Биньямин Нетаниягу: «Вирус здесь. Он не считается с нашими желаниями и нашей экономикой».

Биньямин Нетаниягу: «Вирус здесь. Он не считается с нашими желаниями и нашей экономикой».

15.06.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр финансов Исраэль Кац и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн приняли участие в совместной пресс-конференции  по поводу мер поднятия экономики в условиях продолжающейся борьбы с коронакризисом.

 Из выступления премьер-министра Биньямина Нетаниягу:

«Граждане Израиля, наша политика борьбы с кризом, вызванным коронавирусом, складывается из двух аспектов: остановка распространения вируса, восстановление работы экономики. Сегодня у меня для вас хорошие новости и не самые хорошие новости.

Хорошие новости касаются состояния нашей экономики. Есть первые признаки того, что она начинает приходить в себя. Прежде всего, хочу показать эти цифры — это данные Google о количестве людей, выходящих на работу. Мы видим высокий уровень в начале кризиса, потом откат и падение как результат всех наших ограничений и других обстоятельств, почти на 80%, и теперь постепенный рост. Это один показатель. На втором слайде – количество посетителей в точках розничной торговли и местах развлечений. Здесь мы видим высокий уровень до кризиса, затем падение и обратный рост почти до прежнего уровня. Это не научные данные. Мы видим аналогичные, пусть неточные и ненаучные, данные движений по кредитным картам, данные предварительных отчетов Центрального статистического бюро. Вы видите это по количеству машин на дорогах, посетителей в магазинах, торговых центрах. И тем не менее, я должен сказать, что проблема еще не решена: в бедственном положении из-за кризиса остаются люди, предприятия, самозанятые. Это настоящее бедствие, оно не оставляет нас равнодушными, и мы не перестаем работать над его устранением.

Мы предприняли ряд мер по облегчению ситуации и возвращению экономики на путь стабильности и роста. Вот некоторые из них: прямая выплата в размере 500 шекелей на каждого ребенка, пожилого и инвалида на общую сумму 2,3 миллиарда шекелей; бюджет на пособия по безработице в размере 15,5 миллиардов шекелей; выплаты владельцам малого и среднего бизнеса на сумму 5,2 миллиарда шекелей; фонд кредитования под государственные гарантии для предприятий, размер которого 24 миллиарда шекелей; освобождение от уплаты муниципального налога на 3 месяца для предприятий – это 2,6 миллиарда шекелей; выплаты в размере 7500 шекелей на каждого сотрудника, которого возвращают на работу, — бюджет 5,5 миллиардов шекелей и пр. Министр финансов Исраэль Кац сейчас расскажет о решении и реализации плана выплат, призванных ускорить восстановление занятости.

Теперь не самые хорошие новости.

Сначала у нас не было инфицированных. Затем начался подъём заболеваемости. Когда число заражённых достигло 200 человек в день, и каждые несколько дней это число удваивалось, мы решили принять ограничительные меры. Этого было недостаточно, чтобы остановить резкий рост, и число заражённых достигло 800 человек в день. Но по мере того, как мы принимали ограничительные меры, заболеваемость начала снижаться и опустилась до нижней точки, которую вы видите на графике. Когда число заражённых снизилось до 20 человек в день и даже меньше, мы открыли экономику и смягчили ограничения, в которые входило ношение масок, соблюдение социальной дистанции, мытьё рук и тому подобное.

Мы сняли ограничения для экономики, но заболеваемость опять начала расти. Вчера число заражённых составило около 230 человек. То есть мы находимся в точке, с которой начался крутой подъём заболеваемости, рост числа тяжелобольных и умерших. Мы должны остановить это. Если так будет продолжаться, нам придётся вернуть ограничения, и тогда экономика остановится.

Вирус здесь. Он не считается с нашими желаниями и нашей экономикой. Он не сдаётся. Он обходит только тех, кто соблюдает правила.

Благодаря своевременным решениям и вашему сотрудничеству, граждане Израиля, мы предотвратили распространение эпидемии в Израиле. Я прошу вас соблюдать правила. Если мы будем соблюдать правила, мы сможем продолжать восстанавливать нашу экономику, возвращать нашу жизнь к прежнему уровню в условиях коронавируса, пока будет найдена вакцина. Если мы будем действовать сообща, мы победим болезнь».

График Количества заболевших в день, начиная с 23.2.20 до 10.6.

Нравится