Видеомост Хайфа — Харьков, посвященный театру

Видеомост Хайфа — Харьков, посвященный театру

22.07.2019 0 Автор Татьяна Климович
Нравится
Pin Share

Видеомост, связавший аудитории в зале Хайфского городского Управления интеграции и в студии «Харкiв — Тудей», был посвящен театру.


Харьковчан и хайфовчан, собравшихся на международную встречу в прямом видео эфире, приветствовал заместитель мэра Хайфы Лазарь Каплун, предоставивший платформу для ее проведения.

Это уже 5-й видеомост, который прошел под эгидой Хайфского городского Управления интеграции.

В студии в Бейт Оле в Хайфе — режиссер, сценарист 9-го израильского русскоязычного канала Игорь Шнейдерман, автор и режиссер множества передач (практически всех на 9-ке), видеопутешествий по Израилю, актер и писатель.

В рамках видеомоста Игорь Шнейдерман представил свою книгу с интригующим названием «Жиденок».

Участники в харьковской студии приветствовали Игоря Шнейдермана с книгой в руках. Во-первых, книга эта особенная: в ней о малой родине автора, харьковском периоде жизни, фактически их общем прошлом, людях, повлиявших на театральное будущее…

Кроме того книга вышла в Харькове, и издатель Лариса Гобельовська тоже присутствовала и общалась с нами на встрече.

Представляю еще одного участника видеомоста – Хаима Долингера, художественного руководителя, режиссера театра «Лица»,  действующего под эгидой Бейт Оле.

Хаим пришел в студию со своими актерами, артистами театра «Лица», которым руководит с 2002 года.

И они продемонстрировали харьковским ведущим режиссерам, аудиториям в двух студиях, как и что играет народный хайфский театр, уровень мастерства, которого достигли. Получился веселый, живой, интересный небольшой концерт.

И Игорь Шнейдерман, и Хаим Долингер родом из Харькова, учились и становились режиссерами именно там.
Им не нужно было представлять харьковских визави — режиссеров и художественных руководителей театров Александра Школьника и Валерия Гуйвина, с которыми были знакомы лично, как и с некоторыми другими из участников.

Александр Школьник — зав кафедрой актерского мастерства в университете искусств им. И.П.Котляревского, режиссер академического театра имени Пушкина, в 80- годы художественный руководитель Харьковского академического украинского драматического театра им.Шевченко, режиссер-постановщик в театре «Сатирикон» под руководством Константина Райкина, поставил множество спектаклей для репертуарных и антерпризных театров, в том числе запрещавшиеся к показу властями, но пробившие дорогу к зрителю и ставшие знаковыми для своего времени.

В харьковской студии и Светлана Олешко, директор театра «Арабески», и Олег Мирошниченко — директор издательства, и Дм.Шульга — театровед, профессор психиатрии и актер исполнитель песен Вертинского Александр Плотников, прекрасно спевший Вертинского а-капелла.

И у всех присутствующих в студиях свое особое отношение театру. И свое видение места и задач современного театра.

Но действительно ли, как сказала в одном из своих прошлых интервью Светлана Олешко, большие государственные репертуарные театры, а их в Харькове 6, потихоньку умирают, и будущее за аматорскими — народными, студенческими, театральными студиями…

По мнению Светланы, в таких театрах рождаются новые идеи, театр — это локальный центр демократии и рупор политических идей, украинское общество нуждается в новом украинском театре, отличном от советского.

Как считает Александр Школьник, пока еще ничего серьезного нового не построено, существующий театр изменяется и развивается, за последнее время репертуарные театры «выстрелили»
несколькими интереснейшими спектаклями…

По мнению Игоря Серебренникова, театр – особая форма жизни, среда общения, театр не только для зрителей, но и для актеров. И народный театр, как теплица, лаборатория, очень важен и для репатриантов, которым легче там реализовать свои устремления, почувствовать себя комфортно…

Игорь Шнейдерман отметил, что не берется проанализировать израильское театральное многообразие и высказал свое мнение о том, что, как он считает, театр должен нести положительный посыл и давать надежду:

По мнению Игоря Шнейдермана, театр должен нести положительный посыл и давать надежду:

«Кто-то сказал, что спектакли живут только на небесах, что это чудо невозможно зафиксировать.
Никакая съемка, никакая пленка не передаст этого дыхания, этой атмосферы, этого удивительного и эксклюзивного запаха спектакля…»

В рамках видеомоста Сима Черныш и Наталья Белинская показали отрывок из спектакля по пьесе Ф. Соллогуба «Беда от нежного сердца».


Люси Малая прочла эстрадный монолог М. Беленького «В больнице».

 


Зина Браун и Тая Ривкин показали отрывок из спектакля по пьесе В.Красногорова «Женская доля».


Татьяна Серман прочитала свое стихотворение.

Игорь Рубинчик сыграл на скрипке еврейские мелодии и исполнил песню Анны Сацкой .

В завершение встречи Игорь Шнейдерман подарил имеющиеся у него экземпляры книги участникам видеомоста, и теперь они могут распробовать «лакомые кусочки, выхваченные из жизни» автором, улыбнуться, взгрустнуть и посмеяться вместе с ним.
Ведущие и инициаторы проекта Игорь Серебренников и Татьяна Климович, тех. поддержка Павел Коган, IT обеспечение Артур Кляйн.

В этой публикации авторские фото, а также фотографии Олены Шевченко Olena Shevchenko и фото — Льва Тарнопольского Лев Тарнопольский, кроме того — из студии «Харкiв -Тудей», присланные харьковскими участниками, Ольгой Микулиной.

Татьяна Климович

 

Настоящий сюрприз ожидал Игоря Шнейдермана в хайфском бейт Оле, где он встретил хорошую знакомую из своей юности, коллегу по театральной студии легендарной Зары Довжанской — Лизу Изерс.

Татьяна Климович

Фото: Олены Шевченко, автора и Ллва Тарнопольского.

Нравится
Pin Share