|

Выходим из спячки, или демократия в действии (видио)

na vstreche aktivistov sayta
Вяло текущий ход предвыборной кампании, которую проводит, вернее не проводит, большинство партий на русскоязычной улице,  нарушила  встреча, организованная редактором независимого международного сайта haifa.info.ru Александром Волком. Эта была встреча русскоязычных представителей различных партий, в том числе, «Еш Атид» Яира Лапида.

besedaГоворя о цели проведения встречи, Александр Волк подчеркнул, что вопрос обращен не к  лидерам большинства партий, позиционирующих русскоязычных кандидатов в  конце предвыборных списков, а к самой русскоязычной общине, которая не смогла объединиться и приобрести за 20 с лишним лет какую-то силу, с которой бы считались:

— Сегодняшнее наше такое краткое и узкое мероприятие, организованное активистами  сайта, которые входят в разные партии и здесь высказывают свои аргументы, это нормально, это демократично, — говорит Александр Волк.

 advokatНа встрече выступил хайфчанин, адвокат Владимир Петров, объяснивший, почему он будет голосовать на выборах за партию «Еш Атид», за ее лидера Яира Лапида и, в основном (как он уточнил)  за Костю Развозова. Владимир Петров сообщил, что его, как бывшего репатрианта, как жителя Хайфы и гражданина Израиля, у которого есть дети,  отслужившие в армии,  в программе партии «Еш Атид» привлекли планы решения жилищного вопроса. Хотя сам адвокат и считает жилищную программу Лапида популистской. Как он говорит, невозможно сдвинуть паровоз с места мгновенно:

— Я голосую за то, что Яир Лапид предусматривает возможность предоставления молодежи права купить или взять в долгосрочную аренду квартиры, и это даст ей возможность спокойно жить, не выплачивая  огромную непосильную машканту. Это позволит родить детей и потратить деньги на них, а не отдавать их какому-то владельцу квартиры, который в свое время купил ее или построил по бросовой цене.

Речь идет о предложении изменить принятую в свое время волевым решением поправку к закону Таля, создавшую преимущество не для тех, кто работает, а тех, кто раньше создал семью. Важный для русскоязычных израильтян пункт изменение критерия при приобретении жилья — семейного стажа на стаж работы. Ведь наши ребята, которые служили в армии и работают, оказались за бортом. Не смотря на то, что упомянутые Петровым пункты – критерии предпочтения при покупке и долгосрочном съеме жилья, улучшения системы образования — есть и в программе других партий, Адвокат Владимир Петров считает программу «Еш  Атид» более детализированной, социально заостренной и комплексной:

— В ней все проблемы рассматриваются с точки зрения либерального сионизма. Вы же понимаете. что сионизм первую свою задачу реализовал: создал государство Израиль, теперь надо решить вторую — сделать Израиль привлекательной для всех евреев мира… Дело в том, что подход секторальной, так сказать, нашей русской партии должен быть четко обозначен, она не должна быть основана на этнической нашей близости, она не должна основываться на языковой близости, она должна быть основана на идеологии, которой нет ни в одной русской партии: программа есть, идеологии нет. Я готов сказать почему. Лапид близок к идеологии, потому что он рассматривает этот вопрос именно стратегически, с точки зрения для чего нужна партия. Она нужна именно для того, чтобы было будущее. Потому что он правильно ставит акценты, не сегодняшние проблемы надо решать, а вот смотреть вперед… Я как адвокат, привык строить любое дело от базы и до достижения цели…

Русскоязычные представители «Еш Атид» полемизировали на встрече с членами «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана, которая идет на выборы единым с «Ликудом» списком.

Lev ShternХайфский активист, ученый, член партии «Наш дом – Израиль» Лев Штерн заявил присутствующим, что он сам будет голосовать и сделает все, чтобы все голосовали за  эту партию, аргументируя это в частности тем, он знаком с программами всех партий и что все они в какой-то мере повторяют то, что уже сделал Либерман или собирается сделать.

По его мнению, «Наш дом Израиль» — единственная партия, представляющая интересы русскоязычного электората, которая может что-то сделать для него в реалиях сегодняшнего политического процесса. В своем выступлении, адресованном русскоязычной аудитории, Лев Штерн сообщил, почему он считает, что слияние с Ликудом – партией, имеющей свой электорат и проводящей жесткую экономическую политику, не помешает партии «Наш Дом — Израиль» быть выразителем чаяний русскоязычной улицы.

Лев Штерн в течение многих лет занимался вопросом получения пенсий (из страны исхода) репатриантами — выходцами из Украины. В настоящее время вопрос о пенсиях решен на уровне подписания международных соглашений между министрами иностранных дел обеих стран, и стороны ждут ратификации договора Украинским парламентом.

Есть еще один вопрос, беспокоящий ученого. В хайфском Бейт Оле по его инициативе было создано объединение беженцев-эвакуированных с оккупированных территорий бывшего СССР в составе более 700 человек с целью добиться распространения на этих людей закона Израиля о льготах для переживших Катастрофу. Поскольку эти люди, признанные пережившими катастрофу Германией,  получили оттуда разовую материальную помощь из фонда для переживших Катастрофу через организацию Клеймс Конференс. Распостранение на этих пожилых людей, на долю которых выпало множество страданий во время войны упомянутого закона, позволит им получить дополнительные льготы. Руководитель городского управлеия абсорбции, заммэра Юлия Штрайм (поддержавшая организацию в Бейт Оле создание объединения беженцев — эвакуированных) дала обещание беженцам передать их обращение депутатам Кнессета и добиться создания лобби в поддержку этой просьбы.

Участники дискуссии в ходе встречи не получили готовых ответов на интересующие их, зачастую, болезненные вопросы. Но она подтолкнула их к осознанию того, что за воплощение в жизнь наших желаний надо бороться. И одним из демократических инструментов этой борьбы являются выборы – отражение волеизъявления народа, в том числе, и русскоязычной улицы.  До выборов осталось совсем немного. Так что пора выходить из спячки.

 Беседовала с представителями русскоязычной улицы Татьяна Климович

 Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы