Соболезнование премьер-министра по поводу кончины Моше Аренса 7 января 2019

Соболезнование премьер-министра по поводу кончины Моше Аренса 7 января 2019

08.01.2019 0 Автор klim-reporter
Нравится

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу:

«Мы с супругой горько оплакиваем нашего дорогого Моше Аренса.

Миша, мой учитель и рав, был выдающимся учеником Зеэва Жаботинского.

800px-Moshe_Arens.jpg

Он был знаком с моим отцом, который присутствовал на его свадьбе с его дорогой супругой Мюриэль. С тех пор между нашими семьями сложились близкие отношения.

Я видел, как Миша раз за разом творил чудеса в деле укрепления статуса государства Израиль: на посту посла в Вашингтоне, в качестве министра иностранных дел, председателя комиссии по иностранным делам и обороне и в качестве министра обороны.

В последние годы он посвятил себя изучению и документированию полной истории восстания в Варшавском гетто, в котором центральную роль сыграли члены БЕЙТАР.

Несколько недель назад я навестил Мишу дома. Он был в ясном уме как всегда, остром, как бритва, прекрасный в своем величии и благородстве, образец для подражания. Не было большего патриота, чем он.

Огромные заслуги Моше Аренса перед нашим народом и страной запомнятся навсегда.

Я любил тебя, как сын любит отца».

Биография Моше Аренса
Моше Аренс родился 27 декабря 1925 года в Каунасе в Литве в преуспевающей еврейской семье, его отец был промышленником, а мать — стоматологом. Когда ему было полтора года, его семья переехала в Ригу, где он посещал начальную школу. В 1939 году Аренс иммигрировал в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей и стал гражданином США. Там Аренс стал лидером сионистского молодёжного движения Бейтар. Он изучал инженерное дело в Массачусетском технологическом институте и авиационную технику в Калифорнийском технологическом институте. В 1948 году, когда Израиль объявил о своей независимости, Аренс репатриировался в Израиль и служил в Иргуне под руководством Менахема Бегина[5]. После войны за независимость он поселился в Мево Бейтаре, но вернулся в США в 1951 году на учёбу в калифорнийском технологическом институте, где он получил степень магистра в авиационной техники в 1953 году. Затем он работал в течение ряда лет в авиационной промышленности США (разработка реактивных двигателей)[6].
В 1957 году Аренс вернулся в Израиль и занял должность ассоциированного профессора авиационной техники в Технионе в Хайфе. B 1962 году он поступил работать в компанию «Авиационная промышленность Израиля» вице-президентом по технике, продолжая при этом отношения с Технионом[7]. Он участвовал в разработке самолётов и ракет, удостоен «Премия за вклад в оборону Израиля» (англ.) в 1971 году.
После Войны Судного дня Аренс занялся политикой и был избран в кнессет в составе партии «Ликуд» в 1973 году, и стал председателем комиссии кнессета по иностранным делам и обороне.
В 1981 году Бегин, который был премьер-министром в то время, назначил Аренса послом в США. Он покинул эту должность в 1983 году, когда он стал министром обороны в первый раз, вместо Ариэля Шарона. В 1984 году он стал министром без портфеля в правительстве национального единства[8]. В декабре 1988 года, в правительстве Ицхака Шамира, Аренс был назначен министром иностранных дел, и провел на этой должности до июня 1990 года, когда Шамир назначил его министром обороны ещё раз. Он занимал эту должность до 1992 года, когда «Ликуд» проиграл общенациональные выборы[8].
После поражения на выборах 1992 года, Аренс ушёл из политики до 1999 года, когда он оспорил лидерство Беньямина Нетаниягу в партии Ликуд. Хотя он получил только 18 % голосов, Нетаниягу ввел его в правительство в качестве министра обороны в январе 1999 года после увольнения Ицхака Мордехая. Аренс навсегда ушёл из политики в конце 1999 года, когда «Ликуд» проиграл выборы.
Последние годы жизни профессор Моше Аренс являлся председателем Международного совета управляющих в Ариэльском университете в городе Ариэль, и писал статьи в газете «Гаарец»[9].
Умер 7 января 2019 года[10]
Биография и фото из Википедии

Нравится