Без прошлого нет настоящего. Выставка памяти Зиновия Шегельмана

Без прошлого нет настоящего. Выставка памяти Зиновия Шегельмана

18.02.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Фотовыставка работ Зиновия Шегельмана, основателя фотоклуба «Цафон», фотографа с мировым именем, открылась в галерее Хайфского городского Управления алии и интеграции в присутствии членов его семьи вечером 11 февраля 2020.

Дочь Елена, сын Влад и внук Игаль поблагодарили организаторов выставки, Льва Тарнопольского и поделились детскими воспоминаниями о том, как работал их отец, который не расставался с фотокамерой, деля свое время между обязанностями врача — детского хирурга и фотографа.

Зиновий Шегельман ушел от нас неожиданно, в возрасте около 57 лет.
Остались его удивительные черно- белые фотографии.
Часть из них представлена на выставке, приуроченной к 80-летию со дня рождения фотографа.

Фотографии поражают, они относятся к разным жанрам: пейзажы, портреты, жизненные сценки.
Каждая фотография — как целый рассказ, новелла о многообразии жизни.

Куратор и организатор выставки Лев Тарнопольский открыл выставку, рассказав об общем с Зиновием Шегельманом прошлом, о белорусском фотоклубе Радуга.

Для членов семьи Зиновия Шегельмана было приятной неожиданностью вдруг вновь, спустя годы, очутиться в мире фотографий их отца, как будто вернуться в детство (так они и говорили) и вспомнить, как буквально болел своим любимым делом.
По словам дочери и сына, отец не расставался с фотоаппаратом, а дома сидел с кисточкой над фотографиями, ретушировал пером и тушью, создавал фон.
Здесь на выставки и фото их самих в детстве, сделанные отцом.
Я попросила подойти Елену к одной из фотографий, где она запечатлена маленькой девочкой, и получилось фото — через годы.

Еще я спросила Влада, как отец — ас черно-белой «пленочной» фотографии, возпринял появление дигитальной фотографии.

Вообще меня давно мучил вопрос — не убило ли массовое увлечение и доступность дигитальных мощных устройств искусство настоящей фотографии.

Но ведь время не остановишь, — ответил Влад и привел в пример немое кино Чарли Чаплина, с уходом которого эра кинематографа не закончилась. Тем более что отец застал самое начало дигитальной революции… уже 20 лет, как его нет.

Среди представленных на выставке фотографий и репортерские сильные кадры, и студийные.
Не стоит пересказывать фотографии.

Приходите ознакомиться с ними на выставку в Бейт-Оле на Юд Ламед Перец 20.

Мне просто хочется упомянуть о тех, что запали в душу, что видела раньше и помню, а также увиденных впервые — с удивительной композицией, ракурсами, схваченным жизненным моментом.

Здесь и первые мгновения жизни родившегося только что ребенка , и больничный коридор с инвалидным креслом, и дети возле фонтана, в котором отражаются облака, и белорусская деревушка, снятая с высоты птичьего полета, и березы, и рука, скользящая по дереву, и серия женских портретов, и Адам и Ева…

Фоторепортаж и текст  Татьяна Климович

На изображении может находиться: 1 человек, улыбаетсяНа изображении может находиться: Лев Тарнопольский
На изображении может находиться: 5 человек, в том числе Лев Тарнопольский, люди улыбаются, люди стоят и в помещенииНа изображении может находиться: 3 человека, в том числе Лион Левинсон, люди улыбаются, люди стоят
На изображении может находиться: 2 человека

Нравится