Клетки плаценты победят коронавирус? Предложенное израильтянами из Хайфы лечение заинтересовало весь мир

Клетки плаценты победят коронавирус? Предложенное израильтянами из Хайфы лечение заинтересовало весь мир

03.05.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Клетки, которые израильская биотехнологическая компания Pluristem в Хайфе, производит из плаценты, могут «связываться» с телом и помогать его выздоровлению, особенно при лечении таких заболеваний, как атеросклероз и тяжелые переломы. Теперь выясняется, что лечение клетками плаценты также эффективно для пациентов, заразившихся коронавирусом — и компания получила 50 миллионов евро инвестиций от Европейского инвестиционного банка.

Многие сегодня обращают внимание на израильскую компанию Pluristem. Всего несколько месяцев назад, когда разразилась эпидемия коронавипуса, никто в биотехнологической компании Байотек и не думал, что это коснется их исследований. Разработанная в компании система позволяет производить более 20 000 процедур для пациентов — из одной плаценты.

В течение последних 15 лет в лабораториях компании разрабатывается медицинское лечение, сырьем которого являются клетки, полученные из плаценты. Плацента обычно считается медицинским отходом после рождения ребенка. Генеральный директор Pluristem Яки Янай объясняет: «Плацента — это настоящее чудо. Два человека, две иммунные системы (матери и плода) живут вместе, причем ни одна не атакует другую. И кто руководит всем этим удивительным процессом, так это плацента «.

До настоящего времени это лечение назначалось пациентам с атеросклерозом, восстановлением мышц после перелома бедра и использовалось в клинических испытаниях, но не в качестве одобренного препарата. «Наши клетки после инъекции «прикрепляются» к мышцам пациента и начинают взаимодействовать с телом. Мышци отвечают, выделяя целый коктейль медицинских белков, и начинают продвигать тело к исцелению».

Европейский инвестиционный банк совместно с израильским Инновационным управлением проявили большой интерес к Pluristem, но как только они поняли, что их продукт способен лечить пациентов c коронавирусом, они подписали с компанием соглашение — и даже увеличили сумму инвестиций до 50 миллионов евро. В настоящее время компания старается адаптировать то, что они делалось в ней все эти годы — к войне с коронавирусом.

Министерство здравоохранения дало быстрое согласие на проведение «сострадательного» лечения, то есть введение клеток пациентам в очень тяжелом состоянии. В то же время количество пациентов, которых лечат, недостаточно для получения определенных результатов исследований, но у большинства пациентов ситуация выглядит многообещающей. Pluristem в настоящее время ждет заявок, чтобы начать расширенное клиническое испытание в Израиле, США или Европе, которые будут одобрены.

В США уже сейчас разрешено «сострадательное лечение» пациентов в тяжелом состоянии препаратом израильской фирмы из клеток плаценты.

Как рассказала в интервью 12 -му ТВ каналу КАН доктор Рахели Офир, заместитель гендиректора компании по исследованиям, что как только они в компании поняли, что не сам вирус убивает пациента, им стало ясно, что можно применить клетки плаценты для лечения. По ее словам суть процесса, возникающего в организме пациента, заразившегося коронавирусом и заболевшего,  в том, что имунные клетки организма восстают против пораженных вирусом, а также и здоровых клеток организма. Клетки плаценты успокаивают бунт, направленный против своего организма его имунной системой.

Фото из видеотрансляции 12 ТВ канал КАН

Разработанный в компании препарат доставляется в израильские больницы в специальных контейнерах при температуре -190 градусов.

 

Татьяна Климович по материалам N12 Mako.co.il и ТВ канал 12 КАН

 

Нравится