Путь фотографии для сближения людей. О фестивале PHOTO IS:RAEL рассказывает его основатель Эяль Ландесманн

Путь фотографии для сближения людей. О фестивале PHOTO IS:RAEL рассказывает его основатель Эяль Ландесманн

26.11.2019 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Несколько лет назад фестиваль PHOTO IS:RAEL, ежегодно меняющий дислокацию, проходил в огромном ангаре Яффского порта и обратил на себя внимание широкой публики. В этом году место его проведения  башни Азриэли в Тель-Авиве. На фестивале будет представлено 40 выставок более чем 250 ведущих израильских и международных фотографов, в сочетании с перформансом, видеоартом, музыкой и многим другим. Фестиваль – это итоговое ежегодное событие амуты PHOTO IS:RAEL, созданной в 2012 году для того, чтобы воплотить в жизнь видение компании в области социальной работы, создания общественного диалога, исследований и привлечения внимания к художественным и общественным вопросам через язык фотографии.

Идея фестиваля – это не презентация чистого фотоискусства, и даже не фотовыставки, а «сближение сердец». Вот так – пафосно! И это работает.

На вопросы журналиста и искусствоведа Маши Хинич как, что и почему отвечает Эяль Ландесманн – человек, который придумал PHOTO IS:RAEL.

 — Эяль, почему именно этот путь – путь фотографии – ты выбрал для цели сближения людей, общин, даже народов?

— Самый искренний ответ: потому что я фотограф. Фотография — это то, чем я занимаюсь всю жизнь, это тот язык, которым я владею лучше всего. И я действительно считаю, что фотография — это язык, на котором все говорят, на том или ином уровне, будь то даже картинки в вотсап. Этот фотоязык обладает огромной силой и влиянием. Если правильно использовать эту силу, можно сделать много хорошего. Революция, которая произошла с фотографией за последнее десятилетие, без сомнения, сделала фотографию самым распространенным языком в мире.

 

— Мир из вербального становится визуальным?

— Да. Думаю, это часть процесса – важность момента, моментальности происходящего. Но наша цель это не поиск и фиксирование «момента», а создание диалога с помощью фотографии. Если я сравниваю ее с языком, то опубликовать картинку в инстаграме это как написать слово, я же стремлюсь написать предложение. Как поэты, которые ищут нужное слово, ведущее к переменам.

— Поэты фотографии… Ты среди них? Расскажи, пожалуйста, о твоем пути в мире фотографии.

— К тому времени, когда около семи лет назад я понял – все или ничего, я говорю, конечно, о PHOTO IS:RAEL, я уже более 20 лет занимался фотографией, в основном снимал мир искусства, балета, театра. Занимался видео-артом, посвященным stills и Stop-motion анимации, одна из моих работ была номинирована на премию Грэмми. Мои занятия, к моей радости, принесли мне успех. Одно из издательств приобрело весь мой архив, посвященный театру и танцу. Но те изменения, которые произошли за эти годы со мной самим, и те, что произошли в мире фотографии, привели к тому, что я задумался, что делать дальше, что я могу сделать больше, чем просто фотограф?

 

— И из фотографа ты превратился в дирижера и режиссера PHOTO IS:RAEL. Кто в твоей команде? Как тебе удалось ее собрать?

— У меня много единомышленников. Председатель амуты PHOTO IS:RAEL с первого дня ее существования– Ицхак Горен. Мы основали амуту вдвоем, а теперь у нас команда из 12 человек, и все работают, по сути, добровольно, за очень-очень маленькие зарплаты, потому что мы все верим в нашу миссию.

 — Мы – то есть вы — либо профессиональные фотографы, либо общественные активисты?
— Да. Мир искусства не всегда приносит финансовую прибыль, но наши маленькие зарплаты – цена за то удовлетворение, которое мы получаем, за постоянные приключения и встречи, которые происходят круглый год.

