Владимир Васильев: «Я продолжаю жизни бег…»

Владимир Васильев: «Я продолжаю жизни бег…»

11.11.2019 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Хореограф и танцовщик Владимир Васильев приезжает в Израиль, чтобы встретиться 19 декабря с поклонниками его таланта в рамках проекта «Линия жизни. Израиль».

Владимир Васильев не нуждается в пышных эпитетах, хотя создается впечатление, что он и вправду поцелован Б-гом. Трудно не согласиться со словами директора балетной труппы Ла Скала Элизаветы Терабюст, которая говорит, что выступления пары Васильев – Максимова «оказали огромное влияние на поколение будущих танцовщиков, на публику Ла Скала… когда эти великие артисты парили над сценой театра»…

Моноспектакль «Я продолжаю жизни бег…» — это искренний и ироничный рассказ о себе, о спектаклях и ролях, о книгах и картинах, о том, чем сейчас живет этот необыкновенный человек.

В 1947 году семилетний мальчик Володя Васильев случайно оказался на занятиях хореографического кружка Кировского дома пионеров. А уже в следующем году он с ансамблем уже городского Дворца пионеров выступал на сцене Большого театра, будто примеряясь к этим стенам, в которых проведет потом целых 30 лет. В 1949 году он был принят в Московское хореографическое училище, и уже во время учебы стало понятно, что Васильев очень талантлив.

В 1958 году Васильев начал свою карьеру в Большом театре и уже вскоре станцевал с Галиной Улановой в «Шопениане». А через год, пришедший в театр Юрий Григорович предложил 18-летнему танцору центральную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок», а затем и в «Спартаке» Хачатуряна.

С этого момента Владимиру Васильеву не только предлагали главные роли, но и ставили для него балеты. Так было с «Коньком-Горбунком» Родиона Щедрина, «Петрушкой» Стравинского … И, конечно, он станцевал все главные роли в классических постановках, каждый раз воплощая на сцене совсем другой образ – и классического балетного Принца, и страстного Базиля, и русского Иванушку, и безжалостного царя.

За время своей долгой карьеры Владимир Васильев выступал во многих ведущих театрах мира.  Бежар специально для него поставил свою версию «Петрушки» (Брюссель, 1977), Франко Дзефирелли в 1982 году пригласил его с Екатериной Максимовой в фильм-оперу «Травиата», где они поставили и исполнили испанский танец. В 1989 году Беппе Менегатти поставил спектакль «Нижинский» с Васильевым в главной роли (театр «Сан-Карло»).

В Аргетине после премьеры его постановки на музыку аргентинских композиторов «Фрагменты одной биографии» Васильева назвали национальным героем и сделали почетным гражданином Буэнос–Айреса.

В 50 лет Владимир Васильев ушел со сцены в качестве танцовщика, и началась его жизнь и карьера балетмейстера. Он поставил «Ромео и Джульетту», «Золушку», «Жизель» и еще много других спектаклей в разных странах мира, в том числе знаменитые теле-балеты «Анюта» и «Дом у дороги» на музыку Валерия Гаврилина (в соавторстве с либреттистом Александром Белинским).

Чем старше Васильев, тем больше, кажется, у него идей и планов. За последние 25 лет он преподавал в ГИТИСе, руководил Большим театром, открыл балетную школу Большого театра в Бразилии, был в составе жюри европейского конкурса танцоров, создал конкурс артистов балета «Арабеск», опубликовал две книги стихов. А его увлечение живописью привело к тому, что уже состоялись 10 его персональных выставок.

Владимир Васильев танцевал с великими балеринами 20 века – с Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Ольгой Лепешинской, Ниной Тимофеевой, Натальей Бессмертновой и другими. Но его главной партнершей, его другом, любовью всей жизни была Екатерина Максимова. Встретившись в первом классе хореографического училища, они остались вместе на полвека.

«Самая красивая пара мирового балета», — говорили о них. Они вместе пережили успех, вместе страдали от несправедливости и балетных травм, вместе ушли в какой-то момент из Большого.

Максимовой не стало в 2009 году, но Васильев продолжает говорить о ней, восхищаться ей и посвящать ей постановки.

Владимир Васильев – великолепный рассказчик. Зрители, пришедшие на встречу с ним в Тель-Авиве, смогут убедиться в этом, а также увидеть отрывки из фильмов и спектаклей, и, конечно, задать вопросы.

*****

Владимир Васильев. «Я продолжаю жизни бег…»
Тель-Авив, 19.12.2019, четверг, Центр СузанДалаль,20:00
Заказ билетов — http://bit.ly/2VrUoAT

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» – https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

По материалам Маши Хинич

Фотографии предоставлены Мариной Панфилович

 

Нравится