Один из ресторанчиков на рынке Тальпиет в Хайфе. Будущее в тумане

Один из ресторанчиков на рынке Тальпиет в Хайфе. Будущее в тумане

18.04.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Картинки рынка Тальпиет — с шумом и криками торговцев, красочностью прилавков с обилием зелени, фруктов и овощей, мешками пряностей в магазинчиках, орешками, фундуком, рыбными прилавками и мясными лавками — живут лишь в нашей памяти.

Популярный и известный шук Татьпиет в Хайфе закрыт во время эпидемии коронавируса.

Но как оказалось, работают небольшие ресторанчики на его территории, поставляющие свою продукцию по заказам населения.

Как говорит Илан Перон, владелец одного из самых популярных ресторанчиков не только на рынке Тальпиет, в Хайфе, но и по всему Израилю, «с тех пор, как разразилась « Корона », ресторан перешел к 0 мероприятиям и отправке всей команды работников — 12 сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Чтобы держаться на плаву, ресторан перешел на доставку блюд, но она обеспечивает только 7% обычного товарооборота ресторана и этого недостаточно, чтобы сохранить ресторан и надеяться, что число будет расти».

Я познакопилась с владельцем ресторана Тальпиет на рынке Татьпиет примерно год назад, когда в Хайфе проходили Дни венгерской культуры, и венгерские шеф-повара приехали в Хайфу и пришли на шук Тальпиет, чтобы обсудить с Иланом Пероном меню их совместного вечера, где они вместе собирались колдовать над блюдами венгерской и израильской кухни — на усладу посетителей.

Мы сидели за столиком с венгерскими шеф-поварами за пару дней до их совместного мастер-класса, а затем я подошла к Илану Перону.

Я спросила Илана, почему из Тель-Авива в Хайфу. «Потому что люблю этот город.»
Почему на рынок Тальпиет? «Здесь свежие продукты, прямо под рукой!»

Ресторан Тальпиет (Talpiot ) открылся 5 лет назад и стал первой ласточкой, которая вернула фокус общественного внимания рынку Talpiot и оживила этот район.

Сегодня, как сказал Илан Перон сайту haipo.co.il, «существует обеспокоенность по поводу бизнеса, так как на сегодняшний день нет четкого и последовательного плана относительно того, когда ресторан может быть открыт:

— Что касается местных властей, я понимаю, что они прекратили налог на арнону в течение следующих трех месяцев.

По поводу государственной помощи на сегодняшний день , создается впечатление, что государство подшутило над индивидуальными предпринимателями, владельцами бизнесов в целом и ресторанов в частности. Предприниматель платит большие налоги, включая выплаты в Битуах Леуми, и ничего не получает взамен. В настоящее время в государстве Израиль нет ресторана, который мог бы выдержать два месяца без дохода. А если это возможно, то только потому, что ему пришлось взять еще одну ссуду, которая только отразится на  его бизнесе в будущем и еще больше уменьшит прибыль, — говорит Илан Перон.

**********************

Дружеская компания за соседним столиком, музыка издалека, шум рынка за спиной — об этом пока можно только помечтать, а надеяться можно только на себя, свои руки, не на помощь, каковую можно было б ожидать.


Здесь рисунок знакомой художницы Илана и фото из прошлых, более счастливых времен, на котором
хозяин «Тальпиет» Илан Перон и венгерские шефы Андору Andor Giczi и Сабольчу Надя.


Индивидуальные предприниматели, рестораторы пытаются удержаться на плаву, ведут войну за выживание во время кризиса коронавируса, но тонут, брошенные без помощи государства.
Татьяна Климович
Фото автора — сделаны до «кризиса Короны»
Нравится