— Коли мы заговорили о деньгах, то расскажи, как тебе удается собрать необходимые суммы для организации такой огромной выставки как PHOTO IS:RAEL? Даже развеска и установка стендов стоят немало…

— Мы не получаем никакого бюджета, никаких субсидий, начинаем каждый год с нуля и должны собрать миллион шекелей для проведения такого фестиваля. Я лично очень верю в партнерство, поэтому мы сотрудничаем с посольствами, различными организациями во всем мире, фотошколами… У нас даже есть приз – «Мейтар». Плюс затраты на авиабилеты участников со всего мира, затраты на печать огромных снимков и огромный бюджет, который идет непосредственно на обслуживание выставки, страховки и прочее. Это очень серьезный вызов. Я не люблю заниматься деньгами, меня это совсем не увлекает, но если уж ввязался в эту игру, то уже занимаешься всем, в том числе и сбором пожертвований. Я верю в нашу конечную цель и это мне помогает.

— Давно хочу тебя спросить. Почему в названии PHOTO IS:RAEL используется двоеточие? Оно связывает или разделяет? IS:RAEL или IS:REAL? На твоем фестивале показывается реальный Израиль?
— Главное, чтобы нам задавали вопросы. Если двоеточие вызывает вопрос – уже хорошо. На нашем фестивале мы ищем ответы. Что такое фотография? Ответ – photo is… Фотография — это фото-фестиваль, фото-марафон, фотовыставки, политика, деньги, общины, люди. Мы много ездим по миру, сотрудничаем с  массой организацией и понимаем, что израильская тема очень чувствительна. Многие фотографы, прежде чем приехать в Израиль, сомневаются: принимать ли участие в этом мероприятии? Мы много размышляли на эту тему и пришли к выводу, что PHOTO IS:RAEL — это Израиль такой, какой он есть, к добру или к худу, невозможно это спрятать, скрыть. Мы не являемся представителями государства, а представляем самих себя, участников выставки, гостей. У нас нет государственной поддержки, и именно это дает нам возможность приглашать фотохудожников со всего мира, и мы верим, что важно вести диалог здесь, в Израиле. И это также игра слов, в которой сочетается отношение к фотографии и к Израилю. Есть «Фото Лондон», «Фото Париж», поэтому наше название напоминает о них, но в нем, в то же время, заключен вопрос.

 

— И этим вопросом из двух точек ты предварил мой следующий вопрос: есть ли в мире подобные модели такого фото-общинного фестиваля? Ты сделал «copypast» или придумал что-то принципиально новое?

— Мы начинали с нуля, поэтому совершили все возможные ошибки. Есть много моделей подобных фестивалей, мы ничего не изобрели, но, думаю, наше событие отличает несколько важных уникальных вещей. Самое главное то, что мы ломаем иерархию, наш социальный аспект. Это единственный фестиваль в мире, насколько мне известно, который сочетает в себе выставочную и социальную деятельность – вместе с самыми известными в мире фотографами свои работы представляют подростки-аутисты, бедуинские дети, которые в своей деревне посещают фотокружок, старики. Мы делаем акцент на сути, а не на формальной фотографии – и это вызывает и уважение, и огромный интерес в мире. И мы очень верим в наш фестиваль. Все наши конкурсы и призы всегда анонимны – подать на конкурс может любой человек, любого возраста, из любой страны. Модель фестиваля, на который приезжают со всего мира, существует во многих странах, поэтому нельзя сказать, что кто-то копирует другого – каждый делает похожую модель с некоторыми отличиями. Такого масштаба фестивали получают государственные дотации в миллионы евро, это просто другие цифры…

 

 — А в вашем случае речь идет о том, что вам приходится делать все своими руками…

— Да, именно так. Мы стараемся сократить расходы, выбираем более простые рамы для фотографий, стараемся быть скромнее как с точки зрения бюджета, так и в связи с общей концепцией.

— Эяль, расскажи, пожалуйста и о Photo:Voice – социальном аспекте выставки. Те люди, которые еще вчера ничего не знали о фотографии, получают возможность выставить свои работы на большой выставке в Тель-Авиве. Как они сами на это реагируют?

— Мы начали с очень маленьких групп, а теперь круглогодично работаем с огромным количеством людей, готовим инструкторов, которые по 3 месяца работаю с теми или иными слоями общества – от пожилых людей до арабских девочек. На фестивале открываются 42 выставки, представляющие совершенно разные общины со всего Израиля, людей всех возрастов. Мы обучили более ста волонтеров, работающих в различных общинах по всему Израилю – в Хайфе, Ашдоде, Беэр-Шеве… Истории разных людей лучше всего могут рассказать они сами. И дело не только в их «спасибо», а в том, что эти истории узнает большое количество людей.

 

— И это только подтверждает, что PHOTO IS:RAEL — это не просто недельное мероприятие, а круглогодичная деятельность вашей амуты.

— PHOTO IS:RAEL — это огромная работа, гораздо больше, чем сам фестиваль. Несколько лет назад наш фестиваль предполагал социальную активность, а теперь наоборот: это большая организация, которая, среди прочего, проводит этот фестиваль. В этом проекте сконцентрировано много важных общественных ценностей. А для нас эта работа — позитивный «драйв». Хотя работать с большими фотохудожниками — непросто.

— Как раз об этом я и хотела спросить: в рамках фестиваля будут представлены персональные выставки очень известных фотохудожников. Как вам удалось их заполучить?

— Это было очень сложно и с точки зрения организационной, и с точки зрения бюджета. Каждый год мы задаемся вопросом: кого бы мы больше всего хотели привезти? Иногда это получается, иногда нет. Для того чтобы убедить принять участие в нашем фестивале Алека Сота, мы летали в Нью-Йорк, встречались с ним, рассказывали о нашей деятельности и нам удалось его убедить. У нас нет тех денег, к которым он привык, но мы точно гарантируем, что ему будет у нас интересно.

— Потому что вы верите в то, что вы делаете… И именно поэтому вам и удается убедить участвовать в PHOTO IS:RAEL таких мастеров как Линдси МакКрам и Алекс Сок.

— Мы очень упрямые и работаем над этим год, действуем по всем направлениям, и, как правило, это заканчивается успехом.

— И еще один вопрос – о выставке «От иллюзии к реальности», подготовленной в Биробиджане компанией JDOCU.

— JDOCU – эта группа израильтян-филантропов. Все они вносят вклад в работу разных общественных организаций, это условие участия в этой группе. Это, как правило, бизнесмены, прекрасные фотографы, с огромным опытом, которые работают вместе много лет. Они ездят по всему миру и документируют еврейскую жизнь в отдаленных общинах. И уже третий раз участвуют в нашем проекте.

— Есть на PHOTO IS:RAEL и исторический проект – выставки о женщинах-фотографах в Израиле, куратором которой стал историк фотографии Гай Раз.

«Женщины — пионеры израильской фотографии» — часть исследовательского исторического проекта PHOTO IS:RAEL «Израильская фотография — от пиктограмм до современной фотографии». Это исследование посвящено женщинам-фотографам в Израиле с конца 19 века по 1970-е годы. Выставка рассказывает о 65 женщинах-фотографах. Гай проделал огромное и прекрасное исследование. Сам я был удивлен, когда услышал об этом проекте – удивлен тем, что ничего практически не знал о женской фотографии в Израиле. Куда пропали все эти женщины-фотографы? Главное – завершить эту исследовательскую работу, это только начало, и я в этом доверяю Гаю, он уже проделал огромную работу.

— Когда ты думаешь о своем проекте – об амуте и фестивале PHOTO IS:RAEL, ощущаешь ли ты свою причастность к истории, к тому, что пишешь в ней свою страницу? Или об этом рано говорить?

