В память о легендарном хайфском мэре Аба Хуши

В память о легендарном хайфском мэре Аба Хуши

02.11.2019 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

В хайфском муниципалитете состоялось мероприятие к 50-летию со дня смерти Аба Хуши.

https://haipo.co.il/item/158267 

Несколько дней назад 30/10/19 в Хайфе в зале для торжественных событий хайфского муниципалитета прошло памятное мероприятие к дате 50-летия со дня смерти мэра Хайфы Аба Хуши. Вела встречу секретарь муниципалитета г-жа Браха Села.

В ее рамках состоялась беседа «Круглый стол с Даном Шилоном», которую провел журналист и ветеран телевидения Дан Шилон. Именно так в свое время называлась его популярная телепередача.

Наверное, мало кто помнит сегодня, знает, что Дан Шилон был пресс-секретарем муниципалитета Хайфы во времена Аба Хуши в 1960-х годах.

Журналист провел круглый стол, во время которого состоялся трогательный разговор с доктором Раном Лином, внуком Аба Хуши, беседа с адвокатом, в прошлом министром Моше Шахалем. На мероприятие в муниципалитет приехал из Далият аль- Кармель бывший член Кнессета Амаль Насер Аладин и известный хайфский музыкант-ветеран Эфи Нецер.

Во время встречи ее участники вспоминали моменты встреч с Аба Хуши. Не обошли вниманием и тот вклад, который внес в развитие Хайфы Аба Хуши — легендарный мэр города, находившийся на посту в должности мэра с 1951 по 1969 год и фактически прослуживший на нем до своей смерти.

Аба Хуши сделал все, чтобы Хайфа стала городом, в котором бы мирно существовали все национальности. Даже трудно представить, как бы выглядела современная Хайфа, если бы не его судьбоносные решения. Мэр стоял у истоков основания Хайфского университета, Хайфского городского театра, Немецкой колонии, создания многих общественных центров в Хайфе, в том числе Бейт-ха-Гефен, учреждения хайфского Аудиториума, индустриального центра развития высоких технологий МАТАМ, Муниципального молодежного оркестра, хайфского метро Кармелит…

Аба Хуши привез рабочих из порта в Салониках в Греции, и эти еврейские рабочие построили Хайфский порт.  Он был человеком, о котором говорили, что у него не город Хайфа, а государство Хайфа.

Аба Хуши из Галиции. 

ХУШИ́ (Шнеллер) Абба  родился в 1898, в местечке Турка, близ Дрогобыча. В те времена это была Австро-Венгрия, ныне Украина.

В юности примкнул к движениям Хе-Халуц и Ха-Шомер ха-ца‘ир в Галиции. В 1920 г. переселился в Эрец-Исраэль, был одним из основателей киббуца Бет-Альфа в Изреельской долине, работал на осушении болот в Нахалале, на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных работах, преподавал в школе. В 1927 г. переехал в Хайфу, работал грузчиком и организовал Союз портовых рабочих в рамках Хистадрута, включавший евреев и арабов. Когда в начале 1930-х гг. началось строительство Хайфского порта, для осуществления проекта Хуши вызвался поехать в Салоники, привез оттуда в Эрец-Исраэль около 500 евреев-олим, грузчиков и других портовых рабочих. Хуши был профсоюзным лидером, пользовался авторитетом в Хайфе и ее окрестностях, в том числе среди друзов и арабов. Он был избран членом исполкома Гистадрута.

С 1938 г. до 1951 г. Хуши занимал должность генерального секретаря Хайфского рабочего совета и стал влиятельным политическим деятелем города. Он был одним из создателей и руководителей хайфского отделения Хаганы. В Кнесете первого созыва Хуши был депутатом от партии Мапай (с 1949 г.), но в 1951 г. ушел из Кнесета, был избран мэром Хайфы и оставался на этом посту до смерти.

При Хуши укрепилось значение Хайфы как промышленного центра, были проведены большие работы по благоустройству и озеленению города, реконструкции городских кварталов, строительству новых зданий и сооружений. Он был инициатором строительства подземной дороги «Кармелит», Хайфского городского театра.  Хуши способствовал установлению атмосферы сотрудничества между еврейской, друзской и арабской общинами.

Аба Хуши и строительство Хайфского Университета.
(фото: Википедия)

Как говорят некоторые источники, поначалу Аба Хуши не замахивался на создание высшего учебного заведения, а хотел организовать колледж по подготовке учителей и кади, судей исламского суда.

В тогдашней Красной Хайфе — «пролетарском» городе не было профессоров и академических преподавателей. В первое время университет действовал под академической эгидой Еврейского университета в Иерусалиме (к обеду из столицы в Хайфу приезжала длинная вереница такси с ассистентами – они-то и были первыми лекторами), и только в 1972 году Университет обрел полную самостоятельность.

Таким образом, Хайфский университет был основан в 1963 году по личной инициативе мэра Хайфы, г-на Аба Хуши. Пока разрабатывался план и начиналось строительство кампуса, университету пришлось ютиться в здании Эрдштейна, в центре Хайфы (район Адар). Небольшое здание не могло дать приют всем студентам, и условия обучения в те времена были жуткими.

Кампус Хайфского университета был заложен в октябре 1965 года на плато, венчающим гору Тлалим (תללים, «Склоны»), одну из близко расположенных к Хайфе гор массива Кармель, в шести километрах от центра города. Дизайн кампуса был выполнен бразильским архитектором Оскаром Нимейером, при планировании особое внимание уделялось сочетаемости кампуса и ландшафта. Первым, в 1966-м году, было завершено здание «Рав-Тахлити» (ивр. ‏רב-תכליתי‏‎, «Многоцелевое»), содержавшее в себе библиотеку со 100 000 книг.

Аба Хуши удалось увидеть, как строится и начинает работать Хайфский университет.

Умер Аба Хуши в Хайфе, в городе, в котором жил и работал и о котором так радел, в 1969 году.

По материалам https://isroe.co.il/20-faktov-o-xajfskom-universitete/ и Википедии

Фото из Архива Хайфы (источник https://haifaru.co.il/vspomnim-nakanune-vyborov-legendarnyj-mjer-hajfy/)

Нравится