|

Загадать желание

elkaДо нового года всего ничего осталось. Пробежаться бы сейчас по морозцу, проскрипеть дорожку между сугробами сапожками – до универсама. Покидать в сумку колбаски палку, шампанского бутылку, шпротики, горошек и торт бисквитный. Возле магазина за десятку сшибить елочку запоздалую у деда замерзшего и потащить однобокую добычу домой. В одной руке – сумка с продуктами, в другой – красавица зеленая иголками кусается.

Домашние сбегутся посмотреть. А елка ветками в дверях сопротивляется, с трудом под потолок помещается, верхушкой упирается. Запах лесной в ней в дом вошел.

Теперь повертеть и так и этак, установить в уголок – красивым длинноруким бочком наружу. Ящик с игрушками из кладовой вынуть. Все как у всех. Желтыми газетами воспоминания переложены.

А потом – так-так – ножом по досточке – салат оливье нарезать и за стол всем семейством рассесться.

Скрестили бокалы. Бам, бам – успели…

Нет, лучше проводить часов девять с семьей старый годишко. Поцеловать маму в нежную щеку – и в общежитие, где уже вся группа собралась. И танцы до упаду, и сухое белое вино. От которого голова кругом, как от Женькиных поцелуев…

Выйти на мороз и понестись с ребятами по длинной ледовой горке вниз на подошвах. Вприсядку. Они бегут рядом, подхватив меня за руки, и мы кричим: «И-и-и-и!…» В конце горки повалимся врассыпную, дико смеясь…

Встану отряхнуться – и вдруг ничего нет: ни горки, ни ребят. И снега нет, и мороз не кусает… То дождь льет, как осенью, то солнце светит. Как летом. Елку, если ставим, так искусственную…

Вот телевизор включу. Новогоднюю программу посмотрю. Стоп. А по какому времени встречать благословенный 2013? По российскому или израильскому? Лучше с Путиным. Не потому, что лучше, чем с Нетанияху. А потому что раньше. Быстренько так встретить — и спать. Ведь завтра на работу.

Такие дела. Звоню братану:

— Пашка, слушай, ты Новый год ощущаешь? Ну в смысле настроения и все такое?

— Ты че, сеструха?  У нас послезавтра на заправке в магазине ревизию проводить будут, да еще рабочий, что в ночь выходит, заболел, так что я вместо него уже третьи сутки.

— А в Союзе? – не унималась я. – Помнишь, как мы на бумажках желания писали, потом подожжем, в бокал с шампанским бросим и выпьем, чтоб сбылось…

В начале 2000-х эта зарисовка (с поправкой на наступающий год)была опубликована в «Окнах».

 Мы давно уже не в Союзе, но желания загадываем и Новый год празднуем — и, кажется, все с большим размахом!

И пусть в скрещенных бокалах с шампанским на дне по-прежнему плещется ностальгия — под фильм «С легким паром», воспоминания и укол тоски по тем, кого нет. Но хочется верить, что все хорошее впереди. Ведь рядом плечо друга и близкие, так что стоит только загадать желание 

 С Новым 2013 годом! 

st Zagadat' jelanie 

 Татьяна Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. KLASSNO! EX NOSTALGIA-CANAGLIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))

HOB. KOMMEHT.:

Архивы