— Рано, наверное. Но я уверен, что через несколько лет, когда мы выживем, преуспеем, и обретем влияние, можно будет об этом говорить. Но не это наша цель, не в этом наша кредо. Грустно то, что в Израиле есть потрясающие фотографы, но нет музея фотографии или института фотографии, нет общего архива. Нет никакой культурной инфраструктуры в этой области, какие существуют во всем мире и часто обращаются именно к нам, потому что мы чуть ли не единственные представители действующей, активной организации фотографов в Израиле.

 Интервью взяла Маша Хинич. Все фотографии предоставлены фестивалем PHOTO IS:RAEL

The Gardener / WARSAW /Young fruit trees covered in order to protect them from being eaten by the beards. Warsaw’s district of Saska Kepa. / 07.2013 — 09. 2014
Allotments in Warsaw have been created by the city authorities in different districts from the XIX century on. They were placed intentionally and played an important part in city plans. They assured green corridors leading from outside in to the city center that allowed the clean air circulation in the city. They were than lent to the working class with a clear goal to allow local food production. The ownership of the plot was not time limited but the owner could loose his plot if he has not followed the strict roles that obliged him to use 2/3 of the plot for the food production. If one failed to do so or if the plot was not maintained well, the plot was given to another user.In the past the plots were often an important source of food and the very basic vegetables like tomatoes, potato and onion were grown on a large scale.Nowadays typically grown vegetables are tomatoes and cucumbers together with strawberries and fruit trees.The allotments in Warsaw have 1100 hectares. In Poland the number of single plots is estimated at 1 billion and the number of people from families that uses the allotments at 4 billions. The allotments union i Poland is strong and well organized and very successful in protecting these areas. The city gardens are very often situated in cities centers and there is a huge pressure to use these large and though very valuable areas differently and many cities authorities would like to see them sold to big development companies.
Urban farming has a long established tradition in history of human beings. In the times of prosperity it is regarded more as leisure activity. It develops and intensifies in times of food crisis. Today the healthy food shortages become a global problem. It touches low-income communities of both developing and developed world. The city dwellers uses all kind of reused materials in order to build the farming sights. They arrange the little peaces of land available to them according to their creativity and imagination creating the modern urban gardens.

Открытие фестиваля — 28 ноября в 17:00.

29 ноября – фото-марафон при участии сотен фотографов-любителей

29 ноября – лекция Майкла Бенсона, генерального директора международной « Prix Pictet», вручаемой за фотографии по теме общество и экология.

30 ноября – лекция почетного гостя фестиваля Алека Сота
30 ноября – оглашение имен победителей конкурса «Мейтар» 2019 года и дискуссия при участии Давида Адики и Марка Охрема-Леклефа.

5 декабря – вечер, посвященный памяти Роберта Франка (1924 — 2019). В вечере примут участие известные израильские фотографы, рассказывающие о влиянии Роберта Франка на их творчество

5 декабря — ночная вечеринка на фестивале с ди-джеями, перформансами, балетными представлениями и демонстрацией работ на гигантских экранах.

Информация:

https://www.photoisrael.org/

https://www.facebook.com/photoisrael.org/

https://www.instagram.com/photois.rael/

Заказ билетов: https://eventbuzz.co.il/lp/event/h2cjq
Экскурсии на русском языке (за дополнительную плату) – 2 декабря в 18:00 и 5 декабря в 16:00. Заказ экскурсий — https://eventbuzz.co.il/lp/event/nefux

Часы работы фестиваля PHOTO IS:RAEL
28 ноября, четверг, 17:00-22:00

29 ноября, пятница, 10:00 16:00

30 ноября, суббота, 10:00 — 22:00
С 1 по 4 декабря, с воскресенья по среду, 17:00-22:00
5 декабря, четверг, 12:00- — 24::00

6 декабря, пятница, 10:00-16:00
7 декабря, суббота — 10:00-22:00
Вход в здание «Мигдаль Азриэли-Сарона» со стороны улицы Давид Эльазар

Нравится