Меры по замедлению распространения коронавируса при минимальном ущербе для экономики и повседневной жизни.

Меры по замедлению распространения коронавируса при минимальном ущербе для экономики и повседневной жизни.

24.06.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

На созванном премьер-министром Биньямином Нетаниягу  кабинете по вопросам коронавируса обсуждались немедленные меры для продолжения борьбы с пандемией COVID-19, в том числе, использование цифровых средств для остановки заболеваемости и вероятный сценарий развития событий.

Рассматривались предложения, сформулированные Советом национальной безопасности после совещания генеральных директоров. Было разъяснено, что целью политики является значительное замедление распространения заболевания и снижение риска смерти при минимальном ущербе для экономики и повседневной жизни.

Кабинет принял ряд решений, которые вступили в силу немедленно:

 

  1. Создание при министерстве внутренней безопасности Национального управления по надзору, которое объединит все органы по надзору и контролю, в обязанности которого войдет ориентация, раздача указаний, координация работы.
  2. Повышение штрафов: штраф за отсутствие маски составит 500 шекелей.
  3. Усиление контроля муниципальными инспекторами за соблюдением инструкций. Будет проведена встреча с представителями местных органов власти с участием министра внутренней безопасности, министра финансов, министра внутренних дел и главы СНБ.
  4. Немедленная проверка населенных пунктов из списка потенциальных «зон ограниченного доступа» по каждому случаю заметного роста заболеваемости (в пределах установленных параметров).
  5. Защита групп риска: продолжение проведения анализов на вирус и защита гериатрических учреждений.
  6. Проверка с директором Управления государственной службы возможности возобновления работы «в капсулах».
  7. Разрешение работы летних школ и частных летних лагерей.

* * * * *

Комиссия министров по вопросам коронавируса единогласно приняла предложение министерств здравоохранения, финансов и обороны об утверждении программы действий в нестандартной ситуации, что послужит правительству ориентиром в принятии решений о готовности и оснащению системы здравоохранения. Принято решение подготовиться к установке 2000 дополнительных апартов ИВЛ для больных с осложнениями вследствие коронавирусной инфекции и 2000 аппаратов для больных, страдающих другими заболеваниями.

 

Премьер-министр заявил, что необходимо принять превентивные меры, чтобы избежать негативного сценария развития ситуации. Это общая позиция членов комиссии.

Из выступления премьер-министра Биньямина Нетаниягу:

«Мы сталкиваемся с планомерным ростом заболеваемости. Мы видим это не только здесь, но, к сожалению, и по всему миру. Разным странам это уже необходимо, нам, в Израиле, тоже. Сегодня будут представлены вероятные сценарии, а также рекомендации специально созванной мной накануне группы генеральных директоров большинства министерств, главы которых заседают здесь, чтобы дать нам руководство к действию.

Возможные способы борьбы включают: резкое усиление контроля, включая увеличение штрафов, централизацию управления контролем под эгидой министерства внутренней безопасности, использование всех сил и направление дополнительных сил для надзора и контроля соблюдения требований.

Второе — это использование цифровых инструментов. Мы знаем, что это проблематичный инструмент, но также знаем, что он очень помог нам в остановке эпидемии. Посмотрим, как можно преодолеть эту проблематичность ради снижения заболеваемости.

Третье — это точечный карантин, инструмент, который нам уже потребовался, чтобы избежать общего карантина».

=========

Открывая заседание комиссии министров по вопросам коронавируса, премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал:

«Прежде всего, хочу сказать о серьёзном случае — звукозаписи, сделанной на заседании кабинета министров по коронавирусу, которая транслировалась СМИ.

За все годы моего пребывания на посту премьер-министра я не помню, чтобы такое произошло на заседаниях правительства или кабинета по коронавирусу, на совещаниях с главой СНБ. Это чрезвычайно серьёзно.

Это не должно повториться. Я прошу всех специалистов, включая юридического советника правительства, провести тщательное расследование. Нам нельзя допустить, чтобы это происходило, нам нельзя этого позволять.

В дополнение к перечисленным мерам по борьбе с коронавирусомчто очевидно, нужно будет продумать вопрос по ограничению собраний, это очень жесткая мера, предлагаю взвесить, обсудить, нужно ли нам это и когда может понадобиться. Конечно, этот шаг отразиться на определенных видах деятельности, которые мы разрешили. Посмотрим, понадобится ли оно нам.

Это главные темы, есть и другие вопросы».

 

https://www.facebook.com/PMORUS/posts/2801637339946390

Видео: Итай Бейт-Он.

Нравится