Скоропостижная смерть посла Китая Ду Вэя в его резиденции в Герцлии

Скоропостижная смерть посла Китая Ду Вэя в его резиденции в Герцлии

18.05.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Прибывший в Израиль в январе 2020 года 57-летний посол Китая Ду Вэй утром в воскресенье был найден мертвым у себя в резиденции в Герцлии.

В Министерстве иностранных дел Израиля подтвердили факт смерти посла. 17 мая покидающий пост министра иностранных дел Израиля в связи с новым назначением Исраэль Кац выразил соболезнования в связи со скоропостижной смертью посла КНР в Израиле:

«Меня ошеломила трагическая новость о внезапной смерти Ду Вэя, посла Китайской Народной Республики в государстве Израиль.

Посол Ду Вэй был выдающимся дипломатом. За короткое время пребывания в Израиле он успел внести свой вклад в развитие отношений между нашими государствами.

От имени народа Израиля и от себя лично хочу выразить искренние и глубочайшие соболезнования министерству иностранных дел КНР и семье посла Ду».

В настоящее время проверяется версия, по которой посол умер во сне от сердечного приступа.

Посол Ду Вэй занял пост посла КНР в Израиле в феврале текущего года, а до этого с 2016 года представлял Китай в Украине.

Оставил после себя жену и сына.

Как сообщает новостной канал euronews , о смерти посла стало известно два дня спустя после того, как газета The Jerusalem Post опубликовала его заявление, осуждающее позицию госсекретаря США Майка Помпео, который раскритиковал объемы инвестиционной деятельности Китая в Израиле и обвинил Пекин в сокрытии информации о масштабах вспышки коронавирусной инфекции.

Ду Вэй напомнил, что Китай за последние два месяца направил в США большие партии средств защиты и медицинского оборудования, а доля Китая в инвестициях, которые Израиль получает от иностранных госудрств, составляет всего 3%.

Биография г-на ДУ ВЭЙ 

ДУ Вэй, родился 2 октября 1962 года, магистр права.

1989 – 1994 годы – атташе, Третий секретарь Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР.

1994 – 1997 годы – Третий секретарь, Второй секретарь Посольства КНР в Эстонской Республике.

1997 – 2003 годы – Второй секретарь, заместитель Начальника отдела, Первый секретарь, начальник отдела Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР.

2003 – 2007 годы – помощник Генерального секретаря Секретариата Шанхайской Организации Сотрудничества.

2007 – 2011 годы – Советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР.

2011 – 2013 годы – заместитель Директора Департамента по внешнеполитическому планированию и руководитель Канцелярии по подготовке важных документов МИД КНР.

2013 – 2016 – Первый заместитель Директора Департамента по внешнеполитическому планированию МИД КНР.

С июня 2016 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине

(Биография и фото с официальной страницы Посольства КНР в Украине)

Татьяна Климович

 

Нравится