Сегодня на повестке дня на заседании кабмина: дальнейшие меры по снятию ограничений в чрезвычайных условиях

Сегодня на повестке дня на заседании кабмина: дальнейшие меры по снятию ограничений в чрезвычайных условиях

04.05.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Сегодня состоится заседание кабмина, перенесенное со вчерашнего дня на сегодня из-за существующих между минздравом и минфином разногласий по поводу дальнейших мер по снятию дополнительных ограничений и дополнительных мер по открытию экономики.

Как ожидается, в ходе видеоконференции правительство утвердит снятие запретов на удаление от дома больше, чем на 100 м, возможность встречаться с родственниками: посещать бабушек и дедушек, возможность посешать парки (запрет на посешение пляжей остается), открытие цимеров при соблюдении соответствующих ограничений, открытие торговых центров со специальными инструкциями, открытие спортзалов.

Министерство финансов поддерживает открытие экономики в быстром темпе, в то время как министерство здравоохранения требует, чтобы предпринимались постепенные шаги в течение месяца.

Так, на повестке дня стоит вопрос о возвращении на учебу классов «Далет» и «Вав» уже с 17 мая. В министерстве здравоохранения предлагают перенести этот шаг еще на 2 недели.

Как известно, с воскресенья 3 мая 60% из запланированного числа учащихся начали учебу в школах. 80% местных советов открыли двери школ.

Со вторника 5 мая должна начаться учеба в остальных городах и местных советах, в том числе, в Хайфе и Тель-Авиве.

Министры правительства также обсудят и утвердят план Лаг Ба Омера.

Родители и дети в беспокойстве и ожидании в преддверии возвращения к занятиям в школе.

По словам гендиректора министерства образования Шмуэля Абуаба, возвращение к учебе будет происходить постепенно.

Когда откроются учебные заведения, будет обязательным измерение темпаратуры у ребенка дома родителями и заполнение ими каждодневного листка о самочувствии ребенка (нормально себя чувствует или нет) с указанием температуры, а также — есть ли больные в семье.

На вопрос журналистов израильских ТВ -каналов, которым гендиректор давал интервью, как быть учителям, находящимся в группе риска, а также в случаях неважного самочувствия, или когда дома есть больные, или люди в группе риска, Шмуэль Абуаб ответил, что нужно брать соответствующее разрешение от врача.

Прозвучало и сообщениео том, что, возможно, учителя из группы риска продолжат обучение учеников on-line, но находясь не дома, а в школе (?!) — из другой аудитории.

Как уже известно, ученики в классах будут разбиты на 2 группы, в каждой из которых будет свой учитель.

Расстояние между партами 2 м.

Ученики на уроке будут находиться без масок, а учитель (предположительно) в маске, перемены для разных классов и групп должны быть распланированы в разное время.
На переменах дети должны надевать маски.

Пока в школах перед началом занятий удет уборка классов и других помещений.

Татьяна Климович

Нравится