Видеомост Хайфа-Харьков «Искусство карикатуры в современном обществе»

01.02.2019 0 Автор klim-reporter
Нравится
Pin Share
Видеомост «Искусство карикатуры в современном обществе» на линии Израиль — Украина, в фокусе которого творчество художников — карикатуристов Сергея Сергей Сыченко (Хайфа) и Татьяны Зеленченко (Харьков) с участием художников, фотографов и музыкантов, состоялся в Бейт Оле в Хайфе.

Это уже не первый видеомост с харьковской аудиторией. Первый был посвящен открытию в прямом эфире фотовыставки «Антарктида» Андрия Утевского, ученого Харьковского национального Университета имени Казарина в Украинском культурном центре в Бат-Яме.
И это уже не первая встреча с ведущим этой серии видеоконференций (надеемся, что она будет продолжена), моим визави из Харькова Игорем Серебренниковым, представителем еврейского культурного центра Бейт Дан, инициатором  множества проектов на линии Хайфа-Харьков, в том числе организации похода «Харьков – Хайфа» протяженностью более 3000 миль маленькой 15-ти метровой яхты «Нептун» шкипера Валерия Овсянникова и Светланы Беличенко, а также выставки харьковского ученого Андрея Утевского.
Со стороны Хайфы в видеоконференции участвовали художники Сергей Сыченко, Татьяна Белоконенко, Игорь Каплунович, Павел Ценбахт, Юрий Юри Кодимер, Тамара Семенов, ученица Сергея Сыченко Лариса Злыгина, фотографы Борис Беленький и Лев Тарнопольский,  поэтесса Любовь Перцюк, видеоператор Сергей Гильберт, активная участница мероприятий на линии двух городов Олена Шевченко.
Музыкальный номер подготовили Маша Савчук, Ганна Сацкая и Борис Сивер.
В пресс-центре «Харкив-тудей» в Харькове в телемосте приняли участие депутат Харьковского горсовета, профессор Каразинского Университета Сергей Утевский, художник- график Татьяна Зеленченко, художники Александр Сидоренко, Андрей Пичахчи и искусствовед Викентий Пухарев, а также известный тележурналист Филипп Дикань.
Не по всем из запланированных тем удалось поговорить. Свои карикатуры представили харьковской и хайфской аудитории Сергей Сыченко и Татьяна Зеленченко. У каждого из них свой подход к карикатуре, художественная стилистика, тематика сегодняшнего дня.
Сергей Сыченко — известный художник-карикатурист. И тем не менее, краткая «биографическая справка» (немного в шутку, чуть — чуть всерьез):
Родился в 4 палате Клингородка города Харькова 8 июня 1958 года. Учился, служил в армии, работал, преподавал в Харьковском художественно — промышленном институте, был членом Союза художников Украины, откуда был изгнан за неуплату членских взносов. В 1996 году переехал в славный город Хайфу, стал членом Союза художников Израиля, откуда также был изгнан за неуплату членских взносов. Карикатуры стал рисовать уже в Израиле, т.к. жаркий климат разжижает мозги. Призёр и победитель более 80 международных конкурсов карикатуры. Провёл 10 персональных выставок в Израиле и за рубежом.
Сергей Сыченко представил аудитории в Хайфе и Харькове свои работы, в том числе ту, за которую получил золотую ушанку в Сургуте когда-то, и шарж — победитель в одном из самых престижных мировых конкурсов в Японии, и рассказал о каждой из них, хоть и не любит, как он отметил описывать и разжевывать.
Конек Сергея Сыченко — обыгрывать картины известных мастеров — художников. И это отдельная тема в его творчестве.
Сегодня одна из самых актуальных тем — возможно ли затрагивать в карикатуре тему религии.
Совсем недавно разгорелся скандал по поводу выставки в Художественном музее Хайфы, который не только в переносном, но и в прямом смысле закидали камнями, посчитав неуважением к религиозным чувствам верующих арабы христиане. Речь идет о выставочном экспонате, в котором звучала тема распятия Христа. Этот эпизод следует осветить отдельно, потому, как инцидент не исчерпан, дело рассматривается в суде.
У Сергея Сыченко есть карикатуры на тему запретов в религиозном мусульманском обществе, что касается, например, женской одежды, а также другим темам, например, проарабской политики ЮНЕСКО и пр.
е
Алаверды — Татьяна Зеленченко показала видеоряд своих карикатур.
Но прежде мне хотелось отметить, что Татьяна — известный художник-график, иллюстратор.

Ее картины наполнены воздухом и светом, в них проглядывает улыбка и есть доля юмора.
Большинство карикатур автора содержат или сопровождаются надписями, как серии комиксов, как например, карикатуры, посвященные бурным, бедным и непростым 90-м. Мне это не мешает, наоборот.
Да, возможно, это сужает аудиторию и тем не менее…

Художница откликается на волнующие ее проблемы сегодняшнего дня страны, указывает на болевые точки, создает серии на общечеловеческие темы, отношений в семье и других.
Одной из затронутых тем  была дискуссия по вопросу о границах дозволенности в карикатурах. И здесь речь зашла о карикатурах на тему болезненную для всех нас — тему Холокоста.
Честно говоря, я больше согласна с Татьяной Зеленченко , для которой Холокост в карикатуре — табу.
Но многие карикатуристы, в том числе, Сергей Сыченко, считает, что все зависит от того, как подойти к этой теме.
Вот кстати, аргумент в пользу возможности создания какикатуры на тему Холокоста: творчество бывшего узника концлагеря художника Йосефа Бау.
Йосеф Бау родился и вырос в Кракове, в довоенной Польше. В 1938 году начал учебу в Краковском университете на факультете пластического искусства. Но учебе помешала война.
Во время войны прошел несколько лагерей. Был в краковском гетто, затем в лагере Плиштин…
И женился на будущей жене Ребекке в лагере, пробравшись в женский лагерь в женском платье.
Они встретились после войны в 1947 году случайно и поженились во второй раз.
В 1950 году приехали в Израиль.
Анимация, графика, картины, рисунки, книги, в том числе, посвященные ивриту — творчество Бау многогранно.
Йосеф занимался созданием рекламы для кино. Почти все известные израильские фильмы тех лет собровождались рекламой, флайерами с его рисунками.
Сегодня в небольшой студии, где работал Бау — музей, с историческими рисунками, документами, с машиной для создания анимации.
В то время, как Бау был в лагере, и вокруг видел только смерть и страдания, он писал книгу — в радужных тонах, веселую, яркую, с рисунками, считая что надо уметь легче относится к жизни.
И наверное, поэтому создавал карикатуры, иллюстрируя веселыми рисунками картины страшной лагерной жизни.
Юмор помогал выжить.
Об этом говорила и Адасса — дочь Йосефа Бау, принимая гостей из Хайфы в музее отца.
Адасса расказала и о том, что будучи прекрасным графиком, во время войны Бау изготавливал фальшивые документы и паспорта, спасая евреев.
А после войны выполнял технические работы для Мосада.
Рисунки Йосефа Бау можно увидеть в его бывшей студии на Бердичевски, 9 в Тель-Авиве, сегодня музее, который борется за существование.
Есть трудности, в том числе, трения связанные с тем, что, как сказала дочь Бау Адасса, площадь музея всего 50 м, а нужно не менее 200 по правилам.
Кстати, Йосеф Бау, освоивший в совершенстве иврит, написал множество книг, в том числе, адресованные свеженьким и вполне опытным олимам.
Есть здесь и шуточное руководство для репатриантов
Мы надеемся, что Адасса Бау, дочь Йосефа — куратор выставки руководтель музея станет участницей нашего следующего телемоста.
Еще продолжится дискуссия по темам:
—  1.Карикатура и СМИ — кризис или новые перспективы.
— 2. Границы дозволенности в карикатуре: над чем можно смеяться, а над чем нет.
— 3. Жанровые разновидности карикатуры. Их особенности.
— 4. Юмор и национальные особенности.
— 5. Хайфа — столица юмора в Израиле.