Дети из украинского села Первомайское в прифронтовой «серой» зоне и Дядя Леша из Хайфы

Дети из украинского села Первомайское в прифронтовой «серой» зоне и Дядя Леша из Хайфы

16.04.2019 0 Автор klim-reporter
Нравится

С 2014 года жители села Первомайское (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.) жили практически под обстрелами и только в 2017 году тут стало тише и спокойнее.
За годы вооруженного конфликта в Первомайском разрушены почти все дороги, после военных действий часть домов также разрушена. А главное, это боль в глазах детей, которые не могут забыть пережитое.
В этом украинском селе есть одна школа, в которой учатся более 100 детей (если говорить точно,  104) и детский садик, в котором 24 ребенка.
Хайфовчанин Алексей Курочкин помогает детям из первомайской школы. В прошлом году экипировал целый класс первоклашек всем необходимым для такого серьезного мирного занятия, как учеба. И дети пошли в школу с ранцами, собранными Дядей Лешей.
Так дети называют его — Дядя Леша.

И хотя многие возят в школу «гуманитарку», для них это все как бы от Дяди Леши. А познакомились они с ним лично, уже, когда закончили первый класс. Хотя до этого общались по Интернету.
Дядя Леша посылал им еще подарки, вернее собранные им, его друзьями и всеми, кто откликнулся на призыв помочь, средства — их учителям, и те закупали все необходимое.
Помогли и волонтеры из израильской Организации друзей Украины, штаб которой находится в Бат Яме.
Алексей, Дядя Леша привез им 240 кГ гуманитарного груза: детских и взрослых вещей, в основном, детских, так как детки растут быстро, им все время нужна одежда. А чтобы купить, нужны средства, да и непросто обеспечить всем необходимым для первого класса, собрать в школу, даже здесь в Израиле — это удар по кошельку. А что говорить об Украине, селе в прифронтовой серой зоне.
Село Первомайское в  12 км от Донецка. И линия фронта проходит между Донецком и этим селом.
До войны – из села маршруткой 15 мин. – и ты в центре города. Работы много, земля, огороды, свое хозяйство и работа. Сейчас кроме хозяйства ничего не осталось. А до ближайшего магазина 25 км.
Алексей показывает мне футболку с выбитой на ней фотографией первоклашек Первомайской школы и с надписью «Дяде Леши от племянников».
На глаза наворачиваются слезы.
Да и у него они как-то странно блестят. Вошли в его сердце эти дети, у которых по сути не было детства.
Когда Алексей Курочкин возвращается из очередной поездки, и его спрашивают: «Ну ты доволен?», он возражает «Чем доволен, что детишкам нужна помощь? Нет, хочу, чтобы они не нуждались в самом необходимом, чтобы нормальное детство было у них.»
А не помогать он просто не может.
Передо мной письма, написанные Дяде Леше «его племянниками», с рисунками, в которых благодарная детская душа хочет поделиться своим миром – что внутри и что вокруг . И этот внешний мир стал немного лучше и добрее, когда в нем появился Дядя Леша.
Под Новый год в школе в с. Первомайское, пострадавшей от взрывов снарядов, появилась большая пластиковая елка, деньги на которую собрал Алексей и его друзья.


Алексей знает жизненные истории детей не понаслышке. У одной девочки убита вся семья в бомбежке. Другого ребенка преподаватель собой закрыл, когда грады падали. А рядом человеку ноги у них на глазах осколками артерии перебило, и он умер…
Продолжение, интервью с Алексеем Курочкиным следует.
Татьяна Климович
Фото автора
И история из Фейсбука в фотографиях.

Нравится