Мы помним. Барский  Владимир Давыдович.

Мы помним. Барский  Владимир Давыдович.

09.05.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Владимиру Давыдовичу исполнилось 40, когда он ушел на фронт добровольцем и не вернулся.

О своем отце вспоминает жительница Хайфы Генриетта Барская.

Барский  Владимир Давыдович родился 9 мая 1901 года. Окончил Кубанский Медицинский институт и по распределению был направлен в Дагестан, где работал заведующим врачебным пунктом в селениях Уркарах, Маджалис, Леваши, а  с 1937  года работал ассистентом  на кафедре  акушерства и гинекологии в мединституте.

На второй день войны 23 июня 1941 года отбыл на фронт в чине капитана, военного хирурга.

Он не был хирургом, лишь гинекологом, но вместе с 5-ю коллегами ушел на фронт. Все они погибли. Владимир Давыдович мог бы остаться, только перенес желтуху, но сказал, что не желает, чтобы его считали трусом. А сосед инженер лег в постель, притворился больным, и его не призвали.

Владимир Давыдович был начальником полевого передвижного госпиталя. В конце июля 1941 под Бердичевым госпиталь подвергся бомбежке, и почти весь состав погиб.

Он оставил жену и двоих маленьких детей, мальчика и девочку — Генриетту.

Его жена Барская Лидия Александровна с отличием окончила гимназию. Она прекрасно писала, сочиняла стихи, пела. Лидия поступала в консерваторию, но чиновница отказала ей, так как она не из семьи рабочих и крестьян, отец её был юристом.

Выйдя замуж, Лидия Александровна с мужем выехала в Дагестан  и посвятила свою жизнь мужу и детям.  ДО КОНЦА СВОЕИ ЖИЗНИ ОНА ЖДАЛА ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ.

Вот стихотворения Лидии Барской, в основном написанные ею от руки — в 1941 — 1945 годах. Можно сказать, весточки и свидетельства военного времени. Они сохранились, ведь в семье свято берегут семейные реликвии – дневники, тетради со стихами, альбомы со старыми фотографиями.

Лидия Барская

Нравится