва Тарнопольского

50 лет в фотографии и 65-летний юбилей – солидные даты. И они как-то не вяжутся с обликом фотографа Льва Тарнопольского – полного энергии и новых творческих планов, как всегда с улыбкой и хитринкой в серых глазах глядящего на собеседника и рассказывающего об очередной выставке в Бейт Оле, которую он организовал и на которую надо обязательно заглянуть…

 Лев – организатор.

 Его любовь к фотографии началась в юношеские годы в Гомеле, где в 1975 году Лев организовал  фотоклуб «Полесье». Уже в то время проявились и организаторские способности Льва Тарнопольского, который завязывает тесные творческие связи с фотоклубами других городов России и Союза. Так, например, его связывает давняя дружба и творческие отношения с Эдуардом Тевосовым – руководителем фотоклуба «Академия» и Академии фотоискусств в Пензе, с которым он познакомился еще в 1985 году на одной из всесоюзных фотовыставок в Москве.

Результатом этой творческой дружбы стало проведение в прошлом году в Хайфе первой международной выставки фотографий, на которой были представлены работы пензенских мастеров. Эта экспозиция положила начало новой традиции проведения международных выставок фотографий и участия зарубежных фотографов в хайфских выставках в городском управлении абсорбции — Бейт Оле.

Их инициатором и организатором вот уже 5 лет является Лев Тарнопольский. За это время в Бейт Оле состоялось 50 экспозиций. Наиболее заметными из них явились: «Мир глазами женщин» в 2011 и 2012 – с участием авторов из США и Англии, Украины и Белоруссии, а также России – Москвы, Волгограда и Пензы, фотовыставка, посвященная фотографу с мировым именем Зиновию Шегельману, стоявшему у истоков организации хайфского фотоклуба Цафон (в этом году отметившего свое 15-летие), выставка молодых художниц «Наташи» и другие.

Лев — фотограф.

 Лев Тарнопольский выступает не только в роли организатора, но и участника  выставок. Например, на фотоэкспозиции в Бейт Оле, посвященной 67-й годовщине Победы в Великой отечественной войне «Они сражались за родину», он представил серию из 10 фотографий ветеранов, сделанных им на протяжении нескольких лет на хайфских парадах. Каждая фотография – это не парадный портрет ветерана, а характер, эмоции, воспоминания поседевших героев, добывших для нас – последующих поколений Победу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть из этих работ представлена и на юбилейной выставке Льва Тарнопольского.

Помимо фотографий ветеранов, зрители наверняка отметили и другие портреты фотографа. Все они сделаны в технике репортажа. Видоискатель его фотоаппарата ищет интересный момент, когда в выражении лица, неожиданной улыбке или взгляде проступает характер его героя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лев называет себя фотографом – охотником. Часами он может бродить по городу, на природе, выискивая неожиданный ракурс, явление. И ему действительно удается поймать интересные моменты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Много времени Лев Тарнопольский посвящает участию в работе фотоклуба «Цафон», привлекая к ней все новых участников. Заметив у какого-либо своего нового знакомого – парня или девушки – интерес к фотографии, Лев, что называется, тут же берет его на карандаш. Его записная книжка, превратившаяся в толстый фолиант, включает имена десятков фотографов, которых он привлек к участию в выставках, подтолкнув их к более серьезному занятию творчеством, открыв им путь в искусство фотографии. При этом научив своих питомцев основным законам фотографии, он предоставляет им полную свободу творчества.

Лев снимает людей и природу, жизнь Хайфы во всем ее многообразии. Здесь и фото, сделанное на «брит-миле», а также жизненная сценка, заснятая на природе, и улыбающаяся женщина, идущая по лесной аллее, и натюрморт в восточном стиле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не отстает от отца и Александр Тарнопольский, которого можно по праву назвать уже сложившимся фотографом. Он запомнился нам еще по серии его фотографий Второй ливанской войны на выставке, посвященной 20-летию алии. На юбилейной экспозиции представлены не только работы самого Льва, но и его сыновей Александра и Бориса, а также невестки и двоюродной сестры Натальи и Светланы Тарнопольских и племянника Олега Шалашного. Так что, как шутит Лев, Тарнопольские выступили перед публикой целым семейным подрядом.

За время работы экспозиции на ней побывало множество хайфчан и гостей северной столицы. На ее открытии известный хайфский фотограф, один из основателей фотоклуба Цафон Яков Хавин вместе с руководителем отдела культуры хайфского Бейт Оле Алексеем Красносельским вручили Льву Тарнопольскому диплом за творческие успехи в отечественной фотографии от городского управления абсорбции и муниципалитета в лице заместителя мэра Хайфы Юлии Штрайм.

Татьяна Климович

Еще фото из творческой копилки Льва Тарнопольского, предоставленные их автором

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru